Лес – одно из основных природных богатств Севера. Экономический район относится к основным лесопокрытым регионам страны. Его лесопокрытая площадь занимает 69,2 млн. га, что составляет 9,7% площади России. Характерной особенностью лесов является преобладание ценных хвойных пород, удельный вес которых составляет 81% лесопокрытой площади. Основные лесные ресурсы расположены в Республике Коми и Архангельской области (более 80%).
Северный экономический район относится к наиболее водообеспеченным районам страны. Запасы водных ресурсов составляют 515 км3, что значительно превышает средние по стране показатели. Наибольшими запасами водных ресурсов располагают Архангельская область (39,6%) и Республика Коми (33,1%).
Земельный фонд района составляет около 230 млн. га. Основные площади заняты лесами и оленьими пастбищами. На долю сельскохозяйственных угодий приходится лишь 2,2%.
Развитие производственных сил Северного экономического района и, в первую очередь, его промышленности традиционно опиралось на использование ресурсного потенциала. Промышленность играет ведущую роль в развитии всего хозяйственного комплекса района: производит более 80% совокупной продукции, концентрирует около 80% основных производственных фондов и 68% численности занятых в основных отраслях минерального производства. Ресурсно-сырьевая ориентация хозяйства региона предопределила его индустриальный характер и высокую долю добывающей промышленности. Вместе с тем в последние десятилетия относительно быстрыми темпами развивалась обрабатывающая промышленность. Ведущими отраслями промышленности, определяющими рыночную ее специализацию, выступают отрасли топливно-энергетического комплекса, лесной комплекс, химическая промышленность. Развиты машиностроение и рыбная промышленность.
Топливно-энергетический комплекс базируется на топливных ресурсах Коми и Архангельской области, гидроэнергетических ресурсах небольших рек Кольского полуострова и Кольской АЭС. В связи с большой приливной волной была построена экспериментальная Кислогубская приливная электростанция на Кольском полуострове. ТЭК района является третьей топливной базой страны. Район производит около 6% нефти, порядка 10% угля, более 3% газа страны.
Лесопромышленный комплекс района охватывает лесозаготовку, деревообработку, лесохимию, целлюлозно-бумажную промышленность. Подавляющая часть древесины заготавливается в Республике Коми и на востоке Архангельской области. Центры лесопиления и деревообработки размещаются в местах пересечения сплавных рек с железными дорогами, а также в устьях рек. Основные центры деревообработки – Архангельск, Котлас, Сыктывкар, Сортавала (Карелия).
Цветная металлургия представлена производством алюминия (Кандалакша, Надвоицы), никеля, меди, кобальта (Никель, Мончегорск). В перспективе возможно развитие алюминиевой промышленности на базе Онежских бокситов.
Черная металлургия представлена Костомукшским и Ковдорским ГОКами, рудником в Оленегорске, мощным металлургическим комбинатом «Северсталь» (г. Череповец).
Химический комплекс специализируется главным образом на производстве фосфатного сырья, минеральных удобрений, различных кислот, аммиака и использует в качестве сырья как первичные, так и вторичные ресурсы. Развитие и размещение системы химических производств тесно связаны с металлургией. Крупными центрами по производству фосфатного сырья являются г. Кировск (Мурманская обл.), нефтегазопереработки – г. Ухта, по производству азотных удобрений – г. Череповец.
Машиностроение и металлообработка – одна из ведущих и наиболее динамично развивающихся отраслей специализации промышленности района. К основным видам продукции отрасли относятся: техника и оборудование для лесного и горно-металлургического комплексов, различные плавсредства, измерительные, станкостроение, строительная и дорожная техника; производится ремонт судов.
Отраслью специализации является также рыбная промышленность – одна из старейших в данном районе. В настоящее время основной промысел рыбы ведется в Северной Атлантике. Переработка осуществляется как на судах, так и в Мурманске, Архангельске и других центрах.
Еще статьи
Пищевая промышленность Северо-Западного экономического региона
Это
совокупность отраслей промышленности, производящих пищевкусовые, а также
табачные изделия. В пищевой промышленности Российской Федерации в настоящее
время насчитывается более 30 подотра ...
Природные условия и ресурсы Западной Европы
Лечебно-оздоровительный
туризм остается одним из самых перспективных направлений в индустрии туризма.
Основа его популярности в XXI
веке – победа профилактического направления в современной ...
Архангельская область
Архангельская
область — один из старейших регионов России. В верховьях Онеги обнаружены
стоянки первобытных охотничье-рыболовецких племён эпохи неолита.
Заселение
и хозяйственное освоени ...