В 2002 году наблюдается снижение объектов недропользования на поиски и разведку месторождений полезных ископаемых, в основном, за счет золоторудных объектов, по причине резкого снижение цен на золото. В частности, снижение объектов недропользования на поиски и разведку в 2002 году (против 2001 года) произошло на 16 объектов, что составляет 20,6 % от общего количества выданных лицензий. Анализ аннулирования лицензий на право пользования недрами показал, что из общего числа количества аннулированных лицензий (52 лицензии), на поиски аннулировано 15 (28,8 %), на разведку 14 (26,9 %) и на разработку – 23 (44,3 %). Общий рост количества аннулированных лицензий в 1999 году против 1998 года (на 22 лицензии) обусловлен отсутствием финансовых ресурсов освоения лицензионных объектов, в особенности на стадии разработки месторождений полезных ископаемых.
Минерально-сырьевые ресурсы и их использование.
В настоящее время на территории республики открыто и учтено более 2600 месторождений и рудопроявлений полезных ископаемых, может быть отнесено из них к категории крупных и средних около 250. Выявлены промышленные запасы таких важных для народного хозяйства республики полезных ископаемых, как сурьма, ртуть, золото, олово, рассеянные и редкоземельные элементы, висмут, уголь, нефть и газ, разнообразное строительное и нерудное сырьё (граниты, мраморы, известняки-ракушечники, доломиты и др.)
Дальнейшее развитие отраслей горнодобывающей промышленности и цветной металлургии республики неразрывно связано с состоянием изученности, подготовленности и освоения разведанных запасов полезных ископаемых.
В целом как показала прогнозная оценка минерально-сырьевой базы, обеспеченность сырьем большинства предприятий цветной металлургии республики, топливной промышленности, промышленности строительных материалов в прогнозируемый период будет достаточной.
Железные руды. В настоящее время вся необходимая народному хозяйству республики металлопродукция завозится из стран СНГ в виде проката черных металлов, крупносортной стали, катанки, кровельной листовой стали, металлопродукции промышленного назначения. В перспективе для удовлетворения потребностей республики в черных металлах целесообразно развитие черной металлургии на месте. Оно может осуществляться по двум направлениям, путем создания на базе заготовок лома черных металлов мини - металлургического завода и путем промышленного освоения Джетымского железорудного месторождения.
В Кыргызстане имеются все предпосылки для строительства мини - металлургического завода, тенденция увеличения заготовок лома и отходов черных металлов в республике сохранится в перспективе.
Одно из достоинств мини- завода в том, что проектируется и строится он за короткое время, в результате снижается возможность морального строения оборудования при вводе в эксплуатацию. Прибыль мини завода (на единицу продукции) выше, чем у крупных предприятий, благодаря невысокой капиталоемкости, простоте производственного процесса, небольшим транспортным расходам. В последние годы в других странах получило развитие строительство небольших передвижных заводов. Разумеется, такой завод целесообразно строить в районе, где это технически оправдано и экономически эффективно.
Еще статьи
Оценка влияния региональных особенностей на размещение производственных сил в Кыргызской Республике
Активизация
процесса интеграции всех стран в единую мировую систему и сохранение при этом
черт функционирования каждой территории, появление новых рынков и обновление
системы территориально ...
Лондон
Лондон — столица Соединенного Королевства
Великобритании и Северной Ирландии и крупнейший город на Британских островах.
Расположен на р. Темзе, в 64 км от ее устья. Лондон — один из крупных ...
Основные достопримечательности Архангельской области
Старая
часть города расположена на мысе Пур-Наволок. Именно здесь в 1584 году указом царя
Ивана Грозного была возведена мощная крепость, давшая начало Архангельску. Это
событие ныне увековечено в п ...