На земном шаре выделяют климатические пояса и климатические зоны. Климатические пояса — это крупные территории земного шара с однородным типом климата, выделенные в виде полос, вытянутых преимущественно в широтном, реже в субширотном направлении. Выделяют экваториальный, два субэкваториальных, два тропических, два субтропических, два умеренных, субарктический, арктический, субантарктический и антарктический пояса.
Экваториальный климат формируется под воздействием большого количества тепла и влаги. Среднемесячная температура на протяжении всего года имеет небольшое колебание (24—28 °С), минимальная не опускается ниже 20°С, максимальная не поднимается выше 35°С. Осадков выпадает, как правило, более 2000 мм, а на наветренных склонах - до 10 000 мм. Дожди ливневые выпадают в основном в послеполуденное время, частые грозы. Относительная влажность воздуха достигает 90 %. Обилию влаги содействует перенос ее пассатами с океанов тропической зоны. Облачность в течение всего года значительная. Ветры носят эпизодический случайный характер.
В целом для экваториального климата характерен положительный баланс тепла и влаги, т. е. приход значительно превышает расход на усвоение солнечной радиации и испаряемость влаги. Это обеспечивает многолетнюю устойчивость экваториального климата. Доказано, что даже в период великих оледенений, происходивших в умеренных широтах, климат на экваторе оставался неизменным.
Различия в климате между материковой и океанической частями малые.
Регионы с ярко выраженным экваториальным климатом следующие: побережье Гвинейского залива и бассейн р. Конго в Африке, бассейн р. Амазонки в Южной Америке, полуостров Малакка, Зондские острова, Новая Гвинея.
Субэкваториальный климат формируется в условиях преобладания прихода тепла над его расходом (положительный тепловой баланс). Однако здесь уже наблюдаются различия в температуре между сезонами года. Различия между температурой самого теплого и самого холодного месяцев могут достигать 20 °С. Например, в Северном полушарии (п-ов Индостан) в январе - +15°С, в мае - +35 °С.
Кроме теплового режима, климатоопределяющим фактором субэкваториальных широт является циркуляция атмосферы, которая имеет муссонный характер. Летом здесь находится экваториальный воздух с восходящими потоками, зимой — тропический воздух с нисходящими тропическими массами. Климат как бы состоит из экваториального - летом и тропического - зимой.
Соответственно здесь лето - влажное, зима - сухая. Разница между материковой и океанической частями незначительная.
Климат субэкваториальных муссонов характерен для Бразильского и Гвианского нагорий в Южной Америке, части Центральной Африки, прилегающей к бассейну р. Конго, Северной Австралии и южной части Азии (Индостан, Индокитай).
Тропический климат характерен для территории, протянувшейся вдоль северного и южного тропиков как над материками, так и над океанами. Он сформировался под воздействием пассатов, имеющих устойчивое направление ветров: в Северном полушарии — северо-восточное, в Южном — юго-восточное. Тропический климат отличается преобладанием малооблачной погоды с умеренными ветрами, незначительным количеством осадков (за исключением наветренных склонов гор), высокими температурами воздуха.
По характеру проявления температурного режима движения воздушных масс и атмосферных осадков климат делится на подтипы, В центре материков формируется климат пустынь (Сахара, Аравийские пустыни, пустыня Тар, Австралийские пустыни).
Еще статьи
Беларусия общая характеристика
Темой своего реферата я выбрал
республику Белоруссию. Эта страна является не только соседом первого порядка, но
и с давних времён «сестра» России.
Республика Беларусь расположена
в центр ...
Глобальные природные ресурсы. Глобальные финансовые ресурсы. Кризис глобальной рыночной системы
Социально-экономическое
развитие человечества во второй половине ХХ века сопровождалось и продолжает
сопровождаться в начале 3-го тысячелетия истощением природных ресурсов,
деградацией и за ...
Численность населения
Площадь населенного пункта - 10,6 тыс. кв. км
В районе 2 города, 14 сельских округов, 47 сельских
населенных пунктов.
В районе
проживает 17,5% казахов, 77,7% русских, 1,4% немцев, 1,3% татар,1 ...