В Азии три мегаполиса формируются в Китае, в переделах его наиболее густо заселенной и хозяйственно развитой приморской территории, на базе ведущих экономических центров страны. Это интенсивно развивающийся столичный мегаполис Пектян (по оси Пекин-Тяньцзинь), Шанан (Шанхай – Чанчжоу – Нанкин) и Сянгуан (Сянган – Шэньчжэнь – Гуанчжоу). В Индонезии на основе агломераций Джакарты и Бандунга оформляется мегаполис Джабан. Менее определенно выглядят контуры мегаполиса Визагмаханагар, приуроченного к границе Бангладеш и Индии. В современной геоурбанистической литературе выделяют две основные оси его формирования в дельте Ганга и Брахмапутры. По одной из версий мегаполис формируется по линии Асансон - Калькутта, по другой – охватывает почти всю дельту двух рек и занимает пространство между агломерациями Калькутты, Дакки и Кхулны.
В Африке крупнейшие урбанистические ареалы находятся в Египте, между агломерациями Каир и Александрия (Нильский), и в Нигерии, между городами Лагос и Ибадан (Лагиб).
В Южной Америке аналогичные образования выделяются в Бразилии – в зонах влияния агломераций Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро (Сан-Рио), а также Аргентине – на юго-западном побережье залива Ла-Плата вокруг агломериции Буэнос-Айрес (Ла-Платский).
Таким образом, основными формами городского расселения являются агломерации, урбанизированные районы, урбанизированные зоны, мегалополисы.
Еще статьи
Климат села Красное Поселение
Цель работы: изучить климат села Красное
поселение.
Климатом в широком смысле
называется статистическая совокупность состояний, проходимой системой атмосфера
– океан – суша – криосфера – ...
Особенности демографической ситуации в России и мире
Широко
употребляемое слово «народонаселение» возникло как научное понятие около двух
веков назад, в начале девятнадцатого века. А от него произошло еще одно слово, впервые
употребленное в с ...
Природные условия и ресурсы Западной Европы
Лечебно-оздоровительный
туризм остается одним из самых перспективных направлений в индустрии туризма.
Основа его популярности в XXI
веке – победа профилактического направления в современной ...