Южный федеральный округ

Южный федеральный округ, состоящий из 13 субъектов Федерации, обладает рядом ярких отличительных черт. Он расположен между Черным, Азовским и Каспийским морями.

Центральный федеральный округ

Центральный федеральный округ, включающий 18 субъектов федерации, играет исключительно важную роль в жизни нашей страны.

Уральский федеральный округ

Уральский федеральный округ состоит из шести субъектов Федерации. Индустриальный комплекс УФО остается одним из самых мощных в стране.

Ливия с Земли на Луну и обратно

« .И Тирессуэн узнал старинную легенду о путешественнике Эль-Иссей-Эфе, приезжавшем в страну туарегов более семидесяти лет назад из очень далекой и холодной северной страны России. Он был врачом и художником, жил в Гадамесе и оттуда совершал поездки по пустыне, где и подружился с туарегами кель-аджер. По их приглашению он совершил тайную поездку в глубь Сахары, и впервые кочевники пустыни увидели европейца, не преследовавшего никаких иных целей, помимо знакомства с народом пустыни и с ее природой.

Эль-Иссей-Эф скоро уехал в свою страну. Осталась легенда о том, что далеко на севере живут люди, не похожие на других европейцев, но обладающие всей их мудростью, более добрые к чужим народам, которых они считают равными. Память о русском враче сохранилась в народе, и неудивительно, что когда в гости к могущественному Ахархеллену прибыл другой русский путешественник — писатель, по имени, кажется, Немирдан, то Афанеор позвала его на ахаль и сама пела ему. После музыкального собрания Афанеор долго говорила с чужеземцем и окончательно уверилась в правоте легенды об Эль-Иссей-Эфе. Далекая и недоступная кочевникам пустыни страна стала для Афанеор и ее друзей той страной мечты, какая есть у каждого, хоть сколько-нибудь знающего мир человека.»

Эта пространная цитата – из книги писателя-фантаста Ивана Ефремова «Афанеор, дочь Ахархеллена». Разбирая библиотеку, я случайно открыл его сборник «Юрта ворона» именно на э т о й странице. Наверное, души давно ушедших путешественников и исследователей в е д у т тех, кто хочет повторить их путь. Главное, чтобы не до конца. Не хочется погибнуть от рук туземцев, малярии или дизентерии, как добрая половина первопроходцев.

В 1885 году Ливию, ещё входившую в состав Оттоманской Империи, посетил русский путешественник Александр Васильевич Елисеев – врач, художник и автор популярнейшего сборника путевых заметок «По белу свету». Он первый в русской литературе оставил нам описание населявших Сахару туарегов, и по сути был первым российским туристом в Ливии. Именно о нём писал Ефремов. А «Немирдан» - писатель Василий Иванович Немирович-Данченко (не путать с Владимиром, который вместе со Станиславским!).

Наша поездка периодически откладывалась. В общей сложности, подготовка заняла полтора года. Сначала я хотел организовать там съёмки для какой-нибудь географической программы, но оказалось всё не так просто. За съемки «большой камерой» просили непомерные деньги – 1500 долларов за каждый «объект». Впрочем, даже за деньги туда журналистов не особо пускают. Ну и пусть! Можно и «маленькой» цифровой камерой снять не хуже, чем «большой». А туристы сейчас увешаны такой аппаратурой, что любой журналист позавидует. В итоге получилось, что в Ливии можно снимать даже со штативом в археологических зонах (5-10 динар; 1 USD = 1, 27 динара) и на улицах. В музее Джамахирии только попросили оставить штатив. В городах снимал без проблем, никто ни разу не подошёл и не поинтересовался, для чего это.

.Нас набралось счастливое число – тринадцать. Такой большой группы консульский отдел посольства Ливии еще не видел! Впервые за 120 лет русские снова открывают для себя Ливию.

Впрочем, мы не одиноки в своем открытии этой страны. Недавнее снятие международных экономических санкций с Ливии позволяет надеяться на то, что уже в самом скором времени оа может стать настоящей «экскурсионной Меккой» Северной Африки.

У Ливии действительно имеется ряд преимуществ. Во-первых, эта страна не испорчена массовым туризмом. Здесь нет «псевдобедуинов», катающих туристов на верблюдах и вымогающих бакшиш за то, что попали в объектив вашего фотоаппарата. Здесь вообще не просят бакшиш. Люди живут небогато, но достойно, и стараются вести себя также с достоинством. К иностранцам проявляется сдержанный интерес, при этом общее отношение очень доброжелательное. Во-вторых, достаточно высокий уровень безопасности. В Ливии, если говорить прямо, режим мягкой военной диктатуры под руководством Лидера Ливийской Революции Муамара Каддафи. Скажем так: режим народовластия в форме Джамахирии (некое подобие Советской власти), опирающийся на жесткий и непреклонный авторитет народного вождя. Преступности в стране практически нет, хотя присутствие на улицах больших и малых городов многочисленных и плохо одетых «гастарбайтеров» из Сахельских стран (Нигер, Чад и т.п.) и создает поначалу несколько тревожное настроение, впрочем, быстро улетучивающееся. Фундаменталистов здесь недолюбливают, а потому опасности быть похищенным или попросту убитым, как в соседнем Алжире, тоже нет. В-третьих, хорошая сохранность памятников древности позволяет в течение одного короткого путешествия перенестись на десять тысячелетий назад, а потом вернуться обратно. Многие из этих памятников уникальны и доступны туристам пока что только на территории Ливии. Это касается прежде всего наскальной живописи Сахары.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Еще статьи

География Турции рельеф, климат, природа, растительный и животный мир
Турция — одна из немногих стран мира, территория которой расположена в двух частях света: в Европе и Азии. Основная её часть — Анатолия находится в Азии и занимает 755, 688 км2 (97%), и поэ ...

Экономика архангельской области в 2010 году (без учета Ненецкого автономного округа)
Индекс промышленного производства по области в целом за 1 полугодие 2010 года составил 121,4% к уровню 1 полугодия 2009 года (по Российской Федерации — 110,2%). Структура промышленного производс ...

Население Дальнего Востока
Снижение уровня жизни населения в период экономических преобразований, общая обстановка нестабильности, ощущение социальной незащищенности существенно сказались на демографической ситуации, ...