Южный федеральный округ

Южный федеральный округ, состоящий из 13 субъектов Федерации, обладает рядом ярких отличительных черт. Он расположен между Черным, Азовским и Каспийским морями.

Центральный федеральный округ

Центральный федеральный округ, включающий 18 субъектов федерации, играет исключительно важную роль в жизни нашей страны.

Уральский федеральный округ

Уральский федеральный округ состоит из шести субъектов Федерации. Индустриальный комплекс УФО остается одним из самых мощных в стране.

Аптские обстановки осадконакопления на северо-западе воронежской антеклизы (территория листа N-37-XXXI)

На юго-западе территории и в переходных подзонах со сложными разрезами, расположенными между подзонами III В и III Б, развиты пески подзоны с переменной гидродинамикой от умеренной до повышенной при преобладании первой (III БВ), для которых характерны серые, желтые до бурого цвета, иногда с сиреневыми оттенками. Пески разнозернистые от мелко- и средне- до грубозернистых и реже гравелитистых. Преимущественно кварцевые, глинистые, с горизонтальной, пологой волнистой и косой слоистостью, выявленной по неравномерному распределению гидроксооксидов железа.

Для подзоны со слабой и средней гидродинамикой при преобладании первой (III АБ), развитой преимущественно на западе и по периметру от подзоны III В на востоке (см. рис.), характерны существенно глинистые разрезы. Чаще всего они сложены глинами светло-серого и серого цвета, иногда с голубоватым оттенком. Порода обычно плотная, пластичная, слабослюдистая, прослоями и гнездами тонкопесчаная или слабоалевритистая. Нередко глины окрашены гидроксооксидами железа в буроватые оттенки разной интенсивности, что придает породам пятнистый и полосчатый облик. Как правило, глины выдержаны по разрезу, но иногда формируют основания, в меньшей степени верхние части разрезов подзон, сопряженных с таковыми с активной гидродинамикой (см. рис.).

Анализ литолого-фациальной карты (см. рис.) позволил установить постепенную смену гидродинамических условий в пространстве и по разрезу Причем часто подзоны с высокой гидродинамикой окаймляются участками с меньшей до слабой динамикой. Такое сочетание, по-видимому, в первую очередь предопределено геоморфологическими и тектоническими особенностями аптского бассейна осадконакопления. Фиксируемые пространственные сочетания выделенных фациальных подзон на основе имеющихся фактических материалов по аналогии с ними позволяют распространить установленные закономерности на смежные участки и прогнозировать выделение новых и прослеживание уже выявленных подзон на пограничные съемочные листы соответствующего масштаба, границы между которыми могут быть уточнены при вероятном появлении новых материалов в будущем. Примером тому служит восточная часть листа, где у его рамки и к востоку от нее часть подзоны III B может отойти в пределы подзон с более сложными разрезами вплоть до III AБ, а то и III A. Такое мнение формируется по аналогии с уже установленными сочетаниями подзон прибрежно-морских обстановок территорий, охарактеризованных ранее [4] и описанного съемочного листа (см. рис.). Так, на востоке последнего обстановки III AБ окружают III B по периметру с юга, юго-запада и через подзону с более сложным разрезом на севере (см. рис.). На западе листа фиксируется похожее сочетание фаций с центральным площадным расположением зоны III B.

Таким образом, проведенный анализ наглядно отражает в обобщенной форме закономерные сочетания фациальных подзон, которые могут быть использованы при литолого-фациальных построениях крупных масштабов на площадях с ограниченным фактическим материалом.

Рис. Литолого-фациальная карта аптского века листа N-37-31. Условные обозначения: Фациальные обстановки. Прибрежно-морская, нормальной солености с активностью гидродинамического режима:

1 – слабой и средней, с преобладанием слабой, 2 – средней, 3 – средней и высокой, с преобладанием средней, 4 – высокой, 5–12 – породы: 5 – гравий, 6–10 – песок: 6 – крупнозернистый, 7 – среднезернистый, 8 – мелкозернистый, 9 – тонкозернистый, 10 – разнозернистый, 11 – глина, 12 – глина тонкопесчаная, 13 – слюда, 14 – ожелезнение, 15 – тяжелые минералы, 16 – границы фациальных подзон, 17 – границы распространения аптского яруса, 18 – обнажения и буровые скважины

Перейти на страницу: 1 2 

Еще статьи

Миграционные процессы и политика Германии
Моя курсовая работа касается такой проблемы как миграционные процессы в современной Германии. В условиях глобализации происходит стремительное передвижение не только капиталов, но и людей. ...

Водные ресурсы Среднего Урала
Водные ресурсы представляют собой весьма важную часть природных ресурсов земного шара, к которым относятся также растительный и животный мир, почвы, подземные ископаемые и т.д. Водные рес ...

Сервис
Сахалин обладает значительным туристическим потенциалом. Наиболее перспективными направлениями являются экстремальный, экологический, культурно-познавательный и тематический туризм, а также ...