В сфере музыки с появлением специализированных телеканалов и музыкальных FM-радиостанций, деление музпроизведений стало происходить по принципу "формат" / "не формат". Стремление вписаться в "формат" заставляет музыкантов идти на компромисс: рокеры попсеют, появилось понятие рокопопс, поп-исполнители не брезгуют кожаными куртками и гитарными запилами, а оперные певцы превращаются в звезд шоу-бизнеса.
Нельзя не упомянуть и о таком новом феномене современной общественной жизни, как Интернет. Сложно переоценить значение Интернета в современной культуре, ведь он является уникальным средством коммуникации и местом хранения информации, которые делают культуру более доступной, демократичной и дают возможность развиваться различным маргинальным направлениям в культуре и искусстве, которые не выжили бы в реальном мире. Особое значение имеет Интернет для провинции: люди из маленьких городов, да и из больших городов за пределами Центральной России получают возможность участвовать в культурной жизни столицы и всего мира.
Таким образом, сейчас, в начале XXI века, невозможно выделить какой-то один, основной вектор развития культуры, да это и не нужно. В какую бы сторону ни стала развиваться Россия в нынешнем столетии, русская культура останется главным богатством страны и залогом единства нации.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В переходный период( переход от XX к XXI веку) стремительное развитие России привело к многочисленным преобразованиям в различных сферах, как то: политической, социальной, экономической, культурной и других. Преобразования имели различные последствия. Во- первых, некоторые реформы, проводимые в Российской Федерации, не были осуществлены до конца, что характерно для Российской истории. Во-вторых, не все реформы и преобразования привели к желаемому результату, ввиду неготовности государства( а порой общества) к осуществлению данного преобразования. Но нельзя не отметить и положительный исход многих преобразований и начинаний, которые привели, к тому, что авторитет нашей страны на международной арене значительно возрос, по отношению к предыдущему периоду. Кроме того, многие преобразования значительно улучшили положение в обществе. В сравнении с предыдущих периодом в Российской Федерации демографическое ситуация улучшилось, что показывает правильность проводимой государством политики. Ситуация значительно улучшилась в сравнении с концом 20х века.
Так же, экономическая ситуация в России значительно улучшилась , но и имеет значимые недостатки, в связи с тем, что Российская Федерация является 1-м в мире поставщиком природных ресурсов, что делает экономическое развитие РФ посредственным.
Расширение прав и свобод, снижение государственного контроля за населением, привело к преобразованиям в культурной сфере жизни общества( появление различных субкультур, свобода слова, появление большого количества независимых средств массовой информации и т.д.)
Хочется надеяться, что развитие гражданского общества и его слаженные действия с государством, приведут к созданию правового государства, расширению прав и свобод человека, к дальнейшему развитию социума.
Еще статьи
География теневой экономики в Российской Федерации
Актуальность
темы. Переход России к рыночной модели жизнедеятельности
не дал ощутимых позитивных результатов для основной части населения России, негативно
сказался на состоянии многих сфер ...
География США рельеф, климат, раститеьный и животный мир
Соединённые
Штаты Америки — государство расположенное в западном полушарии, на континенте
Северная Америка. США состоит из 48 граничащих друг с другом штатов в
«континентальной части» и 2-х ...
Северо-Западный федеральный округ
Северо-Западный федеральный округ — лидер отечественного морского
судостроения. Здесь производятся все типы морских судов для отечественного
торгового и Военно-морского флота. Велика и экспо ...