Как уже отмечалось, имеются предпосылки для организации предприятий черной металлургии на базе освоения Джетымского месторождения, руда которого является пока единственной крупной местной сырьевой базой для черной металлургии.
Железорудное месторождение «Джетым» открыто в 1957 – 1958 гг. Находится оно в труднодоступной высокогорной части Центрального Тянь-Шаня. По прогнозным данным руды залегают на глубине до 500 м., запасы составляют 5,6 млрд. тонн при среднем содержании железа 31 – 33 %.
В районе Джетымского бассейна помимо крупных запасов железных руд выявлены и предварительно изучены месторождения марганца («Арчалуу», «Джанболот» и др.). Мощность продуктивного горизонта изменяется в пределах 10-30 м., прогнозные запасы бедных марганцевых руд (с содержанием марганца 10-12 %) составляет ориентировочно по участку «Арчалуу» - 2,1 млн. тонн, по «Джанболот» - 14,5 млн. тонн.
Ртуть и сурьма. По разведанным запасам ртути Кыргызстан занимает ведущее место в государствах Центральной Азии.
На базе эксплуатируемых месторождений («Кадамджай», «Терек-Сай», «Хайдаркан») развивается ртутно-сурьмяная промышленность. Для обеспечения сырьевой базы действующих ртутных предприятий были проведены геологоразведочные работы в прилегающих районах.
В Кыргызстане промышленные месторождения сурьмы размещены в Центральной части Южно-Ферганского ртутно-сурьмяного пояса («Кадамджай» и «Хайдаркан») и в Северной Фергане («Терек-Сай», «Кассан-Сай»). В настоящее время эксплуатируется 3 месторождения – Кадамджайское, Терек-Сайское, Хайдарканское.
Среди сурьмяных месторождений перспективным долгое время считалось Терек-Сайское. К настоящему времени сульфидные руды дорабатываются, а запасы окисленных могут обеспечить работу рудника еще на 4-5 лет. Но в непосредственной близости от него расположено разведанное Кассан-Сайское сурьмяное месторождение.
Однако обеспеченность действующих предприятий сурьмяной промышленности республики собственной сырьевой базой все еще остается низкой. В частности, Кадамджайский комбинат основную часть потребности в сырье (до 90 %) покрывает за счет привозного – из Российской Федерации и Таджикистана.
В настоящее время Кадамджайский сурьмяный комбинат – единственное предприятие, выпускающее металлическую сурьму и ее соединения и полностью обеспечивающее потребность народного хозяйства СНГ в них, а также отправляющее продукцию на экспорт.
Выпускаемая комбинатом металлическая сурьма уникальна, поскольку в ней не содержится примеси – селена. Продукция 2 основных конкурентов – Китая и Испании – таким преимуществом не обладают.
Внутренняя потребность стран СНГ в ртути значительно сократилось. Кыргызстан производит около 64 % ртути в СНГ. В данный период внешний рынок затоварен металлической ртутью, производимой в странах СНГ. Цена ее резко упала, а мировая потребность в ней последние годы значительно сократилась и составляет около 7-7,5 тыс. тонн в год. Поэтому уже сейчас необходимо ориентироваться на выпуск новых видов продукции – солей и оксидов ртути, микробатерей, которые широко применяются в электронной, космической и оборонной промышленности.
Еще статьи
Характеристика населения России, его проблемы
Население – объект изучения
социально-экономической географии, которая устанавливает общие закономерности
его развития, рассматривая его жизнедеятельность во всех аспектах:
историческ ...
Угольная промышленность России
Уголь - самый распространенный в мире
энергетический ресурс. Уголь стал первым видом ископаемого топлива,
используемым человеком. Уголь – вид горючих ископаемых, представляющий собой
окамен ...
Общая характеристика города и прилегающих районов
Зыряновск -
город областного подчинения в Казахстане, административный центр Зыряновского района Восточно-Казахстанской области.
Основан в 1791 году как рудник Алтайского горного округа
после отк ...