НТР содействует расширению сырьевой базы добывающей промышленности.
Новые способы разведки полезных ископаемых, внедрение современной горнопромышленной техники, новых технологий и комплексного использования минерального сырья повышают эффективность его добычи и использования. Расширилась добыча руд с низким содержанием полезных компонентов благодаря внедрению новых способов их обогащения. Выпускается оборудование для добычи ископаемых со дна моря. Включение в использование новых месторождений полезных ископаемых ведет к изменениям в размещении добывающей промышленности и обрабатывающих производств, связанных с ними. Возрастает роль новых районов освоения (Дальний Запад и Север Канады, Север и Восток России, Аляска, Север и Запад Австралии и др.), где обнаружены крупные запасы нефти, железной руды, бокситов, урана, меди, никеля и других ископаемых.
Научно-технический потенциал и международное разделение труда. По величине и структуре научно-технического потенциала ведущее положение принадлежит США. Япония отстает от США по масштабам исследований и средствам, которые выделяются на эти цели. В Западной Европе научно-технический потенциал распределен по странам. Научно-технический потенциал развивающихся стран слабый. Расходы на научно-исследовательские работы в расчете на душу населения в них в 150 раз ниже, чем в развитых странах. Они остаются резервом трудовых ресурсов для экономических центров Запада. При этом вместе с неквалифицированными рабочими в развитые страны оттягиваются работники средней и высокой квалификации.
Кроме новой техники и технологии, необходимым условием развития НТР является преобразование деятельности самого человека, характера его труда. Она предъявляет высокие требования к образовательному и квалификационному уровню трудовых ресурсов. Существенные различия между более развитыми и менее развитыми странами в структуре занятости в удельном весе инженерно-технического персонала и квалифицированных рабочих отражают различия в уровнях их социально-экономического развития. Неквалифицированный труд в большинстве отраслей в развитых странах почти не употребляется, непрерывно растет удельный вес интеллектуального труда. В результате высоких темпов развития третичных видов деятельности (сферы услуг) они заняли ведущее место в структуре ВВП и структуре занятости населения развитых и многих развивающихся стран. Высокие темпы развития имеет и четвертичный сектор, к которому относится создание, обработка и распространение информации. Он наиболее распространен в развитых странах. Капитал, который материализован в знаниях, навыках, физическом здоровье населения развитых стран, в 24–26 раз больше в расчете на душу населения, чем в развивающихся странах. Высокое качество трудовых ресурсов является национальным богатством стран, которое накоплено за долгие годы путем вложения средств в систему образования и подготовки кадров. Знания высококвалифицированных специалистов делают науку непосредственной производительной силой. Развитие людских ресурсов в развивающихся странах сдерживается широким распространением неграмотности, безработицы и низкопроизводительной занятости.
Еще статьи
География Турции рельеф, климат, природа, растительный и животный мир
Турция
— одна из немногих стран мира, территория которой расположена в двух частях
света: в Европе и Азии. Основная её часть — Анатолия находится в Азии и
занимает 755, 688 км2 (97%), и поэ ...
Региональные аспекты урбанизационных процессов на современном этапе
Урбанизация
(фр.
urbanisation – город) – это
исторический процесс повышения роли города в развитии общества, который
охватывает изменения в размещении производства и, прежде всего, в рассе ...
Природные условия
Под понятием природные условия понимают:
Природно-охранную обстановку (совокупность свойств и
режимов ландшафтов) необходимую для возникновения осуществления или изменения
чего – либо или кого – ...