Южный федеральный округ

Южный федеральный округ, состоящий из 13 субъектов Федерации, обладает рядом ярких отличительных черт. Он расположен между Черным, Азовским и Каспийским морями.

Центральный федеральный округ

Центральный федеральный округ, включающий 18 субъектов федерации, играет исключительно важную роль в жизни нашей страны.

Уральский федеральный округ

Уральский федеральный округ состоит из шести субъектов Федерации. Индустриальный комплекс УФО остается одним из самых мощных в стране.

Истоки

С конца II тысячелетия до н.э. земли нынешние Франции стали заселять племена, которых греки называли кельтами, а римляне - галлами. Именно галлы составляли основу французского народа, а страна в древности называлась Галлией. Предшественниками галлов на юго-западе страны были иберы, а на юго-востоке - лигуры. Наиболее пестрым по этническому составу было население Средиземноморского побережья, области активной торговой деятельности.

В VII - VI вв. до н.э. финикийцы и малоазиатские греки основали здесь многочисленные колонии, от которых ведут свое начало города Марсель (Древняя Массалия), Ницца, Антиб, Арль и др.

В 58 - 52 гг. до н.э. Галлия была завоевана римлянами, установившими здесь пятивековое господство. Огромное воздействие римской культуры, получившее название романизации, выразилось в том, что коренным образом изменились социально - экономические отношения, сложилась новая галло-римская народность, культура которой представляла синтез культуры двух народов, а разговорным языком стала трансформированная, так называемая народная латынь.

Вторжения германских племен франков, алеманов, бургундов, вестготов, а позднее гуннов (V - VIII вв.) положили конец римскому господству в Галлии.

Наиболее устойчивую власть удалось создать в Галлии франкам; расселившись первоначально на севере, они в начале VI в. завоевали всю Галлию, дав свое имя стране и народу. Франкское завоевание определило специфику социального и этнического развития страны в последующую эпоху. Подъем экономики и культуры XI - XIII вв. сменился резко выраженным экономическим упадком в период Столетней войны с Англией (1337 - 1453). Многие области были оккупированы и разорены. Бедствия народа усугублялись ростом налогов, эпидемией чумы, что вызвало ожесточение антифеодальной борьбы. В 1338 г. вспыхнуло крупнейшее из крестьянских восстаний Франции - Жакерия.

XVI век Франции известен как век Ренессанса, или Возрождения, век подъема в науке, философии, литературе, архитектуре и искусстве. В это время во Франции начинается формирование общенациональной культуры и языка.

Еще статьи

География и национальная культура Италии
Сложившиеся нормы нравственности являются результатом длительного по времени процесса становления взаимоотношений между людьми. Без соблюдения этих норм невозможны политические, экономическ ...

Комплексная характеристика особенностей, сырьевых баз, современного состояния и перспектив развития нефтяной промышленности России
В глубокой древности было известно о существовании нефти. Знали и слово “нефть”. Еще древние греческие летописцы Геродот и Плиний это горючее вещество, использовавшееся и как цемент, называ ...

География теневой экономики в Российской Федерации
Актуальность темы. Переход России к рыночной модели жизнедеятельности не дал ощутимых позитивных результатов для основной части населения России, негативно сказался на состоянии многих сфер ...