Южный федеральный округ

Южный федеральный округ, состоящий из 13 субъектов Федерации, обладает рядом ярких отличительных черт. Он расположен между Черным, Азовским и Каспийским морями.

Центральный федеральный округ

Центральный федеральный округ, включающий 18 субъектов федерации, играет исключительно важную роль в жизни нашей страны.

Уральский федеральный округ

Уральский федеральный округ состоит из шести субъектов Федерации. Индустриальный комплекс УФО остается одним из самых мощных в стране.

Геоэкологические проблемы региона и направления рационализации природопользования

В настоящее время в Алтайском крае практически не сохранились изначально естественные ландшафты, все они испытывают воздействие хозяйственной деятельности или переноса веществ водными и воздушными потоками. Для сохранения разнообразия флоры и фауны планируется создание разветвленной сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ): заповедников, национальных парков, заказников, памятников природы.

В крае в настоящее время отсутствуют как действующие заповедники, так и национальные парки. На территории края существует 33 заказника. Их общая площадь составляет 773,1 тыс. га или менее 5 % площади края, что значительно ниже среднего показателя по России и недостаточно для поддержания ландшафтно-экологического равновесия в биосфере.

В Алтайском крае утверждено 100 памятников природы, из них 54 геологических, 31 водный, 14 ботанических и 1 комплексный.

В настоящее время выявлены ареалы произрастания растений и местообитания животных, относящихся к редким или находящимся под угрозой исчезновения, которые не имеют статуса особо охраняемых территорий.

Вырубка лесов, распашка склонов, выпасы скота сильно изменили степные и лесостепные ландшафты, способствовали отступанию нижней границы лесов кверху. Усилившаяся эрозия привела к образованию оврагов и балок, сносу мелкозема. На месте хвойных лесов появились березово-осиновые рощицы с кустарниково-травянистой растительностью. Большой ущерб нанесла трелевка леса. Она усиливала эрозию, ухудшала лесовозобновление, способствовала смене фитоценозов в лесном поясе.

Многолетние выпасы скота привели к увеличению доли непоедаемых растений. В составе трав преобладают лесные растения, а на менее увлажняемых местах — степняки и альпийцы (20—25%). Лесные растения с высотой постепенно выпадают. Некоторые исследователи считают, что эти горные луга в прошлом были заняты древесной растительностью. Вырубки, пожары и выпасы скота усилили позиции травянисто-кустарниковой растительности и ослабили позиции древесной.

Приложение №1

Физическая карта Алтая

Приложение №2

Орографическая схема Алтая и Салаиро-Кузнецкой области:

1 — степи Алтая, 2 — ледники

Еще статьи

Экономика архангельской области в 2010 году (без учета Ненецкого автономного округа)
Индекс промышленного производства по области в целом за 1 полугодие 2010 года составил 121,4% к уровню 1 полугодия 2009 года (по Российской Федерации — 110,2%). Структура промышленного производс ...

Географическая и историко-культурная характеристика Латвии
Цель работы - дать историко-культурную характеристику Латвии. Задачи - последовательно дать характеристику большинства сфер региона - от географической до экономической и культурной. По ...

Социальные проблемы в Нижегородской области
Сегодня в обществе и во власти растет интерес к осмыслению противоречий и тенденций современной социальной жизни и социальной политики, того, что в ней унаследовано от советского прошлого, ...