В настоящее время действует Положение о работе в представительстве Федеральной миграционной службе за рубежом с соотечественниками, желающими добровольно переселиться в Российскую Федерацию в рамках и на условиях Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденное приказом ФМС России от 19 сентября 2008 г. № 237.
Для наиболее эффективного взаимодействия УФМС России по Республике Марий Эл с общественными, научными и другими негосударственными организациями при реализации миграционной политики при УФМС России по Республике Марий Эл создан «Общественно консультативный совет», куда вошли представители министерства экономического развития, промышленности и торговли Республики Марий Эл, кафедры международных отношений и связи с общественностью Марийского государственного университета, отдела межнациональных и межконфессиональных отношений министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл, представительства МИД в г. Йошкар-Ола, отдела организации содействия трудоустройству Департамента государственной службы занятости по Республике Марий Эл, а также представители диаспор, проживающих на территории республики[18].
Заключение
Россия продемонстрировала перед теми странами, относительно которых она провозгласила преферентный политический интерес, что мигрантов из этих стран, действительно, здесь ждут, и что Россия, действительно, готова обеспечивать их легитимность и защищать их права. Такая доброжелательная, открытая позиция государства по отношению к мигрантам, безусловно, будет способствовать сокращению ксенофобии и рабства, преодолению трудового дефицита, прогрессирующему росту экономики страны.
Необходимо предоставить субъектам РФ полномочия по регулированию миграционных потоков через систему квотирования рабочих мест по отраслям экономики, через систему профессионального отбора или профессионального обучения мигрантов из разных стран, и из числа желающих приехать на заработки в Россию. Создать систему не уведомительной, а обязательной регистрации, совпадающей с принятым решением о квотировании[19].
Требуется порядок первичной проверки и дальнейшего регулярного подтверждения задекларированных мигрантами сведений о себе. Нужен обязательный учет мигрантов не только миграционными властями, но и органами социальной защиты, правоохранительной системой РФ.
Hеобходимo поставить вопрос о законодательном закреплении за главами исполнительной власти субъектов Федерации координирующих функций в сфере контроля за иммиграцией и внутренней миграцией. Все происходящее в данной сфере должно быть под контролем органов государственной власти субъектов Федерации. В рамках министерства внутренних дел создать специальную иммиграционную полицию двойного подчинения — федерального и регионального, что должно быть отражено в Федеральном законе «О милиции»[19].
В Московском патриархате выразили готовность совместно с Федеральной миграционной службой РФ заниматься проблемой адаптации иммигрантов и переселения соотечественников из-за рубежа.
«Создавать мощный механизм ознакомления приезжающих в Россию с культурой, историей, законодательством страны, и эту проблему невозможно решить без опоры на общественные силы», — заявил замглавы синодального Отдела внешних церковных связей иеромонах Филипп (Рябых) в Москве на конференции, посвященной госпрограмме по содействию добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Отец Филипп отметил, что миграция представляет собой «мощную энергию», которая способна решить проблемы демографии, трудовых ресурсов, но в то же время таит в себе «реальные проблемы, без решения которых этот поток, энергия становится очень опасной для общества и может его просто разрушить»[20].
В рамках председательства в СНГ в 2010 г. Россия намерена рассматривать вопросы миграции в качестве одних из основных. "Рабочие руки, которые нужны на производственных мощностях - это часто люди из Молдовы, Украины и среднеазиатских государств. Россия в данном случае находится в преимущественном положении по сравнению с другими государствами: мы можем пользоваться трудом квалифицированных и просто рабочих, которые говорят по-русски и доброжелательны к россиянам. России необходимо "научиться уважать их труд"- заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, выступая на форуме "Россия 2010"[21].
Еще статьи
Лондон
Лондон — столица Соединенного Королевства
Великобритании и Северной Ирландии и крупнейший город на Британских островах.
Расположен на р. Темзе, в 64 км от ее устья. Лондон — один из крупных ...
Развитие и размещение газовой промышленности РФ
Природный газ - ценнейший вид
экологически чистого топлива. Добыча природного газа обходится значительно
дешевле добычи нефти и угля. Применение природного газа способствует повышению
эффек ...
Вулканизм на Земле и его географические следствия
Явления
вулканических извержений сопровождают всю историю Земли. Вполне вероятно, что
они оказывали влияние на климат и биоту Земли. В настоящее время вулканы
присутствуют на всех континент ...