Луговая растительность развивается в условиях умеренного увлажнения. Этот тип растительности встречается во многих природных зонах от тундры до тропиков. По местоположению в рельефе луга делятся на пойменные (заливные) и суходольные (водораздельные). Пойменная луговая растительность формируется на богатых пойменных почвах, поэтому она имеет большое видовое разнообразие. Из злаковых тут встречаются тимофеевка луговая, овсяница, мятлик, пырей, костер безостый, щучка; из бобовых - клевер, люцерна, мышиный горошек и др.; из разнотравья — василек луговой, нивяник обыкновенный, герань луговая и др. На заболоченных участках растут осоки. На водоразделах образуются суходольные луга, которые чаще имеют вторичное происхождение, образуются на месте бывших лесов. Они имеют менее разнообразный видовой состав; встречаются и представители лесного разнотравья. Луговая растительность испытывает влияние тех зональных типов растительности, среди которых она формируется.
Болотная растительность имеет очень широкое территориальное распространение. Однако больше всего болот сосредоточено в лесной зоне умеренного климата.
Растительность низинных болот развивается в условиях большого количества элементов питания, которые содержатся в грунтовых водах. Поэтому к этому типу болот приурочены растения более требовательные к питательному режиму. Это, прежде всего, множество видов травянистых растений: осоки, пушицы, вейник, канареечник, хвощи, рогоз, шейхцерия, тростник и др. Значительное место занимают зеленые мхи. Из кустарников и деревьев произрастают ива, ольха серая, ольха черная, сосна обыкновенная, ель, лиственница и др.
На верховых болотах распространены сфагновые мхи, пушица, осока, багульник, клюква, вереск и другие. Большинство из растений-кустарничков здесь имеют узкие кожистые листья с восковым налетом. На верховых болотах встречаются угнетенные низкорослые деревья: береза, сосна, лиственница, кедр и др. Растительность болот близка по составу на разных континентах. В то же время есть и отличия.
Растительность болот может меняться в зависимости от этапов их образования. Это видно на примере схемы образования болот на месте водоема. Самые мелководные места занимают мелкие осоки, затем идут камыши, тростники, рдесты, лилии и др.
Еще статьи
Характеристика населения России, его проблемы
Население – объект изучения
социально-экономической географии, которая устанавливает общие закономерности
его развития, рассматривая его жизнедеятельность во всех аспектах:
историческ ...
Занятость населения
Градообразующие
предприятия: Зыряновский горно-обогатительный комплекс, Бухтарминский ГЭК ТОО
"Казцинк", АО "Бухтарминская цементная компания".
Основные виды
производимой про ...
География Индии
Индия
- одна из самых прекрасных стран мира. Пожалуй, никакая страна не может
сравниться с ее богатейшей культурой, ее обычаями. Индия не похожа ни на одну
из азиатских стран и уж тем более ...