Физико-географическая характеристика
Название района указывает на его местоположение в области. В него входят пять административных районов. Починковский, Хиславичский, Рославльский, Шумячский и Ершичский, занимающих около 9 тыс. кв. км (8942 кв. км ), Это почти пятая часть области (17, 95%).
Рельеф
Смоленская область расположена в средней части Русской равнины, и ее рельеф является типичным для средней полосы Европейской части страны. Район, располагаясь в бассейне таких сравнительно крупных рек области, как Остер, Десна, Сож и Ипуть, характеризуется сложной геологической историей и строением территории, что нашло отражение в рельефе.
Поверхность преимущественно пологоволнистая, местами увалистая, с отдельными всхолмлениями.
Равнинный рельеф местности нарушается краевыми образованиями днепровского ледника: Рославльской и Асельской, Петровичской мореными грядами, Екимовичской (Придеснинской) и Починковской возвышенностью, отдельными всхолмлениями. Абсолютные высоты составляют 220-250 м.
В юго-западной части остатки днепровского ледника - озовые гряды и камовые холмы (Шумячская и Криволесская гряды)
В бассейне рек Ипуть и Десна встречаются небольших размеров карстовые воронки.
Смоленско-Московская возвышенность
Смоленско-Московская возвышенность имеет заметную асимметрию склонов. Северный склон ее крутой и короткий и лишь на востоке несколько расширен. Южный склон пологий и растянутый. Представлена она преимущественно пологоволнистыми равнинами, обычно слабо и сильно расчлененными.
В рельефе южного района Смоленско-Московская возвышенность не играют заметной роли, занимая 5-7% ее площади.
Низменности
Низменности в пределах Смоленско-Московской возвышенности занимают подчиненное положение.Среди них ярко выражены Сожская и Верхне-Остерская. Небольшую площадь занимает Деснинская низменность. Абсолютные отметки поверхности низменностей колеблются в основном от 180 до 200 м.
Деснинская низина с отметками около 185—190 м расположена неширокой полосой по р. Десне. Отличается плоским рельефом, местами расчлененным долинами малых рек и балками. В целом рельеф представляет собой пониженные аллювиально-зандровые равнины, служившие ложбинами стока талых вод днепровского ледника (среда них Сожско-Остерская и Ипутьская низины).
История формирования рельефа
Современный рельеф области является результатом особенностей развития древней Русской платформы на протяжении длительного периода. В его формировании можно выделить три существенно различающихся периода:
1. Длительный доледниковый, в котором рельеф формировался под влиянием тектонических движений и денудации.
2. Ледниковый, в котором решающую роль играла аккумуляция отложений ледников и талых вод.
3. Послеледниковый, преимущественно эрозионно-аккумулятивный деятельности поверхностных вод.
Изменение рельефа в ледниковый период
Благодаря леднику в свое время начали формироваться мощные краевые комплексы холмисто-грядового рельефа (Рославльские гряды).
По всей видимости, образование всех мощных краевых комплексов холмисто-грядового рельефа ( Рославльских и др.) связано в значительной степени с гляциодислокациями. Сорванные и переносимые ледником огромные массы пород в виде отторженцев оказались в большинстве своем включенными в конечно-моренные образования.
Мощность ледника, продолжительность его существования сказывалась, прежде всего, на размерах отдельных форм рельефа. На территории это очень хорошо прослеживается при сравнении форм рельефа одного и того же генезиса зон днепровского и валдайского оледенений.
Широко распространены на территории области формы рельефа, образование которых связано с деятельностью талых ледниковых вод. Потоки талых вод создали эрозионные ложбины, углубили и обработали выпаханные ледником понижения. Отличительные особенности понижений, созданных или обработанных талыми ледниковыми потоками, широкое днище долин, значительное распространение песчаных отложений, большое количество валунов.
Еще статьи
Региональный климат Рязанской области, его вековая динамика и роль в эволюции ландшафтов
На протяжении многих лет
было широко распространено представление, что современный глобальный климат
более или менее постоянен и что нет оснований ожидать его заметных изменений в
ближайшем ...
Грунтовые, подземные и поверхностные воды
По
территории района протекают реки Бухтарма, Тургусун, Хамир, на юго-западе в
состав района входит часть Бухтарминского водохранилища.
Река «Тургусун».
Реки
в бассейне реки Тургусун бер ...
Социальное обеспечение населения города
Социальное
обеспечение - государственная система обеспечения и обслуживания
нетрудоспособной части населения.
Социальной
поддержке слабозащищенных слоев населения района уделяется особое внимани ...