Южный федеральный округ

Южный федеральный округ, состоящий из 13 субъектов Федерации, обладает рядом ярких отличительных черт. Он расположен между Черным, Азовским и Каспийским морями.

Центральный федеральный округ

Центральный федеральный округ, включающий 18 субъектов федерации, играет исключительно важную роль в жизни нашей страны.

Уральский федеральный округ

Уральский федеральный округ состоит из шести субъектов Федерации. Индустриальный комплекс УФО остается одним из самых мощных в стране.

Растительность суши земного шара

Луговая растительность развивается в условиях умеренного увлажнения. Этот тип растительности встречается во многих природных зонах от тундры до тропиков. По местоположению в рельефе луга делятся на пойменные (заливные) и суходольные (водораздельные). Пойменная луговая растительность формируется на богатых пойменных почвах, поэтому она имеет большое видовое разнообразие. Из злаковых тут встречаются тимофеевка луговая, овсяница, мятлик, пырей, костер безостый, щучка; из бобовых - клевер, люцерна, мышиный горошек и др.; из разнотравья — василек луговой, нивяник обыкновенный, герань луговая и др. На заболоченных участках растут осоки. На водоразделах образуются суходольные луга, которые чаще имеют вторичное происхождение, образуются на месте бывших лесов. Они имеют менее разнообразный видовой состав; встречаются и представители лесного разнотравья. Луговая растительность испытывает влияние тех зональных типов растительности, среди которых она формируется.

Болотная растительность имеет очень широкое территориальное распространение. Однако больше всего болот сосредоточено в лесной зоне умеренного климата.

Растительность низинных болот развивается в условиях большого количества элементов питания, которые содержатся в грунтовых водах. Поэтому к этому типу болот приурочены растения более требовательные к питательному режиму. Это, прежде всего, множество видов травянистых растений: осоки, пушицы, вейник, канареечник, хвощи, рогоз, шейхцерия, тростник и др. Значительное место занимают зеленые мхи. Из кустарников и деревьев произрастают ива, ольха серая, ольха черная, сосна обыкновенная, ель, лиственница и др.

На верховых болотах распространены сфагновые мхи, пушица, осока, багульник, клюква, вереск и другие. Большинство из растений-кустарничков здесь имеют узкие кожистые листья с восковым налетом. На верховых болотах встречаются угнетенные низкорослые деревья: береза, сосна, лиственница, кедр и др. Растительность болот близка по составу на разных континентах. В то же время есть и отличия.

Растительность болот может меняться в зависимости от этапов их образования. Это видно на примере схемы образования болот на месте водоема. Самые мелководные места занимают мелкие осоки, затем идут камыши, тростники, рдесты, лилии и др.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Еще статьи

Наличие промышленных предприятий
экономический природный ландшафт климат Индустриально инновационная схема и энергетический комплекс Зыряновский район — один из основных и старейших горнорудных районов Рудного Алтая. Он расп ...

Физико-географические особенности Крыма
Автономная Республика Крым расположена в границах нескольких физико-географических регионов, включающих около 50 ландшафтов. На севере полуострова лежит Крымская степная провинция, включающа ...

Региональный климат Рязанской области, его вековая динамика и роль в эволюции ландшафтов
На протяжении многих лет было широко распространено представление, что современный глобальный климат более или менее постоянен и что нет оснований ожидать его заметных изменений в ближайшем ...