Южный федеральный округ

Южный федеральный округ, состоящий из 13 субъектов Федерации, обладает рядом ярких отличительных черт. Он расположен между Черным, Азовским и Каспийским морями.

Центральный федеральный округ

Центральный федеральный округ, включающий 18 субъектов федерации, играет исключительно важную роль в жизни нашей страны.

Уральский федеральный округ

Уральский федеральный округ состоит из шести субъектов Федерации. Индустриальный комплекс УФО остается одним из самых мощных в стране.

История происхождения государства

В XV–XIX вв. на территории современного Бенина существовали раннефеодальные образования Бариба (Борну), Аллади, Вида, Аджаче, Дагомея и др. В XV в. в прибрежные районы проникают португальцы, которые здесь создают опорные пункты работорговли, а территория получает название Невольничий берег.

В XIX в. за колониальное господство в этом районе ведут борьбу Португалия, Великобритания, Германия и Франция. В 1893 год после захвата территории Бенина французскими колонизаторами он становится её колонией, а с 1904 года входит в состав Федерации Французской Западной Африки.

4 декабря 1958 провозглашена автономная республика в составе Французского сообщества, а 1 августа 1960 страна получила независимость и стала называться Республика Дагомея (с ноября 1975 – Народная Республика Бенина, с марта 1990 – Республика Бенин).

Первое десятилетие независимого развития отличалось политической нестабильностью: чередой переворотов и смены правительств. В 1972 к власти пришло Военное революционное правительство во главе с майором М. Кереку, объявившее об избрании страной курса социалистической ориентации. В ноябре 1975 была основана Партия народной революции Бенина – авангардная партия трудящихся – единственная и правящая партия в стране. В 1979 Кереку объявил о переходе к гражданскому правлению и в феврале 1980 был официально избран президентом.

В конце 1989 года по требованию оппозиции, выступающей за либерализацию экономической и политической жизни в стране, созвана Общенациональная конференция активных сил нации. На конференции сформированы переходные органы власти.

В декабре 1990 года принята новая Конституция, закрепившая многопартийность в стране. Первые многопартийные выборы в феврале–марте 1991 обеспечили победу Н. Согло, но уже через 5 лет Кереку вернулся к власти, выиграв президентские выборы 1996 и 2001. Муниципальные выборы 2002 принесли победу сторонникам Согло и его Партии возрождения Бенина. Коалиция политических партий Союз за будущее Бенина, поддерживающая действующего президента Кереку, на парламентских выборах в марте 2003 впервые одержала победу над представителями оппозиции, получив 52 из 83 мест.

Еще статьи

Комплексная характеристика особенностей, сырьевых баз, современного состояния и перспектив развития нефтяной промышленности России
В глубокой древности было известно о существовании нефти. Знали и слово “нефть”. Еще древние греческие летописцы Геродот и Плиний это горючее вещество, использовавшееся и как цемент, называ ...

Грунтовые, подземные и поверхностные воды
По территории района протекают реки Бухтарма, Тургусун, Хамир, на юго-западе в состав района входит часть Бухтарминского водохранилища. Река «Тургусун». Реки в бассейне реки Тургусун бер ...

Региональные аспекты урбанизационных процессов на современном этапе
Урбанизация (фр. urbanisation – город) – это исторический процесс повышения роли города в развитии общества, который охватывает изменения в размещении производства и, прежде всего, в рассе ...