Южный федеральный округ

Южный федеральный округ, состоящий из 13 субъектов Федерации, обладает рядом ярких отличительных черт. Он расположен между Черным, Азовским и Каспийским морями.

Центральный федеральный округ

Центральный федеральный округ, включающий 18 субъектов федерации, играет исключительно важную роль в жизни нашей страны.

Уральский федеральный округ

Уральский федеральный округ состоит из шести субъектов Федерации. Индустриальный комплекс УФО остается одним из самых мощных в стране.

Характеристика озер

С главного водораздела между реками, текущими в Ботнический и Финский заливы, к югу и юго-востоку до изогнутых гряд Салпаусселькя простирается усеянное многочисленными озерами плато. Хотя этот район рассматривается как плато, поверхность его не является горизонтальной, что можно видеть по различиям в высоте зеркала вод в озерах над уровнем моря. На севере воды в озерах находится на высоте 158 м, в то время как в южных районах эта поверхность находится на высоте всего 70 м над уровнем моря. С юга Озерное плато ограничено грядами Сальпаусселькя; самая южная гряда расположена на расстоянии не более 48 км от берега Финского залива. Зеркало вод озера Сайма находится на высоте 76 м над уровнем моря. Реки, вытекающие из озер, не имеют выработанного продольного профиля и изобилуют порогами и водопадами, которые являются препятствием для судоходства, но создают возможности для использования их в качестве источников гидроэнергии. Самой крупной из рек, берущих начало на плато, является Вуокса, впадающая в Ладожское озеро (и, следовательно, частично протекающая по российской территории). Вторая по величине река Кюмин-иоки (Кюммене-эльв) и третья – Кокемяэн-йоки (Кумоэльв), текущая к западу от плато. В бассейнах каждой из этих трех рек имеются перепады между озерами, расположенными на разных уровнях, в пределах плато, что открывает большие возможности для гидроэнергетического строительства, но пока используется всего 1/4 часть общего гидроэнергетического потенциала этих трех бассейнов.

Большая часть территории Озерного плато занята хвойными лесами, сосновыми и еловыми. Процент площади под продуктивными лесами здесь самый высокий в Финляндии, и в то же время доля бросовых земель (болота и выходы коренных пород) – самая низкая (если не считать южной части прибрежной низменности). Из-за лесных пожаров и усиленной рубки здесь преобладают молодые леса. Сельские населенные пункты расположены преимущественно около озер. Вдоль озовых гряд, которые отличаются хорошими условиями стока и не так подвержены промерзанию, проходят дороги и располагаются населенные пункты. С Озерного плато происходила миграция сельского населения на побережье, где в результате увеличилось число безземельных крестьян.

Более 1/4 площади этого края, а местами значительно больше, покрыто водой. К северу от Озерного края, за водоразделом гряды Суоменселькя расположена другая озерная область, которая, правда, по площади меньше первой и включает озеро Оулуярви с втекающими множествами мелких и средних озер.

Следующая группа озер размещена на возвышенности Кусамо, откуда сток направлен к востоку, за пределы страны. Озера имеются и в других частях Перяпохьолы (Кемиярви, озера северной части «лапландского треугольника» по обеим сторонам Северного полярного круга между реками ОунасйокиI и Торнионйоки). Однако единственный крупный озерный район в Лапландии, где преобладают речные ландшафты, - это озеро Инари и его окрестности.

Для выражения доли озер в ландшафте принят показатель озерности, отражающий отношение площади озер ко всей площади района. С этой целью карта Финляндии подразделяется на квадраты, и подсчеты ведутся отдельно в каждом квадрате. Для всей страны показатель озерности составляет 9%. Почти половину этого края занимают районы, где озерность достигает 63% и более, в районе озера Сайма площадь водных акваторий превышает площадь суши.

С помощью топографических карт ученые пытались подсчитать число озер в Финляндии. Затруднением при этом является проблема разграничения одного озера от другого в извилистых водных системах, соединенных проливами и протоками в длинные цепи с одинаковым уровнем воды. Если руководствоваться тем принципом, что в каждом отдельном озере вода стоит на одном уровне, независимо от того, является ли это озеро лишь частью водной системы или оно обособлено, то, по данным Х. Ренквиста, в Финляндии насчитывалось 61 964 озера. Дополнительно учитывались также и названия озера, данные ему местным населением. Поскольку данные Ренквиста устарели, а новые подсчеты озер не проводились, то ориентировочно число озер в Финляндии можно определить числом в 55 000. Это, вероятно, заниженная оценка, которая сильно изменится при использовании более точных карт. На современных топографических картах уже выявлены территории с обилием малых озер, которые не были показаны на предыдущих картах.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи

География Турции рельеф, климат, природа, растительный и животный мир
Турция — одна из немногих стран мира, территория которой расположена в двух частях света: в Европе и Азии. Основная её часть — Анатолия находится в Азии и занимает 755, 688 км2 (97%), и поэ ...

Республика Бенин
В XV–XIX вв. на территории современного Бенина существовали раннефеодальные образования Бариба (Борну), Аллади, Вида, Аджаче, Дагомея и др. В XV в. в прибрежные районы проникают португальцы ...

Социально-экономическое положение муниципального образования город-курорт Геленджик
Муниципальное образование город-курорт Геленджик расположено на юго-западе Краснодарского края. Общая протяженность границы города - 251 км. Площадь всего МО - 122754 га, города Геленджика ...