Кризисные явления последних лет в России нашли свое проявление на фоне общих для всех стран тенденций в демографическом развитии. В России образовалась специфическая структура населения, которая в условиях острого экономического и политического кризиса, инерционности процессов демографического развития в условиях острого политического и экономического кризиса оказывает блокирующее воздействие на социально-экономические преобразования. Все это привело к глубокому снижению уровня рождаемости и резкому скачку смертности и смене режима воспроизводства от патриархальной многодетной семьи к современной малодетной. В этих условиях становится необходимой стабилизация демографической ситуации посредством демографической политики.
Под демографической политикой понимается целенаправленная деятельность государственных органов и иных социальных институтов в сфере регулирования процессов воспроизводства населения. Она призвана воздействовать на формирование желательного для общества режима воспроизводства населения, сохранения или изменения тенденций в области динамики численности и структуры населения, темпов их изменений, динамики рождаемости, смертности, семейного состава, расселения, внутренней и внешней миграции, качественных характеристик населения. В задачи федерального уровня власти входит установление основ государственной демографической политики, правовое регулирование в сфере управления социально-демографическими процессами, разработка федеральных программ по улучшению демографической ситуации. Субъекты РФ разрабатывают основы региональной демографической политики с учетом с учетом исторических и культурных традиций территории: устанавливают региональные стандарты и нормы. Муниципальный уровень призван конкретизировать методы, способы и механизмы достижения целей, определенных в рамках федеральной и региональной демографической политики, в привязке к особенностям конкретных территорий. Задачей органов местного самоуправления, как наиболее приближенных к населению, является непосредственное предоставление комплекса муниципальных услуг, обеспечивающих условия для стабильного воспроизводства человека. На основе региональных норм и нормативов органами местного самоуправления могут разрабатываться местные нормы и нормативы, учитывающие специфику конкретного муниципального образования.
Структура демографической политики, как и любой другой политической деятельности, включает два важнейших и взаимосвязанных компонента: определение и изложение системы целей и разработку и реализацию средств для их достижения. Цели и задачи демографической политики формулируются, как правило, в политических программах и декларациях, индикативных и директивных планах, в стратегических целевых программах и планах оперативной деятельности правительств и иных исполнительных органов, в законодательных и иных правовых актах, в постановлениях, определяющих введение новых или развитие действующих мер политики.
Целью демографической политики Российской Федерации является постепенная стабилизация численности населения и формирование предпосылок последующего демографического роста.
Значимость социально-демографической сферы трудно переоценить, где бы ни проводилась политика - часть политики государства, которая своими действиями смягчает негативные процессы сокращения населения. Государственное регулирование социально-демографических процессов, будучи одной из предпосылок развития общества выступает в качестве важнейшей составляющей социально-экономической политики государства.
Выполнение функций по регулированию социально-демографических процессов, возложенных на государство, осуществляется через систему законодательных и исполнительных органов власти на уровне Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований.
Именно четкая стратегия управления социально-демографическими процессами обеспечивает решение экономических и социальных задач развития общества.
Еще статьи
Туристско-страноведческая характеристика Монастырщины и Монастырщинского района
Термин «страноведение», широко используется в географии, истории и
ряде других наук, он означает, что основным объектом изучения является та или
иная страна.
В данной работе нам предстоит ...
Грунтовые и поземные воды. Оценка их состояния
Так
как Зыряновский район один из ведущих промышленных центров ВКО и Казахстана,
проблема загрязнения грунтовых и подземных вод стоит очень остро. Схема
технического водоснабжения и водоотведения З ...
Географические особенности России
Географическое положение включает в
себя три компонента – физико-географическое положение, экономико-географическое
и геополитическое положение и означает особенности положения страны или др ...