Южный федеральный округ

Южный федеральный округ, состоящий из 13 субъектов Федерации, обладает рядом ярких отличительных черт. Он расположен между Черным, Азовским и Каспийским морями.

Центральный федеральный округ

Центральный федеральный округ, включающий 18 субъектов федерации, играет исключительно важную роль в жизни нашей страны.

Уральский федеральный округ

Уральский федеральный округ состоит из шести субъектов Федерации. Индустриальный комплекс УФО остается одним из самых мощных в стране.

Доля ВВП в мире

Индия на 12-м месте по объему ВВП в текущих ценах. Составляет порядка 1,210 млрд. долл. США(табл.7)(рис.2). Прирост ВВП в 2009-2010 ф.г. – около 1,3%(табл.2) . При пересчете по методологии ООН по “паритету покупательной способности” Индия по объему ВВП занимает четвертое место в мире после США, КНР и Японии. Объем ВВП Индии по “паритету покупательной способности” составляет порядка 3,23 трлн. долл.США, объем ВВП на душу населения по этому показателю – около 3045 долл. США.

В структуре ВВП продолжает снижаться доля промышленного и сельскохозяйственного секторов (21 и 22 % соответственно), а удельный вес отраслей инфраструктуры и сферы услуг (57%) постоянно растет.

Среднегодовой уровень инфляции в 2009-2010 ф.г. составил 4,7%. (табл.2 )Внешний долг на июнь 2009г. составил 294,94 млрд. долл. США(табл.3). Уровень золотовалютных резервов превысил 130 млрд. долл. США. Прямые зарубежные инвестиции в экономику Индии в 2008-2009 ф.г. составили 34,9 млрд. долл(табл.5), портфельные – 235,4 млрд. долл. США(табл.5).

В 2008-09 ф.г. внешнеторговый оборот Индии достиг 324,9 млрд. долл. США(табл.6), экспорт-125,2 млрд. долл. США, импорт – 199,7 млрд. долл. США. (табл.6). Основа индийского экспорта – сельскохозяйственное и промышленное сырье, продовольственные и текстильные товары, драгоценные камни и изделия из них, машины и оборудование, программное обеспечение. Крупнейшими торговыми партнерами Индии являются США, Китай, Япония.

Основные отрасли экономики имеют следующий удельный вес в производстве ВВП: сельское хозяйство - 31%, промышленность и строительство - 28%, транспорт и связь - 7% и сфера услуг - 34%. Национальный доход на душу населения составляет около 300 долл. в год. Всего около 5% населения имеет подушевый доход выше среднего американского уровня; численность среднего класса - 250 млн. человек. В то же время около 26% (2007г.) населения живут за официальной чертой бедности.

Государственный сектор играет важную роль в развитии национальной экономики Индии, обеспечивая производство 28% ВВП и 39% промышленной продукции. На долю государственных предприятий приходится 100% добычи и переработки нефти, 98% каменного угля, 94% выработки электроэнергии, 80% производства стали. Как уже было сказано выше, госсектор занимает ведущие позиции в таких областях, как оборонная промышленность, атомная энергетика, железнодорожный, авиационный и морской транспорт, связь. Осуществляются программы частичной приватизации госсектора путем продажи до 49% акций финансово-кредитным учреждениям, а в дальнейшем и частным лицам.

Частный сектор преобладает в сельском хозяйстве, машиностроении, химической, легкой, пищевой и медицинской промышленности, строительстве, торговле, автомобильном транспорте. К частному сектору так же относятся индийские монополии такие, как "БИРЛА", "ТАТА", "ТХАПАР", "СИНГХАНИЯ" и другие. Их названия даны по фамилиям их владельцев, как правило, это целые династии бизнесменов. Некоторые из индийских монополий входят в число богатейших корпораций мира.

Самой крупной монополией является Группа Компаний ТАТА, годовой оборот капитала которой достигает 14 млрд. долларов США, а прибыль - 10,37 млрд. долларов США или 2,4% ВВП Индии. На долю Группы приходится 6% экспортного потенциала страны. Интересы Группы сконцентрированы в таких отраслях, как: металлургия, тяжёлое машиностроение, химия, электроэнергетика, информатика и телекоммуникации, автомобилестроение, гостиничный бизнес, производство чая, кофе, потребительских товаров, в т.ч. - кожевенных изделий, инвестирование, финансы и экономический консалтинг.

Соотношение внешнего долга Индии к ВВП значительно улучшилось, в марте 2008 года размер внешнего долга был равен 20% - один из самых низких показателей среди развивающихся стран. Сам внешний долг в настоящее время превышает 294 млрд. долл. (начало 2009г.). Экономическое развитие в разных штатах идет весьма неравномерно - в применении как к секторам и отраслям, так и регионам и штатам страны. Если в 1980/81 ф.г. высший показатель уровня душевого дохода (2674 рупии в штате Пенджаб) превышал низший (917 рупии в штате Бихар) в 2,9 раза, то в 1992/93 ф.г. этот разрыв составил уже 3,31 раза (10857 рупий в Пенджабе и 3280 рупий в Бихаре). Региональная неравномерность развития служит питательной средой различных автономистских и сепаратистских тенденций. По размеру валового национального продукта, экономика Индии занимает 12-е место в мире (1 триллион долларов). Рост экономики Индии составляет 9% (2008-2009 гг.), что ставит ее на второе место (после Китая) в числе самых быстроразвивающихся стран мира. Годовой доход на душу населения составляет менее 1000 долларов (примерно 120 место в мире), что сравнимо с доходами в других бедных странах.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи

Торфяные месторождения - как объект рационального природопользования
Многие зарубежные страны имеют развитую экономику, благодаря мощной минеральной базе. Главной особенностью этих стран является тот факт, что они используют все виды ресурсов, которые имеютс ...

Общая характеристика города и прилегающих районов
Зыряновск - город областного подчинения в Казахстане, административный центр Зыряновского района Восточно-Казахстанской области. Основан в 1791 году как рудник Алтайского горного округа после отк ...

География Аргентины население, климат, природные зоны
Аргентина занимает фактически всю юго-восточную часть Южной Америки. Протяженность Аргентины с севера на юг составляет около 3800 км. и около 1400 км. с запада на восток. На Юге и Западе Арг ...