Подводя итоги, следует отметить, что
в политическом и демографическом плане Германия стоит на пороге принципиального решения. Население страны стареет и сокращается, а потоки мигрантов увеличиваются. Возникает необходимость в приспособлении к новым реалиям, экономики, инфраструктуры, социального обеспечения. Создаются и обновляются законодательные акты, регулирующие потоки миграции, правила въезда в страну и получение гражданства. В миграционном законодательстве отмечена тенденция к переносу акцентов с "гастарбайтеров" на "новых граждан", остающихся в стране надолго, хорошо образованных, молодых, активных. Для решения этой задачи Германии придется привлекать иммигрантов в конкурентной борьбе с другими индустриально развитыми странами.
Заключение
Процессы резкого роста миграции характерны в настоящее время для всего человечества, в особенности для промышленно развитых стран, где демографический рост коренного населения заторможен, и прослеживается ощутимый спад рождаемости. Развитие индустриального, информационного общества требует все новых человеческих ресурсов. Несмотря на актуальность миграции, в научной литературе нет выработанного общего ее понятия. В данной работе было использовано определение ООН, которое, на мой взгляд, является наиболее точным. ООН определяет международную миграцию как территориальные передвижения людей через государственные границы, связанные с изменением постоянного места жительства и гражданства, обусловленные различными факторами или с пребыванием в стране въезда имеющим долгосрочный (более 1 года), сезонный или маятниковый характер, а также с циркулярными поездками на работу, отдых, лечение. Миграция разделяется на внешнюю и внутреннюю. В литературе больше изучена внешняя миграция. Так как международная миграция имеет большое влияние, то Евросоюз разрабатывает законодательные акты, регулирующие этот процесс. ФРГ в этом отношении является типичной страной. В конце 90-х годов Германия приняла более половины миграционных потоков ЕС. На сегодняшний день иностранцы составляют почти десятую часть населения страны. Миграционные процессы в Германии обусловлены в основном экономическими причинами: высокие заработная плата и уровень развития производства привлекают в страну большое количество иностранных рабочих.
Главной тенденций на сегодняшний день является включение мигрантов в число граждан страны. Происходит отказ от "гастарбайтеров" в пользу высококвалифицированных, имеющих высшее образование специалистов. Видимо, эта тенденция будет сохраняться и в следующие годы.
Еще статьи
Рождаемость в России и ее динамика
Рождаемость - это процесс
деторождения в населении. Она может рассматриваться только как массовое
явление, как совокупность единичных актов рождения детей. При этом имеются в
виду только жи ...
Географические особенности России
Географическое положение включает в
себя три компонента – физико-географическое положение, экономико-географическое
и геополитическое положение и означает особенности положения страны или др ...
Социальное обеспечение населения города
Социальное
обеспечение - государственная система обеспечения и обслуживания
нетрудоспособной части населения.
Социальной
поддержке слабозащищенных слоев населения района уделяется особое внимани ...