Южный федеральный округ

Южный федеральный округ, состоящий из 13 субъектов Федерации, обладает рядом ярких отличительных черт. Он расположен между Черным, Азовским и Каспийским морями.

Центральный федеральный округ

Центральный федеральный округ, включающий 18 субъектов федерации, играет исключительно важную роль в жизни нашей страны.

Уральский федеральный округ

Уральский федеральный округ состоит из шести субъектов Федерации. Индустриальный комплекс УФО остается одним из самых мощных в стране.

Параметры и строение Земли их географическое значение

Таблица Внутреннее строение Земли

Слой

Толщина,

км

Глубина раздела, км

Объем, %

Вычисленная плотность, г/см3

Кора

Мантия

Ядро (жидкое внешнее)

Ядро (твердое внутреннее)

5-40

2860

2200

1250

Изменчива

2900

5120

6371

1,5

82,3

15,4

0,8

2,8 (средн)

3,3-5,8

10,0-11,0

13,0-13,5

Земная кора делится на обширные участки со слабой подвижностью и относительно равнинным рельефом, которые в геологии называются платформами. В их строении выделяются два яруса: складчатый фундамент платформы и осадочный чехол. В пределах платформы выделяются щиты и плиты. Щиты - обнаженные выступы складчатого и метаморфизованного фундамента; плиты – участки платформы, на которых фундамент перекрыт осадочным чехлом. В зависимости от возраста платформы делятся на древние, фундамент которых докембрийского возраста (Восточно-Европейская, Сибирская и другие платформы), и молодые, имеющие фундамент палеозойского и мезозойского возраста (например, Западно-Сибирская платформа, Туранская).

Подвижные участки земной коры называются геосинклиналями. Это узкие, длинные прогибы земной коры, заполненные осадочными и вулканическими горными породами, которые в результате длительных тектонических деформаций превратились в складчатые горные сооружения. В настоящее время на Земле выделяют следующие крупнейшие геосинклинальные пояса: Тихоокеанский, Средиземноморский, Урало-Охотский, Атлантический и Арктический.

Мантия располагается под земной корой до глубины 2900 и имеет толщину около 2860 км. На нее приходится свыше 82 % всего объема Земли. Мантия состоит в основном из окислов магния, железа и кремния. При продолжении вглубь в слое мантии возрастает плотность вещества (от 3,5 до 5,5 г/см3), температура (от 500 до 38000С), а давление на границе с ядром достигает 1,3 млн. атмосфер. Мантия, благодаря высокому давлению, находится в твердом состоянии, несмотря на большую температуру.

По состоянию вещества мантия делится на несколько слоев, из которых более отчетливо выделяется два – верхняя и нижняя мантия. Верхняя мантия распространяется до глубины примерно 900 км от земной поверхности. Вещество здесь находится в твердом кристаллическом состоянии. Она имеет прямое отношение к геотектоническим процессам, вызывающим движение материков, и к формированию вулканических извержений. Земная кора и верхняя мантия образуют литосферу. Ниже литосферы лежит астеносфера (податливая сфера), в которой вещество имеет пластичное, расплавленное состояние. Это нижняя мантия.

Ядро – центральная часть Земли. Оно делится на две части: внешнее и внутреннее ядро. Верхний раздел, отделяющий ядро от мантии, проходит на глубине 2900 км; нижний, определяющий границу внешнего и внутреннего ядра,- на глубине 5120 км.

Внешнее ядро составляет 15,4 % всего объема Земли. Толщина его составляет около 2200 км. Считается, что внешнее ядро состоит из железо-никелевого сплава с примесью более легких элементов, таких, как кремний и сера. Но это предполагаемые данные, рассчитанные по скорости прохождения сейсмических волн, изменяющейся на разных участках от 8,1 до 10,4 км/с, и плотности вещества, которая по расчетам находится в пределах 9,4-12,0 г/см 3.

Внутреннее ядро составляет 0,8% всего объема Земли и имеет толщину (радиус) 1250 км. О составе и строении внутреннего ядра известно еще меньше, чем о внешнем. По характеру прохождения сейсмических волн предполагается, что вещество внутреннего ядра находится в твердом состоянии. По расчетам плотность его достигает 13,0-13,5 г/см3, а давление превышает 218000кг/см2. Температура ядра достигает 4000ОС. В таких условиях вещество переходит в металлическую фазу, когда электронные оболочки атомов разрушаются и образуется электронная плазма отдельных химических элементов. Высвобождающиеся при этом электроны образуют кольцевые вихри, что является причиной формирования постоянного магнитного поля Земли и всех связанных с ним явлений на Земле.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Еще статьи

Основные показатели
Архангельская область — область на севере европейской части России. В состав области территориально входит Ненецкий автономный округ, 7 городских округов, 19 муниципальных районов, 24 городских по ...

Центральный район. Московская железная дорога
В современных условиях, когда чрезвычайно значимыми для развития экономики и хозяйства отдельных регионов становятся межрегиональные хозяйственные связи, а эффективность производства обусло ...

Экономико-географическая характеристика Дальневосточного федерального округа
Дальний Восток занимает уникальное географическое положение. в России. Он расположен на северо-восточной оконечности Евразийского материка, протянувшегося почти на 4 тыс. км вдоль Тихого оке ...