Южный федеральный округ

Южный федеральный округ, состоящий из 13 субъектов Федерации, обладает рядом ярких отличительных черт. Он расположен между Черным, Азовским и Каспийским морями.

Центральный федеральный округ

Центральный федеральный округ, включающий 18 субъектов федерации, играет исключительно важную роль в жизни нашей страны.

Уральский федеральный округ

Уральский федеральный округ состоит из шести субъектов Федерации. Индустриальный комплекс УФО остается одним из самых мощных в стране.

Факторы размещения отдельных отраслей промышленности

1. Удельные расходы основных видов сырья, топлива, тепловой и электрической энергии, воды на единицу готовой продукции (количество сырья, энергии, воды и прочего, требующегося для производства 1 единицы, например 1 т, продукции);

2. Выход производственных отходов на единицу продукции и их характеристика;

3. Трудовые затраты на единицу продукции;

4. Удельные затраты основных фондов.

Непосредственное влияние на выбор вариантов размещения промышленного предприятия оказывает соотношение важнейших технико-экономических показателей производства – от материалоёмкости, трудоёмкости и капиталоёмкости, а также с учетом потребительского фактора.

Материалоёмкость отрасли определяется удельным расходом сырья и основных материалов на производство продукции. Во многих отраслях он значительно превосходит вес готовой продукции.

Дополнительным признаком материалоёмкости производства может служить доля сырьевых затрат в себестоимости промышленной продукции. Однако этот показатель носит довольно условный характер: его величина зависит от того, насколько дорогим или дешевым оказывается используемое сырье.

По степени материалоёмкости производства выделяют следующие группы отраслей:

1) высокоматериалоёмкие с удельным расходом сырья намного больше единицы;

2) средней материалоёмкости, где удельный расход сырья больше или равен единице;

3) нематериалоёмкие с удельным расходом сырья меньше единицы.

Высокоматериалоёмкие отрасли имеют ярко выраженную сырьевую ориентацию, то есть на их размещение большое влияние оказывает сырьевой фактор. Следует учитывать также многотоннажный объем продукции таких производств, что ведет к очень большим издержкам на их транспортировку к потребителю.

Исходя из степени энергоёмкости производства, различают три группы отраслей промышленности:

1) высокоэнергоёмкие, где доля топливно-энергетических затрат составляет 30-45% (значительно превосходя затраты на сырье и материалы), удельные расходы топлива и энергии максимальные;

2) средне - или малоэнергоёмкие, в которых доля топливно-энергетических затрат составляет только 15-25%, удельные расходы топлива и энергии при этом невелики;

3) неэнергоёмкие, где топливно-энергетические затраты составляют менее 6%, а удельные расходы топлива и энергии минимальны.

Топливно-энергетический фактор является одним из важнейших факторов при размещении многих производств. Высокоэнергоёмкие производства ориентируются на массовые и эффективные топливно-энергетические ресурсы. Отрасли средней энергоёмкости также реагируют на топливно-энергетический фактор, хотя его влияние в данном случае не определяет особенностей размещения производства. Особенно большое количество топлива и энергии потребляют такие производства как производство ферросплавов, алюминия, магния, никеля, свинца, электролизной меди, синтетического аммиака, синтетических волокон, каучука, гидролизных дрожжей

Из группы природных факторов большое влияние на размещение производства оказывает водный фактор. Это объясняется увеличением мощности предприятий и общим ростом водоёмкости производства, связанным, прежде всего с развитием химической промышленности, где вода служит не только вспомогательным материалом, но и одним из важных видов сырья. Основным критерием водопотребления считается расход свежей воды на единицу готовой продукции. Особо крупным потребителем воды считается промышленность, она расходует до 40% всей воды, потребляемой хозяйством.

О трудоёмкости отдельных отраслей промышленности можно судить по затратам труда на единицу выпускаемой продукции, по числу рабочих, приходящихся на определенное количество продукции, по количеству продукции, в расчете на одного работающего. Индикатором трудоёмкости служит и такой показатель как доля заработной платы в себестоимости промышленной продукции.

Характерными трудоёмкими отраслями, ориентирующимися на места сосредоточения рабочей силы, являются машиностроение (за исключением металлоёмких производств), легкая промышленность (кроме первичной обработки сельскохозяйственного сырья) и верхние этажи химической промышленности (производство резинотехнических изделий, пластических масс, химических волокон и др.). Фактор рабочей силы имеет значение буквально для всех отраслей промышленности, но его влияние на размещение снижается по мере уменьшения трудоёмкости производства, что особенно характерно для века НТР.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи

Сервис
Сахалин обладает значительным туристическим потенциалом. Наиболее перспективными направлениями являются экстремальный, экологический, культурно-познавательный и тематический туризм, а также ...

География Турции рельеф, климат, природа, растительный и животный мир
Турция — одна из немногих стран мира, территория которой расположена в двух частях света: в Европе и Азии. Основная её часть — Анатолия находится в Азии и занимает 755, 688 км2 (97%), и поэ ...

Экономическое положение Китайской Народной Республики
Китайская Народная Республика – третье по размерам территории государство мира. С запада на восток страна протягивается на 5,7 тыс. км, а с севера на юг - почти на 3,7 тыс. км. По общей дли ...