Среди подотраслей животноводства наибольшее значение в УФО имеет скотоводство. Производство мяса в округе постоянно сокращается. Еще сложнее в округе ситуация с производством молока. Из-за нехватки местных и дороговизны привозных кормов производство молока становится нерентабельным, особенно вдали от крупных городов, являющихся центрами переработки и потребления молочной продукции.
На территории УФО развиваются и некоторые другие подотрасли сельского хозяйства — выращивание подсолнечника (юг Челябинской области), садоводство (пригороды Екатеринбурга, Челябинска и Магнитогорска), рыболовство (вдоль течения Оби), охота на пушного зверя и дичь.
Отрасли социальной инфраструктуры, как и сельское хозяйство, в Уральском округе развиты сравнительно слабо. По многим показателям (в расчете на одного жителя) округ отстает от среднероссийских значений, которые и так невелики по сравнению с аналогичными цифрами в развитых странах мира.
Г) Внешние связи хозяйства округа. Наиболее развитой инфраструктурной отраслью в УФО является транспорт, который обслуживает не только население (социальная инфраструктура), но и другие отрасли хозяйства (производственная инфраструктура). Хозяйственные связи предприятий округа обеспечивают в основном железнодорожный и трубопроводный транспорт.
Железнодорожное строительство в юго-западной части округа началось в конце XIX в., когда появились широтные железные дороги. В конце XIX в. появились железные дороги, связывающие между собой районы Урала в меридиональном направлении (некоторые участки даже раньше широтных дорог), но в магистрали они были преобразованы уже во второй половине XX в.
Для перевозки грузов в северных автономных округах значительную роль играет речной транспорт. Главными речными портами являются Нижневартовск, Сургут, Салехард (одновременно также морской) и Лабытнанги.
Для перевозки местных грузов и для населения наибольшее значение имеет автомобильный транспорт. Об уровне его развития можно судить по густоте автодорог. В целом по округу этот показатель в 1, 5 раза ниже среднего по России, и так очень низкого по сравнению с развитыми странами.
Из-за слабой обеспеченности железными и автомобильными дорогами северных автономных округов для перевозки пассажиров большое значение имеет авиационный транспорт.
По обороту внешней торговли (45 585 млн. дол. США в 2005 г.) УФО занимает в России второе место после Центрального округа. На не го приходится около 15% внешнеторгового оборота страны, при этом экспорт превосходит импорт более чем в 10 раз (по России в целом — в 4 раза).
Значительным внешнеторговым оборотом обладают также Свердловская и Челябинская области. На экспорт из этих регионов идет в основном продукция черной и цветной металлургии. Курганская область слабо вовлечена во внешнюю торговлю, так в этом регионе отсутствуют крупные экспортные производства, численность населения невелика.
В Уральском федеральном округе сосредоточена значительная часть предприятий отечественной индустрии, вклад которых в загрязнение окружающей среды особенно заметен. Это объекты топливной промышленности, электроэнергетики, черной и цветной металлургии, машиностроения, лесохимического комплекса. Экологические параметры многих производств и используемых на них технологий не соответствуют современным требованиям. Регион относится к числу наиболее загрязненных и «стрессовых» в экологическом отношении территорий России.
Уральский район занимает первое место в стране по объему выбросов в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных источников, на его долю приходится более 20% общего объема таких выбросов. Неблагополучная экологическая обстановка в Уральском регионе создает тяжелые условия для проживания населения, повышает вровень заболеваемости. В результате хозяйственной деятельности в регионе уже скопилось свыше 20 млрд. т промышленных отходов, включая отходы обогатительных фабрик, вскрышные и вмещающие породы. Отвалами заняты тысячи гектаров земель. Значительная часть этих отходов токсична. Уровень загрязнения тяжелыми металлами почв и водоемов, прилегающих к предприятиям добывающей промышленности, черной и цветной металлургии, в десятки и сотни раз превышает ПДК. В результате горных разработок существенно нарушены земли, до неузнаваемости изменился облик типичных уральских ландшафтов.
Еще статьи
Торфяные месторождения - как объект рационального природопользования
Многие
зарубежные страны имеют развитую экономику, благодаря мощной минеральной базе.
Главной особенностью этих стран является тот факт, что они используют все виды
ресурсов, которые имеютс ...
Занятость и рынок труда
По
состоянию на 1 июля 2010 года общая численность безработных граждан составила
16 194 человека, что на 11,7% ниже данного показателя на аналогичную дату 2009
года.
На
конец июня 2010 года уро ...
Российская Федерация в ХХІ веке
Росси́я или Росси́йская Федера́ция —
государство, расположенное в Восточной Европе и Северной Азии. Является
крупнейшим государством мира (17 075 400 км² или 11,46 % площ ...