Южный федеральный округ

Южный федеральный округ, состоящий из 13 субъектов Федерации, обладает рядом ярких отличительных черт. Он расположен между Черным, Азовским и Каспийским морями.

Центральный федеральный округ

Центральный федеральный округ, включающий 18 субъектов федерации, играет исключительно важную роль в жизни нашей страны.

Уральский федеральный округ

Уральский федеральный округ состоит из шести субъектов Федерации. Индустриальный комплекс УФО остается одним из самых мощных в стране.

Характеристика рек умеренного климата

- реки субэкваториального типа имеют преимущественно дождевое питание и сток преимущественно летом;

- реки экваториального типа обладают исключительно дождевым питанием и стоком, преобладающим осенью.

Сток реки — перемещение воды в виде потока по речному руслу — характеризуется объемом, модулем, слоем и коэффициентом стока.

В умеренных зонах Северного полушария выделяется четыре сектора: западный - со слоем стока 400-1000 мм в год, внутрима-териковый - со слоем стока до 100 мм в год, восточный - со слоем стока 500 мм в год и пустынный - с транзитным стоком. У крупнейших рек умеренных широт (Лена, Обь, Енисей) годовой объем стока колеблется в пределах 300-500 км3. В умеренных широтах коэффициент стока увеличивается к северу до 60 % из-за уменьшения испарения и почти полного сокращения фильтрации в многолетнемерзлые горные породы.

Термический режим - это изменение температуры воды в реке в течение года. Он определяется поглощением суммарной солнечной радиации, эффективным излучением водной поверхности, затратами теплоты на испарение, его выделением при конденсации, теплообменом с атмосферой и ложем русла. По тепловому режиму реки разделяют на три класса:

- реки с теплой водой без сезонных колебаний температуры воды в течение года;

- реки с небольшими сезонными колебаниями температуры воды, не замерзающие зимой;

- реки с большими сезонными колебаниями температуры воды, замерзающие зимой.

У малых и средних рек, протекающих в одном климатическом поясе, температурный режим практически одинаков на всем протяжении.

Большие реки, протекающие через разные климатические пояса, имеют неодинаковый температурный режим в различных частях. Температура воды в большой реке, текущей с юга на север, как правило, выше, чем температура воды впадающего в нее притока. У рек, текущих с севера на юг, температура воды ниже, чем температура воды притока. Наиболее сложный температурный режим наблюдается у рек с большими сезонными колебаниями температуры воды, замерзающих зимой. Такие реки протекают в умеренных широтах. Зимой под ледяным покровом вода у поверхности реки имеет температуру около нуля. Весной в период повышения температуры воздуха и осенью в период ее понижения изменение температуры воды несколько запаздывает. Максимальная температура воды наблюдается летом в июле, минимальная - зимой.

Температура речной воды зависит от источников питания. У рек, берущих начало у края ледника, температура в середине лета может понижаться из-за притока холодных ледниковых вод. У рек, имеющих большую долю подземного питания, температура воды летом немного понижена, зимой — повышена. Температура воды в реках, вытекающих из озер, весной немного понижена, так как поступает более холодная вода из озера. Осенью, наоборот, температура воды более высокая, так как из озера поступает теплая вода.

Ледовый режим - совокупность повторяющихся процессов возникновения, развития и исчезновения льда на реках в течение года.

По характеру ледового режима реки подразделяются на:

- реки с устойчивым ледовым покровом в течение всей зимы ежегодно;

- реки с неустойчивым ледовым покровом, вскрывающиеся во время оттепелей;

- реки с ледовым покровом, образующимся не каждый год.

Перейти на страницу: 1 2 

Еще статьи

Башкортостан - суверенная республика
РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН – один из крупнейших субъектов Российской Федерации, расположенный на территории Южного Урала и Приуралья, исторически носящий название по имени коренного народа – б ...

Экономическая география Португалии
Столица Португалии – Лиссабон. Полуостровная часть Португалии разделена на 18 округов – основных административно-территориальных единиц; 4 округа составляют острова, пользующиеся в ря ...

Основные показатели
Архангельская область — область на севере европейской части России. В состав области территориально входит Ненецкий автономный округ, 7 городских округов, 19 муниципальных районов, 24 городских по ...