Южный федеральный округ

Южный федеральный округ, состоящий из 13 субъектов Федерации, обладает рядом ярких отличительных черт. Он расположен между Черным, Азовским и Каспийским морями.

Центральный федеральный округ

Центральный федеральный округ, включающий 18 субъектов федерации, играет исключительно важную роль в жизни нашей страны.

Уральский федеральный округ

Уральский федеральный округ состоит из шести субъектов Федерации. Индустриальный комплекс УФО остается одним из самых мощных в стране.

Климат как фактор динамики региональных экосистем

Дальнейший рост суммы биологически активных температур при возрастании или сохранении уровня осадков будет способствовать переходу данной территории в состав зоны широколиственных лесов.

На юге области нет принципиальных различий между направлением развития сообществ Окско-Донской равнины (район Ряжска) и Среднерусской возвышенности (район Павельца). Климатические условия прошлых десятилетий соответствовали параметрам, свойственным северной границе лесостепи. Тенденция к одновременному росту температуры и увлажнения не исключает пока возможности развития луговых степей, но все же более благоприятна для существования восточно-европейских дубрав. Согласно вышеуказанным данным в будущем наиболее вероятно ожидать увеличения количества осадков во всем Центральном регионе России в независимости от особенностей рельефа в соответствии с климатическими аналогами оптимумов голоцена и микулинского межледниковья. В этих условиях в развитии геосистем юга Рязанской области появляется еще один возможный вариант – складывание условий для распространения грабово-дубовых лесов, характерных сейчас для более юго–западных регионов.

Таким образом, современные климатические процессы во многом укладываются в тенденции, характерные для их палеоаналогов, что весьма существенно для процессов зональной динамики. По ряду параметров текущие процессы более значительны, чем в климатический оптимум голоцена.

Необходимо подчеркнуть, что скорость климатических изменений на 1 – 2 порядка выше реальной скорости динамики природных зон, поэтому реальный сдвиг зональных границ возможен лишь при сохранении устойчивой тенденции современных изменений на протяжении нескольких десятилетий. Однако существуют указания на то, что к 2030-м гг. в процессе «глобального потепления» произойдет переход к термоаридному тренду (по правилу Воейкова: «тепло на севере – сухо на юге»), и процессы начнут развиваться по неблагоприятному сценарию.

Видовая структура сообществ – достаточно консервативный параметр, откликающийся на климатические изменения со значительным запаздыванием, в отличие от первичной биопродуктивности. Как следует из данных рисунка 3.4.4, начиная с середины XX века, наблюдается значительный рост продуктивности зональных сообществ, наиболее значительный в ландшафтах Мещеры. При этом в настоящее время прирост достиг значений, типичных для западноевропейских широколиственных лесов (12 – 14 т/га, что примерно на 1/3 выше зональной нормы).

Рис. 3.4.4. Динамика первичной биопродуктивности ландшафтов за период с 1936 по 2007 гг.

Вышеприведенные факты указывают на значимость происходящих климатических изменений, которые при сохранении существующих тенденций могут привести к серьезным изменениям в природной среде: усилению водообмена, росту биопродуктивности и в будущем – сдвигу границ природных зон.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Еще статьи

Экономико-географическая характеристика размещения производительных сил и транспорта Северо-Кавказского экономического района
В настоящее время в условиях утверждения рыночных отношений, повышения автономии отдельных регионов, развития их самостоятельных экономических связей с зарубежными партнерами, совершенствов ...

Численность населения
Площадь населенного пункта - 10,6 тыс. кв. км В районе 2 города, 14 сельских округов, 47 сельских населенных пунктов. В районе проживает 17,5% казахов, 77,7% русских, 1,4% немцев, 1,3% татар,1 ...

Транспортное обслуживание
Основными видами транспорта в районе являются: автомобильный и в малой мере железнодорожный. Протяженность автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием 391 км. А так же по территори ...