• биологические
- растительный и животные мир, смешанные различные природные ресурсы.
Земельные ресурсы планеты
Земля
, территория - основа
, фундамент жизни человека, жизненное пространство, на котором человечество возникло и развивается.
Земля- один из главных видов ресурсов природы. Обеспеченность земельными ресурсами определяется мировым земельным фондом. Из общей площади поверхности Земли в 510 млн.км2
на долю суши приходится 149 млн.км2. Общая площадь земельных ресурсов мира определяют в 129 млн.км2, или 86.5% площади суши (остальные 20 - ледяные пустыни Арктики и Антарктики). Земельный фонд составляет 13.4млрд. га, из них -1.5 пашни; 3.2 -пастбища; 4.1 - лесные угодья; 4.6 -неиспользованные земли.
Лишь 1/3 земельного фонда планеты
- сельскохозяйственные угодья (4783 млн. га), остальная территория - горы, пустыни, ледники, болота, леса
.
Сельскохозяйственные угодья
представляют собой пашни, многолетние насаждения (сады), естественные луга и пастбища. В различных странах это соотношение различно.
В настоящее время на пашни приходится около 11% всей площади суши (1450млн. га) и 24% суши (3235 млн. га) - используется в животноводстве, как пастбища, и хотя они часто распахиваются с целью производства зерновых и других культур, их потери компенсируются сведением лесов.
Распределение ресурсовкрайне не равномерно. В среднем на душу населения в мире приходится 0,3 га пашни, в отдельных странах эта величина несколько больше: в США-0,67; в ФРГ-0,12 в Великобритании - 0,11, в Японии-0,03га.
Большая часть обрабатываемой земли находится в Северном полушарии. Свыше половины ее расположено в Европе и Азии и 15% - в Северной Америке. В этих регионах производится и основная часть продовольствия.
Обрабатываемые земли сосредоточены в лесных, лесостепных и степных зонах планеты. Структура земельного фонда постоянно меняется, на нее оказывает воздействие два процесса: распашка целинных земель и опустынивание. В течении XX в. распаханность земной суши увеличилась вдвое, за счет вновь освоенных земель России, Казахстана, США, Канады, Китая, Бразилии. Увеличение земельного фонда осуществляется в Нидерландах и Японии при отвоевывании суши у моря.
Одновременно происходит ухудшение качества земель, истощение, распыление. Вследствие эрозии из сельхозоборота ежегодно выпадает 6-7 млн. га. Заболачивание, засоление выводят еще 1,5 млн. га, кроме того, большие территории поглощаются пустынями, они составляют уже 900 млн. га и угрожают площади в 3 млрд. га в основном в развивающихся странах Африки и Латинской Америки: Алжир, Ливия, Нигерия, Камерун, Намибия. Процесс опустынивания протекает со скоростью 7км2 в час.
В результате этих процессов "производственная нагрузка" на землю всё время возрастает, а обеспеченность земельными ресурсами уменьшается.
Лесные ресурсы
Покрытые лесом площади во всём мире достигают 36 млн. км2, что составляет 27% территории суши
. Основная часть покрытых лесом территорий находится в пределах СНГ - 8.1 млн. км2, в США -2 , Канаде - 2,6, в Бразилии- 3.2, большие площади заняты лесами в Индии, Анголе, Колумбии, Мексике, Перу. Ресурсы характеризуются двумя показателями - размерами лесной площади - 4 млрд. га и запасами древесины на корню - 350 млрд. м? , которые ежегодно увеличиваются на 5млрд.мЗ, что соответствуют мировой заготовке, т.е. прирост используется полностью,
Общая величина заготовок древесиныво всём мире характеризуется данными о вывозке леса. В 1994 г. было вывезено из леса 2092 млн.мЗ, в том числе в России - 119, в США - 187, в Канаде -178, в Бразилии - 275, в Индии - 293 млн.мЗ
Полезные ископаемые
- природные, минеральные вещества в земной коре, которые могут быть использованы с достаточным экономическим эффектом в народном
Еще статьи
Климат села Красное Поселение
Цель работы: изучить климат села Красное
поселение.
Климатом в широком смысле
называется статистическая совокупность состояний, проходимой системой атмосфера
– океан – суша – криосфера – ...
Торфяные месторождения - как объект рационального природопользования
Многие
зарубежные страны имеют развитую экономику, благодаря мощной минеральной базе.
Главной особенностью этих стран является тот факт, что они используют все виды
ресурсов, которые имеютс ...
География Туниса рельеф, климат, растительный и животный мир
Тунис
— одна из малых стран Северной Африки. Его территория, составляющая 164, 2 тыс.
кв. км, по конфигурации напоминает треугольник, вытянутый в меридиональном
направлении. Северо–восточна ...