Птицеводство развито практически повсеместно, но наибольшей концентрацией отличаются основные зерновые районы страны (Северный Кавказ, Центральное Черноземье, Поволжье, юг Урала и Северной Сибири) и пригородные районы, где на привозные корма были ориентированы крупные птицефабрики. Коневодство исторически сложилось на Северном Кавказе, на юге Урала, в Алтае, Забайкалье, Поволжье, Якутии. Оленеводство характерно для Европейского Севера, Сибири и Дальнего Востока.
В производстве животноводческой продукции, так же как и в некоторых отраслях растениеводства, продолжает увеличиваться доля хозяйств населения (домашнего хозяйства). Доля сельскохозяйственных предприятий в производстве продукции животноводства колеблется в пределах 46-74%. Таким образом, домашнее хозяйство и фермерские хозяйства стали крупными производителями продукции.
Пищевая промышленность – важнейшая отрасль агропромышленного, в том числе продовольственного комплекса страны. По объему продукции пищевая промышленность занимала третье место после машиностроения и легкой промышленности. В настоящее время ее доля в общем объеме промышленного производства составляет около 13%. Уменьшение удельного веса этой отрасли в структуре промышленности незначительное.
В состав пищевой промышленности входит свыше 20 отраслей, объединяемых назначением выпускаемой продукции. Вместе с тем, если одни отрасли заняты производством готовых пищевых продуктов, то другие дают изделия, которые подвергаются дальнейшей переработке и одновременно представляют собой пищевые продукты.
Крупной отраслью пищевой промышленности является мясная. Приближение производства мяса к сырьевым зонам позволяет избежать транспортных расходов на перевозку скота и потерь мяса из-за этого, так как животные при перевозке теряют в весе. Вместе с тем размещение мясоперерабатывающих предприятий в районах потребления позволяет снабжать население парным мясом, которое выше по качеству по сравнению с замороженным. Сложившееся размещение мясной промышленности показывает, что районы сырьевые и районы потребления располагают практически одинаковыми мощностями. В сырьевых районах производится больше мясных консервов и мясопродуктов с относительно длительным сроком хранения, в районах потребления производится больше парного мяса и скоропортящейся мясной продукции (вареные колбасы, сосиски, сардельки и др.). Крупные мясокомбинаты размещены в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Энгельсе, Липецке, Кургане, Орске, Волгограде, Омске, Ростове, Улан-Удэ и др.
Молочная и маслодельная промышленность в зависимости от выпускаемой продукции размещается или в районах потребления или в сырьевых районах. Предприятия по выпуску цельномолочной продукции (молоко, кефир, сметана и др.) размещаются в крупных городах и центрах, где сосредоточена основная масса населения. Цельномолочная продукция не может перевозиться на длительные расстояния, так как относится к быстропортящимся продуктам.
В районах заготовки молока размещаются маслодельные и сыродельные заводы, заводы по производству сухого и сгущенного молока и другой молочно-консервной продукции. Молочные комбинаты и заводы размещены практически во всех регионах страны, но значительную часть продукции производят районы развитого молочного и молочно-мясного скотоводства.
Производство растительного масла и продуктов на его основе размещается в районах возделывания подсолнечника: на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземном районе, Поволжье, на юге Урала и Сибири.
В Российской Федерации сахарная промышленность базируется на переработке сахарной свеклы. В настоящее время основным районом по выпуску сахара является Центрально-Черноземный, где находится около 50 сахарных заводов, дающих до 1/2 производства сахара в стране. Второй важный район сахарной промышленности – Северный Кавказ (главным образом Краснодарский край). Сахарные заводы имеются также в Поволжье, Центральном, Уральском, Западно-Сибирском районах.
В Российской Федерации создан довольно мощный рыбопромысловый флот. Основным «рыбным цехом» страны является Дальневосточный район, который производит порядка 50% рыбы, рыбопродуктов и основную часть других морепродуктов. Вторым районом рыбной промышленности является северный, основные центры которого – Мурманск, Архангельск и др.
Еще статьи
Природные условия
Под понятием природные условия понимают:
Природно-охранную обстановку (совокупность свойств и
режимов ландшафтов) необходимую для возникновения осуществления или изменения
чего – либо или кого – ...
Финляндия - страна тысячи озер
Актуальность работы. На территории
Финляндии насчитывается 187888 озер и 179584 острова. Водой покрыто 10%
площади, 69% территории занимают леса. Распределение озер объясняется
оледенениями ...
Характеристика населения и трудовых ресурсов Донбасса
Население
– главная производительная сила общества, т.е. является природной основой
формирования трудовых ресурсов и выступает потребителем материальных благ, и
тем самым обусловливает разв ...