Последующий нормативный документ СП 11-102-97 «Инженерно-экологические изыскания для строительства» представляет развернутую программу действий в области экологического изучения территорий. В нем отмечается, что данный вид работ имеет определенную специфику. Они должны выполняться на всех стадиях инженерно-изыскательских работ: прединвестиционной, градостроительной, предпроектной, проектной. Целью их проведения является оценка экологической обстановки на застраиваемых или застроенных территориях, которая необходима для ликвидации либо локализации негативных экологических последствий практической и хозяйственной деятельности.
Подчеркивается, что инженерно-экологические изыскания включают виды работ, ранее не входившие в состав инженерных изысканий и исследований. Среди них: почвенные, геоботанические, биологические, гидробиологические исследования по оценке размеров, режима и сроков экологического попуска, санитарно-эпидемиологические и др. Их проведение должно проводиться с привлечением профильных специалистов. В качестве объектов изучения инженерно-экологических изысканий выступают эколого-геологические системы, включающие в качестве подсистемных элементов приповерхностную часть литосферы, биоту и техносферу, которые находятся в режиме детерминированных связей. Полученные материалы должны стать основой дальнейшей разработки следующих документов: Декларации (ходатайства) о намерениях, градостроительной документации, разделов «Оценка воздействия на окружающую среду»
(ОВОС) на стадии обоснований инвестиций и «Охрана окружающей среды» (ООС) в проекте строительства.
В частности, при подготовке градостроительной документации правовой основой проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий является приказ Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 2 июля 2007 г. № 188. Согласно данному документу, подраздел «описание результатов инженерных изысканий» должен содержать информацию по топографическим, инженерно-геологическим, экологическим, гидрологическим, метеорологическим и климатическим условиям. Содержательная часть экологического блока инженерных изысканий регулируется СП 11-102-97 «Инженерно-экологические изыскания для строительства», который носит обязательный характер.
Детальное рассмотрение правовой базы инженерно-экологических изысканий проведено нами в связи с существующими на практике трудностями по определению их содержательной части. В качестве основных проблем проведения ИЭИ можно отметить следующие:
1. В целом ряде проектов они представлены либо в виде расчетов выбросов в атмосферу, либо в виде санитарно-гигиенических оценок почв. Причем эти разделы характеризуются эпизодичностью рассмотрения отдельных компонентов природной среды.
2. Оценка и прогноз развития экологической обстановки территорий освоения не приводятся, отсутствуют тематические экологические карты.
3. Вопросы экологического мониторинга, проведение которых обязательно по СП 11-102-97 «Инженерно-экологические изыскания для строительства», не рассматриваются практически в 90 % документов предпроектной и проектной документации. В этой связи эколого-геологический мониторинг как основа прогноза экологической обстановки при капитальном строительстве упущен полностью. В настоящее время ведется покомпонентный мониторинг природной среды, не взаимоувязывающий существующие природные и техногенные факторы. Достаточное правовое обоснование имеет мониторинг поверхностных и подземных вод, атмосферы. Литомониторинг, определяющий состояние приповерхностных грунтов активной зоны, развитие и прогноз природных и инженерногеологических процессов и явлений, встречается весьма эпизодически, не имеет практического статуса обязательности проведения.
Еще статьи
Уральские горы
Цели: Выяснить
географическое положение, историю формирования, геологическое строение,
растительный и животный мир Уральских гор.
Задачи: Изучить
геологическое строение, историю формиров ...
Основные достопримечательности Архангельской области
Старая
часть города расположена на мысе Пур-Наволок. Именно здесь в 1584 году указом царя
Ивана Грозного была возведена мощная крепость, давшая начало Архангельску. Это
событие ныне увековечено в п ...
Народы Северного Кавказа
Северный Кавказ - это
Россия в миниатюре. Многочисленное население со своими традициями, верованиями,
языками, экономическими неурядицами, с попытками одного народа диктовать другим
на ...