Южный федеральный округ

Южный федеральный округ, состоящий из 13 субъектов Федерации, обладает рядом ярких отличительных черт. Он расположен между Черным, Азовским и Каспийским морями.

Центральный федеральный округ

Центральный федеральный округ, включающий 18 субъектов федерации, играет исключительно важную роль в жизни нашей страны.

Уральский федеральный округ

Уральский федеральный округ состоит из шести субъектов Федерации. Индустриальный комплекс УФО остается одним из самых мощных в стране.

Сельское и лесное хозяйство

По характеру растительного покрова территория области относится к лесостепной зоне. Леса занимают 195,5 тыс. га, или 9,0% территории области.

Леса располагаются главным образом небольшими урочищами, наибольшие лесные массивы расположены на западе и северо-западе области (в Хотынецком, Знаменском, Дмитровском, Мценском, Шаблыкинском районах), где преимущественное положение занимают лиственные и смешанные леса: чаще — дуб, береза, сосна, осина, ель; реже — клен, липа, ольха, лиственница, рябина. Действуют восемь мехлесхозов.

Общий объем запасов лесонасаждений составляет 29,3 млн. куб. м, из которых: — по группам пород: — хвойные 7,6 млн. куб. м — твердолиственные 9,4 млн. куб. м — мягколиственные 12,3 млн. куб. м — по возрастным группам: — молодняк 2,8 млн. куб. м — средневозрастные 21,1 млн. куб. м — приспевающие 3,4 млн. куб. м — спелые и перестойные 2,0 млн. куб. м Все леса области относятся к 1-й группе и выполняют в основном водоохранные, санитарно-гигиенические, рекреационные и другие защитные функции, около 38 тыс. га лесонасаждений выделено в особо охраняемые природные территории. Объем лесозаготовок невелик: заготавливаемая древесина предназначена в основном для внутриобластного потребления (дрова, пиломатериалы). Среднегодовые площади промышленных рубок составляют около 30 гектаров, что позволяет получать около 6 тыс. куб. м древесины. Объем ликвидной древесины, получаемой в порядке промежуточных рубок ухода, составляет примерно 65 тыс. куб. м. Лесовосстановление в области осуществляется в основном на угодьях Гослесфонда на площади до 400 гектаров в год.

В целом экологическая ситуация в Орловской области характеризуется относительной устойчивостью. Это связано с отсутствием в регионе индустриальных гигантов и крупных разработок полезных ископаемых. Однако тревогу вызывают загрязнение водоемов промышленными предприятиями и состояние атмосферного воздуха в крупных городах.

Сохраняется многообразие растительного и животного мира, зарегистрировано 64 вида млекопитающих, около 240 видов птиц, в водоемах обитает более 300 видов беспозвоночных и рыб. Однако в результате интенсивного освоения земель фауна и флора нашей области беднеют, а численность отдельных видов животных и растений, в том числе редких, сокращается.

Некоторые находятся на грани исчезновения, многие из них включены в Красную книгу. В этой связи особую ценность приобретают территории, способствующие сохранению редких и уникальных природных объектов. В области их насчитывается 156 общей площадью 637,4 тыс. га, 81% территории приходится на долю заказников областного значения (охотничьих), и 15% территории занимает национальный парк «Орловское полесье», который расположен на стыке трех природно-климатических зон — тайги, широколиственных лесов и лесостепи, включающих редкие и репрезентативные виды флоры и фауны.

Перейти на страницу: 1 2 

Еще статьи

Социальные проблемы в Нижегородской области
Сегодня в обществе и во власти растет интерес к осмыслению противоречий и тенденций современной социальной жизни и социальной политики, того, что в ней унаследовано от советского прошлого, ...

География теневой экономики в Российской Федерации
Актуальность темы. Переход России к рыночной модели жизнедеятельности не дал ощутимых позитивных результатов для основной части населения России, негативно сказался на состоянии многих сфер ...

География Аргентины население, климат, природные зоны
Аргентина занимает фактически всю юго-восточную часть Южной Америки. Протяженность Аргентины с севера на юг составляет около 3800 км. и около 1400 км. с запада на восток. На Юге и Западе Арг ...