Южный федеральный округ

Южный федеральный округ, состоящий из 13 субъектов Федерации, обладает рядом ярких отличительных черт. Он расположен между Черным, Азовским и Каспийским морями.

Центральный федеральный округ

Центральный федеральный округ, включающий 18 субъектов федерации, играет исключительно важную роль в жизни нашей страны.

Уральский федеральный округ

Уральский федеральный округ состоит из шести субъектов Федерации. Индустриальный комплекс УФО остается одним из самых мощных в стране.

Природные ресурсы как важнейшие объекты окружающей среды

Возможность в будущем разрабатывать бедные руды неперспективные на сегодняшний день месторождения полезных ископаемых отодвигают опасность минерально-сырьевого кризиса. Однако это не означает, что природные ресурсы могут использоваться бесконечно. При разработке полезных ископаемых должны использоваться наиболее рациональные способы вскрытия и системы разработки месторождений, комплексное извлечение основных и совместно залегающих полезных ископаемых, рациональное использование вскрытых пород.

Реальные природные ресурсы

это ресурсы, которые вовлечены человеком в производственный кругооборот и стали использоваться на том или ином этапе развития производительных сил и производственных отношений. Примерами реальных природных ресурсов могут служить в первую очередь земля, растительный и животный мир, нефть, газ, уголь, электрическая энергия.

Потенциальные природные ресурсы

- те, которые по каким либо причинам в настоящее время не используются, например солнечная энергия, ресурсы луны и т.д.

Элементарные,или простые природные ресурсы по своему составу являются однородными, кислород, водород, железо, энергия ветра.

Комплексные

, или сложные состоят из нескольких элементов: воздух, почва, руда, уголь и т.д.

Исчерпаемые природные ресурсы на определенном этапе человеческой деятельности могут быть полностью исчерпаны. Их можно разделить на 3 категории: возобновимые, относительно возобновляемые, невозобновляемые. К последним относятся те, которые возобновить невозможно, это полезные ископаемые (за исключением торфа, и солей). Природе для восстановления потребуются миллионы, а может быть миллиарды лет. Исчезнувшие виды зверей, птиц, растений возобновить невозможно. Возобновляемые - это естественно восстанавливаемые ресурсы в ходе природных процессов (животные, растения).

К животному и растительному миру применим термин "воспроизводимые природные ресурсы".

Это те, когда человек искусственно поддерживает на общественно необходимом уровне тот или иной вид растений и животных. Относительно возобновляемые ресурсы (почвы) они считаются относительно возобновляемыми природными ресурсами, потому что для возобновления разрушительного слоя почвы в 2.5 см природе потребуется 300-1000 лет, в 18 см - 2-7 тыс. лет

. Возможно, наступит момент, когда наука сможет эти сроки сократить, помогая природе.

Неисчерпаемые природные ресурсы

состоят из трех групп: солнечная космическая радиация, дающая свет и разнообразную энергию, космические радиоволны, морские приливы и отливы, происхождение которых связано с притяжением Луны и Солнца; климатические атмосферный воздух, энергия ветра, водные, используемые человеком для удовлетворения своих физиологических, бытовых потребностей, широко применяемые в промышленным и сельскохозяйственном производстве, для получения электрической энергии, разведении озерных, речных рыб и морских животных.

Заменимые

- те природные ресурсы, которые можно заменить другими - это может быть, экономически более выгодно, например постепенная замена минеральных топливных ресурсов атомной, солнечной энергией. Это и есть заменители.

Незаменимые- к ним относится атмосферный воздух, имеющий в своем составе определённое количество кислорода, азота, угольной кислоты, питьевая сода, а также генетические ресурсы - виды живых организмов.

Кроме того, природные ресурсы делятся на три большие группы

.

неорганические

, непрерывно поступающие на землю из космоса (солнечная и космическая радиация, метеоритное вещество, космические радиоволны, энергия приливов и отливов);

планетарные

, обусловленные особенностями нашей планеты (атмосферное электричество, магнитные силы Земли, давление, воздух, вода, горные породи химики элементы, тепло, климат);

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Еще статьи

География Аргентины население, климат, природные зоны
Аргентина занимает фактически всю юго-восточную часть Южной Америки. Протяженность Аргентины с севера на юг составляет около 3800 км. и около 1400 км. с запада на восток. На Юге и Западе Арг ...

Типология населенных пунктов городские и сельские поселения, их виды
Термин «расселение» характеризует исторический процесс заселения территории, распределение населения на территории и его пространственную организацию. Расселение следует за более динамично ...

Экономико-географическая характеристика Дальневосточного федерального округа
Дальний Восток занимает уникальное географическое положение. в России. Он расположен на северо-восточной оконечности Евразийского материка, протянувшегося почти на 4 тыс. км вдоль Тихого оке ...