Южный федеральный округ

Южный федеральный округ, состоящий из 13 субъектов Федерации, обладает рядом ярких отличительных черт. Он расположен между Черным, Азовским и Каспийским морями.

Центральный федеральный округ

Центральный федеральный округ, включающий 18 субъектов федерации, играет исключительно важную роль в жизни нашей страны.

Уральский федеральный округ

Уральский федеральный округ состоит из шести субъектов Федерации. Индустриальный комплекс УФО остается одним из самых мощных в стране.

Факторы размещения отдельных отраслей промышленности

Потребительский фактор при территориальной разобщенности природных ресурсов и населения действует в направлении, противоположном сырьевому и топливно-энергетическому факторам. К районам и центрам потребления тяготеют обычно те отрасли, которые заняты обслуживанием населения (производство тканей, одежды, обуви, продовольственных товаров) или дают малотранспортабельную продукцию (по сравнению с исходным сырьем и топливом). Роль потребительского фактора часто усиливается фактором рабочей силы, поскольку места сосредоточения населения одновременно выступают не только источниками трудовых ресурсов, но и в качестве крупных районов потребления промышленной продукции.

Что касается транспортного фактора, то он играет роль своеобразного фокуса, как бы собирающего в себе влияние остальных факторов размещения производства. Определяя интенсивность его влияния, необходимо учитывать расходы сырья (включая вспомогательные материалы) и топлива на единицу выпускаемой продукции. Если они превышают вес готовых изделий, то промышленные предприятия выгодно размещать вблизи сырьевых и топливно-энергетических баз, поскольку это приводит к сокращению объема транспортной работы. Наоборот, в тех случаях, когда расходы сырья и топлива меньше, чем вес готовой продукции (например, при производстве серной кислоты, простого суперфосфата, хлеба, макарон), сокращение перевозок достигается путем потребительской ориентации предприятий. Наконец, при равном весовом соотношении сырья (а также топлива) и готовой продукции производство обладает наибольшей свободой размещения, тяготея в меру экономической целесообразности то к сырьевым и топливно-энергетическим ресурсам, то к районам потребления или местам концентрации рабочей силы.

Одни и те же отрасли и производства имеют разные варианты пространственной ориентации в зависимости от характера исходного сырья и степени его транспортабельности (например, производство серной кислоты из природного сырья и отходов металлургии и нефтепереработки); характера исходного сырья и технологических приемов его переработки (например, производство азотных удобрений путем газификации угля или кокса, глубоко охлаждения коксового газа, конверсии природного газа и другое); сравнительной эффективности транспортировки сырья или топлива и готовой продукции (например, производство электроэнергии на тепловых электростанциях).

природный ресурсообеспеченность отраслевой промышленность

Перейти на страницу: 1 2 3 

Еще статьи

Снежный покров как важный компонент гляциосферы
Снеги, белые снеги – Покров моей родины... С. Есенин. В последние десятилетия особенно возрастает значение снега и льда в природе и хозяйстве многих территорий земного шара и, прежде ...

Современная демографическая ситуация в России. Региональные различия
В отличие от многих других наук демография имеет точную дату рождения. Она ведет свое начало с января 1662 г., когда в Лондоне вышла в свет книга английского купца и капитана, ученого-самоу ...

Экономика Индии
Индия – развивающаяся аграрно-индустриальная страна с развитой промышленностью, входит в группу стран с низким уровнем дохода на душу населения. Одна из крупнейших стран мира. Индия занимае ...