Есть строгая закономерность в распределении почв на земном шаре. Закономерность эта определяется особенностями природных условий и соответствует географическим поясам и природным зонам.
Почвы тропических, субэкваториальных и экваториального поясов. По основным климатическим и растительным факторам почвообразования эти пояса делится на области: влажно-лесные; засушливо-лесные и саванные; полупустынные и пустынные.
Для влажно-лесных областей характерно высокое количество осадков (до 2500 мм и более в год), которые распределены равномерно по сезонам года. Месячные коэффициенты увлажнения (отношение осадков к испаряемости) находятся в пределах 5—10. Леса, обильно переплетенные лианами, образуют огромный (до 40 т/год на 1 га) растительный опад, который в этих условиях активно разлагается, а продукты разложения вымываются водами вглубь почвы. Одновременно разрушается большая часть минеральных веществ самой почвы. При этом образуются новые вторичные минералы, а также гидроокисные формы железа. Этот процесс распада одних минералов и образования других называется феррализацией. Образовавшиеся при этом соединения окрашивают почвы в красноватый или желтоватый цвета.
В зависимости от интенсивности протекания почвообразовательных процессов здесь образуются следующие типы почв: красно-желтые, ферраллитные, красные, темно-красные тропические.
Почвы влажно-лесных областей распространены в Центральной Америке, большей части Южной Америки, в бассейне р. Конго и на побережье Гвинейского залива (Африка), на полуостровах Индостана и Индокитая (Азия), северном побережье Австралии и на островах, расположенных между Азией и Австралией.
Освоенность влажно-лесных тропических почв не превышает 5 %. На них выращивают рис, сахарный тростник, батат, кофе, какао, масличные культуры, бананы, ананасы и др. тропические культуры.
Засушливо-лесные и саванные области имеют климат менее влажный, чем во влажно-лесной области. Осадков здесь выпадает от 800 до 1300 мм. Имеется тут зимний сухой сезон, который может длиться от 4 до 6 месяцев. Растительность представлена тропическим редколесьем. В этих условиях формируются коричнево-красные, красно-бурые и черные тропические почвы. Наиболее крупными массивами эти почвы распространены в Восточном полушарии (Центральная Африка, Индостан, север Австралии). В Западном полушарии встречаются они в Южной Америке (Венесуэла, Бразилия, Парагвай и др.).
Полупустынные и пустынные области приурочены к наиболее засушливым условиям тропического пояса. В полупустынях влажный сезон длится около одного месяца в году, в пустынях осадки могут выпадать один раз в несколько лет. Растительность сильно разрежена. Здесь распространены красновато-бурые почвы полупустынь и пустынь. Они приурочены к южной части Сахары, южной части Аравийского полуострова и пустыни Калахари. Земледелие возможно только при орошении. Развито очаговое земледелие, приуроченное к оазисам.
Почвы субтропического пояса. Этот пояс расположен в Северном и Южном полушариях, характеризуется сухим и теплым климатом. Полупустыни и пустыни в нем занимают около 50 % территории, влажные леса - 20 %, засушливые леса и кустарники - более 30 %.
Влажно-лесные области этого пояса расположены в основном на восточных окраинах материков, где в условиях муссонного климата выпадает много осадков (более 2000 мм в год). Основными почвами этих областей являются желтоземы и красноземы.
Крупные массивы этих почв расположены в юго-восточных штатах США, восточной части Азии (часть Китая, Тайвань, часть Японии), на тихоокеанском побережье Австралии и в юго-восточной части Южной Америки.
Освоенность этих почв высокая, составляет около 25 %. Основные выращиваемые культуры здесь: рис, кукуруза, пшеница, чай, цитрусовые, виноград.
Засушливые лесные и кустарниковые области субтропического пояса расположены на всех материках в условиях переменно-влажного климата. Растительный покров представлен низкорослыми ксерофитными лесами, кустарниками, реже закустаренными степями. Лето - жаркое и сухое, зима - влажная, теплая, бесснежная. Для этих областей типичными являются коричневые и серо-коричневые почвы. Первые из них образуются в более влажных условиях, вторые - в более засушливых. Основные районы распространения: Средиземноморье, часть Юго-Восточной Азии (часть Индии, Китая, Пакистан, Бирма), часть юго-западных штатов США (Техас, Калифорния, Аризона, Нью-Мексико), большая часть Мексики, южная часть Австралии, часть Южной Африки и Южной Америки.
Еще статьи
Численность населения
Площадь населенного пункта - 10,6 тыс. кв. км
В районе 2 города, 14 сельских округов, 47 сельских
населенных пунктов.
В районе
проживает 17,5% казахов, 77,7% русских, 1,4% немцев, 1,3% татар,1 ...
Экономика архангельской области
в 2010 году (без
учета Ненецкого автономного округа)
Индекс
промышленного производства по области в целом за 1 полугодие 2010 года составил
121,4% к уровню 1 полугодия 2009 года (по Российской Федерации — 110,2%).
Структура
промышленного производс ...
География Бразилии население, рельеф, климат, растительный и животный мир
Бразилия,
Федеративная Республика Бразилии (Republica Federativa do Brasil), самое
большое государство в Южной Америке. Омывается Атлантическим океаном. Граничит
с Французской Гвианой, Сури ...