Первоочередной задачей является усиление роли первичной медико-санитарной помощи, структурно-экономические преобразования амбулаторно-поликлинического звена, рациональное использование коечного фонда (уменьшение объемов дорогостоящей стационарной помощи при одновременном увеличении объемов услуг дневных стационаров).
Муниципальными органами здравоохранения и социальной защиты населения должны реализовываться комплексные меры по дальнейшему развитию психиатрической и наркологической помощи населению, вакцинопрофилактике, борьбе с ВИЧ-инфекцией, туберкулезом, болезнями, передаваемыми половым путем.
Особое внимание должно быть обращено на профилактику и лечение бесплодия, в связи, с чем представительными органами муниципальных образований разрабатываются соответствующие программы, направленные на обеспечение ранней диагностики и лечения нарушений репродуктивного здоровья.
Также на муниципальном уровне поддерживаются и контролируются механизмы материального стимулирования семей к рождению детей, предусматривающие создание наиболее благоприятных условий для жизнедеятельности семьи с несколькими детьми. Среди них - дальнейшее совершенствование системы выплаты пособий гражданам, имеющим детей, повышение его адресности и значимости для семьи. В области стимулирования семьи к рождению детей необходимо использовать возможности местной налоговой политики в отношении физических лиц, для чего предусмотреть налоговые вычеты для работающих родителей в зависимости от дохода семьи и количества детей.
Также действенны меры по поддержке молодых семей. В задачу органов муниципального управления входит обеспечение молодых семей достойными жилищными условиями в случае рождения ребенка, а также возможность выделения безвозмездных субсидий и кредитования молодых семей с понижающейся кредитной ставкой в зависимости от числа детей в семье.
Для поддержки молодых семей и их ориентации на рождение детей органы управления муниципальным образованием должны обеспечить дальнейшее развитие центров и клубов молодой семьи, центров планирования семьи и репродукции, а также социальных служб для молодежи, осуществляющих работу в направлении воспитания ответственного родительства и сохранения репродуктивного здоровья. Требует укрепления система учреждений социального обслуживания семьи и детей, в рамках которых семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, оказывается поддержка и социальный патронаж. Необходимо развивать учреждения, специализирующиеся на работе с детьми и подростками, занимающиеся их социализацией, семейным обустройством.
Таким образом, введенные меры поддержки семей с детьми по замыслу законодателей должны создать условия для стимулирования дополнительных рождений, для улучшения условий содержания и воспитания детей в семье. Но их может быть недостаточно, чтобы переломить ситуацию к лучшему, чтобы обеспечить семьям с детьми достойную жизнь. Предстоит еще сделать очень много - и на федеральном уровне, и на уровне регионов, и на местном уровне - чтобы большинство семей могли свободно и ответственно решать вопрос о рождении не одного, а двух-трех (и более) желанных детей.
Еще статьи
Современная демографическая ситуация в России. Региональные различия
В отличие от многих
других наук демография имеет точную дату рождения. Она ведет свое начало с
января 1662 г., когда в Лондоне вышла в свет книга английского купца и
капитана, ученого-самоу ...
Грунтовые и поземные воды. Оценка их состояния
Так
как Зыряновский район один из ведущих промышленных центров ВКО и Казахстана,
проблема загрязнения грунтовых и подземных вод стоит очень остро. Схема
технического водоснабжения и водоотведения З ...
Географические особенности России
Географическое положение включает в
себя три компонента – физико-географическое положение, экономико-географическое
и геополитическое положение и означает особенности положения страны или др ...