Туман
Туманы появляются при конденсации водяного пара непосредственно над поверхностью земли, при этом в воздухе образуются очень мелкие капельки воды, горизонтальная видимость становится менее 1км. Их Возникновение связано с изменениями температуры и влажности воздуха.
Рис.7 Среднее число дней с туманом.
В Красном Поселении туманы наблюдаются круглый год. Наибольшее среднее число дней с туманом (2) наблюдается в марте, а так же с сентября по ноябрь. Минимальное количество дней с туманами отмечалось в мае и июне – 0,3.
Метель
Метелью называется атмосферное явление, состоящее в переносе снега более или менее сильным ветром. Метели могут приводить к перераспределению снежного покровав горизонтальном направлении, к накапливанию сугробов снега у препятствий, к снежным заносам, ухудшению видимости. Таким образом метели являются причиной аварий и нарушений ритмичной деятельности различных отраслей хозяйства.
Рис.8 Среднее число дней с метелью.
В рассматриваемом селе метель наблюдается с октября по апрель. Начиная с октября, число дней с метелью возрастает, достигая максимума в январе – 6 дней. И потом уменьшается. Минимальное значение отмечается в апреле – 0,3 дня. Всего дней с метелью наблюдалось 22 дня.
Гроза
Типичное развитие кучево-дождевых облаков и выпадение из них осадков связано с мощными проявлениями атмосферного электричества: многократными электрическими разрядами в облаках и между облаками и землей. Грозой называется процесс разрядов искрового характера(молнии),, сопровождающие их звуки (гром и кратковременными усилениями ветра (шквалами). Прохождение грозы, как правило, сопровождается довольно значительными изменениями в ходе метеорологических величин: падение температуры, повышение влажности воздуха, резкие измениеия атмосферного давления, силы и направления ветра.
Рис.9 Среднее число дней с грозой.
Гроза отмечается в период с апреля по октябрь. Минимум числа дней с грозой за этот период приходится на апрель – 0,6. Потом число дней с грозой резко увеличивается к июню и июлю, когда наблюдается наибольшая интенсивность гроз (7 дней), так как в эти месяцы подстилающая поверхность характеризуется наиболее высокой температурой (в результате сильного развития восходящих потоков над нагретой поверхностью). И к октябрю количество дней с грозой снова уменьшается. Общее количество дней с грозой за год в среднем 26.
Град
Выпадение града связано исключительно с грозовым состоянием погоды. Он выпадает в виде частичек плотного льда из кучево-дождевых облаков и сопровождается часто ливневыми осадками, грозой, шквалами.
Град наблюдается в тот же период, что и гроза. Максимум приходится на июнь – 0,4дней, а минимум на май – 0,02 дня. Общее среднее количество дней с градом за год составляет 1,2 дня.
Заключение
На основе полученных данных можно судить о климате села Красное Поселение.
Средняя годовая температура почвы составляет 5оС. Отрицательные температуры отмечались в зимние календарные месяцы, а также в марте и ноябре. Абсолютного минимума температура почвы достигла в феврале 1976 года (-48оС), а максимума в 1971( июль-60оС).
Самый теплый месяц в Красном поселении – июль (19,8оС). К самым холодным относятся январь и февраль. Абсолютный минимум наблюдался в 1942г в январе (-48оС), а максимум в июле 1971 (41оС). Средняя годовая температура 3,5оС.
Годовой ход абсолютной влажности имеет четко выраженный максимум в июле (15гПа). Минимальное значение приходится на январь, когда давление пара составляет 2,1гПа. Ход парциального давления аналогичен ходу температуры. Годовая амплитуда составляет 12,9гПа.
Еще статьи
География ЮАР население, рельеф, климат, растительный и животный мир
Общая
площадь: 1 219 912 кв. км. В 5 раз крупнее Великобритании, в 2 раза - Франции и
равна по территории Германии, Франции и Италии вместе взятым. Протяжённость
границы: 4750 км. Граничит ...
Природно-экономическая характеристика Зыряновска
Прогнозирование,
разработка прогноза - специальное научное исследование конкретных перспектив
развития какого – либо процесса, предсказание будущего с помощью научных
методов, расчет неизве ...
Малые озера и реки Сибири
Россия – одна
из самых больших стран мира в территориальном отношении, а также одна из самых
богатых по запасам природных ресурсов, к которым относятся и водные, в
частности реки и озера.
...