Южный федеральный округ

Южный федеральный округ, состоящий из 13 субъектов Федерации, обладает рядом ярких отличительных черт. Он расположен между Черным, Азовским и Каспийским морями.

Центральный федеральный округ

Центральный федеральный округ, включающий 18 субъектов федерации, играет исключительно важную роль в жизни нашей страны.

Уральский федеральный округ

Уральский федеральный округ состоит из шести субъектов Федерации. Индустриальный комплекс УФО остается одним из самых мощных в стране.

Характеристика Ненецкого автономного округа (НАО)

Основные промысловые млекопитающие в НАО представлены песцом, зайцем-беляком и горностаем. Гораздо реже встречаются бурый медведь, лисица, волк, куница, ласка, выдра, ондатра. На Новой Земле и в материковых тундрах округа обитает дикий северный олень (от 7 до 12 тысяч голов). Белый медведь встречается вдоль побережья Баренцева моря до Чешской губы. Основным хозяйственно ценным охотничьим видом является песец. Основные районы его промысла находятся на севере Большеземельской тундры и Югорского полуострова.

Развитие транспорта.

Автодорожная сеть Ненецкого автономного округа включает в себя дороги общего пользования (федерального и территориального значения) и ведомственные дороги, построенные за счет средств различных министерств и ведомств. С 1960-х гг. для перевозки грузов в зимнее время строятся временные и постоянно действующие дороги – так называемые, зимники. Протяженность автомобильных дорог общего пользования составляет 229 км, из которых протяженность федеральных дорог – 4 км (1,7%), территориальных – 225 км (98,3%). Протяженность дорог с твердым покрытием – 179 км (76,7%). Для перевозки грузов в зимнее время используются так называемые «зимники». Протяженность ведомственных дорог и зимников округа составляет более 1000 км.

Перспективы развития автомобильного транспорта связаны с завершением строительства дороги Нарьян-Мар – Усинск. Она свяжет центры добычи углеводородного сырья с окружным центром, а также округ получит возможность наземного транспортного выхода в Республику Коми и общероссийскую транспортную систему.

Авиатранспорт

Важнейшую роль в транспортной сети округа играет авиационный транспорт. Два основных предприятия – ОАО «Нарьян-Марский объединенный авиаотряд» и ФГУП «Аэропорт Амдерма». Посредством авиации окружной центр г. Нарьян-Мар связан со всеми населенными пунктами округа, и через Архангельск, Москву и Санкт-Петербург практически со всеми регионами России.

Аэродром г. Нарьян-Мар относится к классу «В» и отвечает современным требованиям, что позволяет принимать самолеты АН-24, АН-26, ТУ-134, ТУ-152, ИЛ-76 и БОИНГ-737. Собственный парк машин авиаотряда состоит из самолетов АН-2, вертолетов МИ-8Т, МИ-8 МТВ-1 и используется для местных авиаперевозок.

Водный транспорт

Протяженность судоходных речных путей – свыше 240 км. Основные морские порты – Нарьян-Мар, Амдерма, а также 16 портопунктов, расположенных в устьях рек, впадающих в Белое, Баренцево и Карское моря.

Порт Нарьян-Мар одновременно принимает суда морского и речного сообщения. Порт – замерзающий, продолжительность морской навигации составляет 135 – 150 дней в году. Основные перевозчики по морю – ОАО «Ненецкая международная транспортно-экспедиторская компания ТРАНС-НАО» и ОАО «Северное речное пароходство».

Амдерминский морской порт НАО находится на трассе Северного морского пути и является арктическим рейдовым портом, где выгрузка производится на открытом рейде.

Речное регулярное пассажирское сообщение между населенными пунктами, расположенными по реке Печора осуществляется теплоходами компании ГУП НАО «Нарьян-Марская транспортная компания». Грузовые перевозки осуществляют ОАО «СК «Печорское речное пароходство» и ОАО «Печорский речной порт». В 2005 году за счет средств окружного бюджета построен речной вокзал.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8

Еще статьи

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды
Объем отгруженных товаров собственного производства составил 13 591,7 млн. рублей, или 103,2% к уровню 1 полугодия 2009 года. Производство электроэнергии сократилось по сравнению с 1 полугодием ...

Торфяные месторождения - как объект рационального природопользования
Многие зарубежные страны имеют развитую экономику, благодаря мощной минеральной базе. Главной особенностью этих стран является тот факт, что они используют все виды ресурсов, которые имеютс ...

Малые озера и реки Сибири
Россия – одна из самых больших стран мира в территориальном отношении, а также одна из самых богатых по запасам природных ресурсов, к которым относятся и водные, в частности реки и озера. ...