В платформенном чехле проявления цветных металлов установлены в туфогенных образованиях волынской серии венда на Полесской седловине (вкрапленность и прожилки пирита, халькопирита, халькозина), в сланценосной толще надсолевого девона (прожилки и вкрапленность пирита, халькопирита, сфалерита и галенита) и в терригенных красноцветных отложениях перми и триаса Припятского прогиба.
Редкометалыюе оруденение выявлено в пределах Микашевичско-Житковичского выступа кристаллического фундамента. Здесь разведано редкометальное месторождение Диабазовое, на котором продуктивной является формация бериллиевых полевошпатовых метасоматитов. Рудные тела представляют собой пласто- и линзообразные залежи, падающие на юго-запад под углом 5-15°. На базе этого месторождения в перспективе возможно получение бериллия и редкоземельных элементов цериевой группы.
Своеобразным видом металлических полезных ископаемых являются обнаруженные и изученные на юге Беларуси погребенные полиминеральные россыпи в кайнозойских отложениях. Наиболее перспективны палеогеновые и неогеновые пески, в которых избирательно сконцентрированы тяжелые минералы в результате перемыва в обстановках русел и дельт. Почти все полезные компоненты россыпей (ильменит, лейкоксен, рутил, циркон, реже касситерит, ксенотим, сфен, титаномагнетит, монацит) концентрируются во фракции 0, 05-0, 25 мм. Выделен ряд перспективных участков (Житковичский, Глуш-кевичский, Антопольский, Дрогичинский, Кобринский и др.).
Исходя из геологических предпосылок и анализа геолого-геохимических данных, в Беларуси возможно обнаружение месторождений золота в породах кристаллического фундамента и в осадочном чехле. В кристаллическом фундаменте на глубинах порядка 700—850 м выявлены зоны сульфидной минерализации с содержанием золота до 2 г/т. Мощность золотоносных зон варьирует от нескольких сантиметров до 2—3 м. Выделяются три типа проявлений: золото-сульфидный, золото-кварцевый и золотоносных железистых кварцитов. В 1992— 1993 гг. установлены проявления золота в аллювиальных и водно-ледниковых образованиях четвертичного возраста в северных, южных и центральных районах Беларуси. Содержание золота варьирует от первых десятков до сотен миллиграммов на кубометр породы. Проявления золота обнаружены также в прибрежно-морских палеогеновых отложениях на юге страны, где они ассоциируют с ильменитом, рутилом и цирконом.
Еще статьи
Особенности формирования национального состава Свердловской области
Тема моего реферата: «Особенности формирования национального
состава Свердловской области».
Население - непрерывно возобновляющаяся в процессе
воспроизводства совокупность людей, живущих ...
Динамика распределения земель города по землепользованиям
Вид землепользования
Площадь, м2
Удельный вес, %
Общая территория
10,6 тыс.
100
Селитебная зона
5,4
...
Занятость населения
Градообразующие
предприятия: Зыряновский горно-обогатительный комплекс, Бухтарминский ГЭК ТОО
"Казцинк", АО "Бухтарминская цементная компания".
Основные виды
производимой про ...