Мелкие и средние по площади водосбора реки отражают увлажнение климата на площади их водосборного бассейна [7]. Крупные и, в особенности, основные реки наряду с возрастанием общей увлажненности климата несут также и следы транзитного стока. Для Оби существенное значение имел катастрофический сток с горного Алтая, а для Енисея – с Западного Саяна [8].
Поверхность первой террасы, которая по высотному положению мало превосходит поверхность поймы, обычно покрыта хорошо развитым почвенным слоем, ясно дифференцированным на генетические горизонты. Эта поверхность вместе с почвенным горизонтом местами перекрыта осадками поймы и снижается не только ниже современного половодья, но также и ниже маловодья современного русла Оби. Следовательно, обильный сток первой террасы позже сменился его ослаблением.
Высота максимумов половодьев оказалась ниже современного маловодья. Последовал период относительно сухого климата. Последующее время начала накопления торфа в понижениях рельефа первой террасы происходило в условиях некоторого увлажнения климата и увеличения обильности стока рек [10].
Изложенные выше фактические данные и их оценки авторы считают достаточно определенно установленными. Похолодание позднего дриаса носило глобальный характер. Оно началось около 11 тыс. лет назад и сопровождалось распространением многолетней мерзлоты на всю Западно-Сибирскую равнину. Это была первая климатическая фаза, которая окончилась во время последующего резкого и глубокого потепления около 10 тыс. лет назад, то есть в начале пребореального периода голоцена. Это вторая климатическая фаза ознаменовалась широким развитием эоловых процессов в условиях теплого и сухого климата. Важно подчеркнуть, что и это событие имело глобальный характер. Оно отличалось скачкообразным поднятием уровня Мирового океана на 7, 5 м [3]. Третья климатическая фаза ознаменовалась обильным стоком в водосборных бассейнах атмосферного питания, а в основных долинах также проявлением катастрофического стока: в долине Оби – с Алтая, а Енисея – с Саяна.
Хотя она установлена лишь для Сибири, можно считать, что она проявлялась одновременно и в Европейской части России и иных регионах. Пока время проявления этого увлажнения климата нельзя считать ясно выясненным. В целом для более надежного определения времени и характера проявления, установленных климатических фаз необходимы новые исследования с широким использованием дистанционного зондирования земной поверхности и радиоуглеродного датирования.
Еще статьи
Общая характеристика города и прилегающих районов
Зыряновск -
город областного подчинения в Казахстане, административный центр Зыряновского района Восточно-Казахстанской области.
Основан в 1791 году как рудник Алтайского горного округа
после отк ...
Природные условия
Под понятием природные условия понимают:
Природно-охранную обстановку (совокупность свойств и
режимов ландшафтов) необходимую для возникновения осуществления или изменения
чего – либо или кого – ...
Характеристика населения и трудовых ресурсов Донбасса
Население
– главная производительная сила общества, т.е. является природной основой
формирования трудовых ресурсов и выступает потребителем материальных благ, и
тем самым обусловливает разв ...