(Приложение №1)
Учет населения.
Учет населения был налажен еще в Новгородской республике и Киевской Руси. Во многом это требовалось для того, чтобы лучше собирать с жителей налоги, или, как тогда говорили на Руси, подати. С XV века всех податных, т.е. обязанных платить налоги, начали заносить в так называемые писцовые книги. В XVII веке единицей налогообложения стали дворы, в практику вошли подворные переписи. В следующем столетии появились подушные списки – ревизские сказки.
В современной России на селе сведения заносятся в похозяйственные книги, а в городах – в домовые. Кроме того, специальные учреждения (ЗАГСы) регистрируют рождения, смерти, браки и разводы (акты гражданского состояния). Подобные формы текущего учета грешат ошибками и неточностями. Поэтому в большинстве стран регулярно проходят полные переписи населения. Осуществляют их за один-два дня по всей территории страны.
В Российской империи первая и единственная всеобщая перепись населения состоялась в 1897 году 9 февраля. При советской власти прошло несколько переписей (в 1918, 1926, 1937, 1939, 1959, 1970, 1979, 1989 годах).
Первая Всероссийская перепись населения состоялась в октябре 2002 года. Численность постоянного населения Российской Федерации составила 145,2 млн. человек, что на 1,8 млн. человек превысило текущую оценку численности населения. Россия занимает седьмое место в мире по численности населения после Китая (1285 млн. человек), Индии (1025 млн. человек), США (286 млн. человек), Индонезии (215 млн. человек), Бразилии (173 млн. человек) и Пакистана (146 млн. человек). По сравнению с переписью 1989 г. численность населения уменьшилась на 1,8 млн. человек, в том числе в городских поселениях - на 1,6 млн. человек, в сельской местности - на 0,2 млн. человек.
Как и для большинства европейских стран для России характерно старение населения. По сравнению с переписью 1989 г. средний возраст (Приложение №2) жителей страны увеличился на 3 года и составил 37,7 лет, мужчин - 35,2 лет, женщин - 40,0 лет (по данным переписи населения 1989 г. средний возраст населения составлял - 34,7 лет, мужчин - 31,9 лет, женщин - 37,2 лет).
Средняя продолжительность жизни – один из важнейших показателей, характеризующих качество жизни населения. (Приложение №5) На протяжении почти целого столетия средняя продолжительность жизни в России увеличивалась. Начиная с 1897 года, средняя продолжительность жизни более чем удвоилась. Своего максимума в течении XX века она достигла дважды: в середине 50-х и 80-х годов. Сейчас средняя продолжительность жизни россиянина 67 лет. Это намного меньше, чем в большинстве развитых стран. Кроме того, ни в одной из них нет и такой огромной разницы в продолжительности жизни мужчин и женщин, как в России.
На продолжительность жизни влияет целый ряд факторов. Во-первых, при переходе к рыночной экономике в России резко снизился уровень материального достатка и социальной защищённости большинства людей. Огромно число безработных. Из-за гигантского роста цен стали менее доступными многие важные товары, услуги, медикаменты. До сих пор в России очень высока младенческая смертность. Высокая детская смертность также способствует старению нации. Во-вторых, на уровень смертности в России сильно влияет образ жизни населения. В-третьих, из-за снижения рождаемости возрастает доля пожилых возрастов, что увеличивает показатель смертности.
Войны, революции, эпидемии, голод – главные «враги» стабильного увеличения численности населения страны и виновники демографических кризисов.
Демографические катастрофы XX века.
На долю России в ХХ столетии выпали тяжкие испытания: две мировые войны и три революции, сталинские лагеря и коллективизация, нищета и голод. Раны, оставленные этими трагическими событиями, не зажили и в конце века. Одним из следствий социальных потрясений является резкое снижение численности населения страны,
Еще статьи
Природные ресурсы
Приро́дные
ресу́рсы - 1. естественные
ресурсы: тела и силы природы, которые на данном уровне развития
производительных сил и изученности могут быть использованы для удовлетворения
п ...
Ландшафтные, геологические, геоморфологический особенности территории
Геосистемы
Зыряновска выделяются тем, что господствующие ветры не согласуются с общими
закономерностями распределения давления. Градиент давления направлен с востока
на запад, а господствующие ветр ...
География Бразилии население, рельеф, климат, растительный и животный мир
Бразилия,
Федеративная Республика Бразилии (Republica Federativa do Brasil), самое
большое государство в Южной Америке. Омывается Атлантическим океаном. Граничит
с Французской Гвианой, Сури ...