Внешний товарооборот Индии за 2008-2009г составляет-324,7 млрд.долл.США.(табл.6). Экспорт составляет-125,2 млрд.долл.США, импорт-199,7. Крупнейшие экспортеры: Арабские Эмираты, США, Сингапур, Великобритания, Нидерланды, Германия (табл.6)(рис.3)
Рис.3 Крупнейшие импортеры: Китай, Арабские Эмираты, США, Саудовская Аравия, Германия, Иран, Швейцария.(табл.6)(рис.4)
Индия добилась внушительных успехов во внешнеэкономической деятельности. Экспорт ежегодно увеличивается в среднем на 10-13%, а импорт стабилизировался. Обменный курс рупии становится все более устойчивым. Темпы роста инфляции удерживаются на уровне 6-8%( табл.2). Внешнеэкономическая либерализация Индии продолжается, и в значительной степени страна отказалась от протекционистской политики, сняла административные запреты на импорт сырья и оборудования частными предпринимателями. Максимальный уровень импортных тарифов за 15 лет был снижен с 400% до 65%. С целью поощрения экспорта правительство девальвировало рупию на 24% и сняло большинство ограничений на обмен. В настоящее время рупия фактически является конвертируемой валютой. Иностранные инвестиции, которые раньше всячески ограничивались, стали поощряться: например, для покупки иностранными инвесторами пакетов акций индийских предприятий теперь уже не требуется специальных разрешений, если пакет акций не превышает 51%.
Правительством Индии был приведен в действие протекционистский механизм, обеспечивающий адекватную защиту прав отечественных производителей. Изменения в тарифной политике выразились, в первую очередь, в максимальном увеличении ставок ввозных таможенных пошлин на некоторые виды товаров, собственное производство которых в Индии имеет решающее значение для экономики страны.
На ряд сельскохозяйственных товаров и продукции садоводства, которые ранее входили в список для свободного импорта, были установлены верхние пределы ставок таможенных пошлин. В отношении таких "чувствительных" товаров были приняты соответствующие постановления Правительства Индии для того, чтобы в законодательном порядке зафиксировать повышение таможенных тарифных ставок. Было также решено ввести изменения в Закон о внешней торговле 1992 года (Forcing Trade Act) для того, чтобы придать законную силу действиям правительства, как временным, необходимым и предохранительным от последствий отмены количественных ограничений.
Введены повышенные ввозные пошлины для обеспечения защиты внутреннего производителя:
· на импорт таких сельскохозяйственных продуктов, как пшеница, рис, кукуруза, другие зерновые культуры, копра и кокосовое масло, отнесенных к категории товаров государственной торговли. Аналогично производится импорт нефтяных товаров, включая бензин, дизельное топливо и авиационное топливо, отнесенных к категории товаров государственной торговли. Импорт карбамида (мочевины) также осуществляется через механизм государственной торговли;
Еще статьи
Занятость населения
Градообразующие
предприятия: Зыряновский горно-обогатительный комплекс, Бухтарминский ГЭК ТОО
"Казцинк", АО "Бухтарминская цементная компания".
Основные виды
производимой про ...
Уровень жизни
Денежные
доходы (в среднем на душу населения в месяц предварительным данным
Архангельскстата) за 1 полугодие 2010 года составили, по предварительной
оценке, 16 627 рублей и по сравнению с 1 полугод ...
Экономико-географическая характеристика размещения производительных сил и транспорта Северо-Кавказского экономического района
В
настоящее время в условиях утверждения рыночных отношений, повышения автономии
отдельных регионов, развития их самостоятельных экономических связей с
зарубежными партнерами, совершенствов ...