Естественная растительность на территории Туниса, издревле заселенного земледельцами и скотоводами (вспомните Карфаген) к сожалению постепенно деградирует. Причина - активная деятельность человека и связанные с нею эрозионные процессы. Сегодня лишь на северном побережье можно еще встретить островки довольно пышной субтропической средиземноморской растительности, нередко поддерживаемой искусственно, особенно в парках и садах. Здесь произрастают пробковый и каменный дубы, дикая олива, земляничное дерево, хвойные породы (например, алепская сосна, туя); встречаются акации, тополя и клены, ясень, вереск, лавр, дикие розы. Некогда большие хвойные леса в северных районах практически исчезли. Обширные пространства Телля заняты виноградниками и плодовыми садами. Здесь выращивают яблоки, груши, сливы, инжир, гранаты, абрикосы, персики, миндаль, мандарины, апельсины.
В низменных районах центральной части страны и в Сахеле преобладает травянисто-кустарниковая растительность полупустынного типа - полыни и характерный для этой местности злак альфа. Ею покрыты сотни тысяч гектаров. Это высокая трава собирается как сырье для бумажной промышленности, использующей волокно альфы для производства высококачественной бумаги, и экспортируется из Туниса (за рубежом она пользуется значительным спросом, особенно в Англии). Из гибких стеблей альфы крестьяне плетут циновки. Среди зарослей альфы разбросаны редкие деревья - алепская сосна, дуб, финикийский можжевельник. Иногда можно встретить камедное дерево. В целом же картина этой полупустынной местности очень унылая.
Однако Сахель известен не только своей травянисто-кустарниковой растительностью. Здесь сосредоточена основная часть оливковых плантаций страны, которыми заняты десятки тысяч гектаров, произрастает табак, лен, хлопок.
К югу от тунисских шотов вблизи водных источников и артезианских колодцев расположились многочисленные оазисы с рощами финиковых пальм, садами фруктовых деревьев, миндаля, гранат. Только в оазисе Джерид растет более 1, 5 млн. пальм.
Интересно отношение тунисцев к финиковой пальме, которая пользуется здесь особым уважением. Известно, что финиковая пальма лучше всего плодоносит в возрасте от 4 до 20 лет. Однако и в течение этого срока бывают периоды, когда урожаи резко падают. Когда наступает такой период, хозяин пальмы с мрачным видом выходит из дому с топором и делает вид, что хочет срубить ее. Из соседнего дома появляется сосед. Он уговаривает приятеля не делать этого и приводит различные доводы о случайности такого странного явления. Хозяин дает себя "уговорить" и, символически постучав несколько раз по стволу топором, "делает пальме предупреждение". Жители оазисов считают, что таких мер вполне достаточно, чтобы пальма снова начала плодоносить.
Очень распространенным растением в Тунисе являются кактусы. Из пустыни они перекочевали в города, где их используют как декоративный элемент в парках. В земледельческих районах кактусами огораживают сады и огороды для защиты от скота. Лепешками опунций (вид кактуса) со срезанными колючками кормят верблюдов и коров. По вкусу опунции напоминают дыню и персик одновременно.
Еще статьи
Грунтовые и поземные воды. Оценка их состояния
Так
как Зыряновский район один из ведущих промышленных центров ВКО и Казахстана,
проблема загрязнения грунтовых и подземных вод стоит очень остро. Схема
технического водоснабжения и водоотведения З ...
Особенности формирования национального состава Свердловской области
Тема моего реферата: «Особенности формирования национального
состава Свердловской области».
Население - непрерывно возобновляющаяся в процессе
воспроизводства совокупность людей, живущих ...
Ландшафтные, геологические, геоморфологический особенности территории
Геосистемы
Зыряновска выделяются тем, что господствующие ветры не согласуются с общими
закономерностями распределения давления. Градиент давления направлен с востока
на запад, а господствующие ветр ...