Аллювиальная формация является основным объектом стратиграфического расчленения и картирования четвертичных образований при любом масштабе съемки и практически на любой территории. При этом пределом детальности стратиграфического расчленения, к которому должен стремиться объем стратиграфической свиты, является аллювиальная свита, за которую принимается совокупность фаций, генерируемых рекой в климатическом полуритме (межледниковье или оледенении).
Хотя каждая аллювиальная свита имеет выдержанное залегание, их взаимоотношения достаточно сложны и характеризуются прислонениями, настиланиями и частичным срезанием, что придает особую важность стратотипическим разрезам. К сожалению, многие из них принадлежат притоковому аллювию или устьям малых рек, а поэтому малопригодны в качестве эталонов для выделения и картирования свит в основной долине. В бассейне Дона это такие известные разрезы, как Петропавловка, Покровка, Ильинка, Стрелица и другие, содержащие фауну, но малопоказательные для геологического картирования. В связи с этим особую важность приобретает разработка сети парастратотипов и гипостратотипов свит на разных участках бассейна реки или региона.
Поскольку аллювиальные свиты характеризуются довольно выдержанными уровнями залегания, то выделение их в сложной аллювиальной серии представляет собой важную задачу для геологического картирования. Из существующих проблем к настоящему времени остро обозначены две: 1) выделение в погребенном аллювии цоколя 4-й надпойменной террасы горизонтов и ступеней среднего неоплейстоцена и 2) расчленение доледникового аллювия на свиты и горизонты эоплейстоцена и нижнего неоплейстоцена. Сейчас в донском интервале плейстоцена уверенно выделяются два гипсометрических уровня аллювия, которые картируются как нижняя и верхняя части ильинского горизонта. Однако на площади листов М-37-IV (Воронеж) и М-37-ХII (Новохоперск) в погребенном аллювии установлены интервалы эоплейстоцена с обратной магнитной полярностью, приуроченные как к самой глубокой части прадолины, так и к ее верхней части в левобережной прибортовой зоне. Все это требует специального изучения, т. к. бассейн Дона является важнейшей стратотипической областью для изучения плейстоцена Русской равнины.
Примером конкретной аллювиальной формации и ее эталоном может служить аллювиальная формация бассейна Верхнего Дона, которая стратифицируется, картируется и изучается как самостоятельная отдельная совокупность аллювиальных отложений.
Лимническая формация, или озерная (lacustres), выделенная К. Прево [14], объединяет большую группу выполнений озерных котловин, для которых характерно бассейновое распределение фаций. Д. Д. Квасов [18] классифицирует котловины современных озер на пять групп и 24 типа, из которых наибольшее значение имеют остаточные, эрозионные, тектоногенные, гляцигенные, космогенные, карстовые, суффозионные и некоторые другие. Происхождение и развитие озерных систем в том или ином регионе определяется новейшей историей и климатическими особенностями данного озерного края. Озерные отложения могут быть как современными, так и древними, в том числе захороненными и не выраженными в рельефе. В то же время большинство современных крупных озер начинают свою историю намного раньше голоцена.
Еще статьи
Географическое положение и климат
Область
расположена на севере Восточно-Европейской равнины. Омывается Белым, Баренцевым,
Печорским и Карским морями. От
близкой расположенности к арктическим морям и поскольку эта часть России
уда ...
Картографирование территории Дагестана
Первыми создателями карт
были мореплаватели, философы и математики древней Греции. Создание карт
основывалась на новых географических, математических, астрономических
сведениях. С другой ст ...
География Великобритании рельеф, климат, полезные ископаемые, флора и фауна
Соединённое
Королевство Великобритании и Северной Ирландии или Великобритания — суверенное
государство, расположенное у северо-восточного берега континентальной Европы.
Оно занимает на остр ...