На основании полученной картограммы можно сделать вывод о том, что демографическая ситуация как в Северном, так и в Волго-Вятском экономических районах характеризуется как кризисная.
При этом в Северном экономическом районе положителный естественный прирост наблюдается в одном регионе – Ненецком автономном округе. В Волго-Вятском же экономическом районе во всех регионах естесвенный прирост отрицательный. Минимальные значания прироста отмечены в Нижегородской области и состаляют -7,6. В Северном эконмическом районе убыль населения характеризуется меньшими темпами. В республике Коми убыль не превышает -0,5. В Мурманской, Архангельской областях коэффециент естественного прироста убыли лежит в пределах -1,0-3,9.
Таким образом, Северный экономический район более благополучный в сравнении с Волго-Вятским с точки зрения показателей естесвенного прироста насеения.
Заключение
На основе изученного материала можно сделать следующие выводы о сравнении данных естественного прирост населения по Северному и Волго-Вятскому экономическим районам.
в 5 регионах из 6 Северного ЭР наблюдается отрицательный естественный прирост с коэффициентом от -0,5 до -5,1. В Республике Карелия наблюдается максимальная убыль населения с коэффициентом -5,1. Однако, в Ненецком автономном округе коэффициент естественного прироста положительный +3,6.
Во всех субъектах Волго-Вятского экономического района отмечается отрицательный естественный прирост (убыль) населения. Максимальные темпы убыли наблюдаются в Нижегородской области, и коэффециент естественного прироста составляет -7,6. В республике Мордовия и Кировской области естесвная убыль колеблется в пределах -4 – 5,9. В Чувашии и Марий Эл показатели коэффециента естесвенного прироста составляют – 2,7-2,9. Таким образом, для Волго-Вятского ЭР характерна кризисная демографическая ситуация.
На основании полученной картограммы можно сделать вывод о том, что демографическая ситуация как в Северном, так и в Волго-Вятском экономических районах характеризуется как кризисная.
При этом в Северном экономическом районе положителный естественный прирост наблюдается в одном регионе – Ненецком автономном округе. В Волго-Вятском же экономическом районе во всех регионах естесвенный прирост отрицательный.
Таким образом, Северный экономический район более благополучный в сравнении с Волго-Вятским с точки зрения показателей естесвенногонасеения.
[1] Смирнова И.В. Демография: Учебно-методическое пособие для студентов специальности «Государственное и муниципальное управление» / филиал СЗАГС в г. Калуга. – Калуга, 2004. с.121
[2]Антонов А.И. Анализ демографической ситуации: тенденции и последствия http://www.demographia.ru/razdel/index.html?idR=19&idArt=118
[3] Слука А.Е. Слука Н.А. География населения с основами демографии : Учебно-методическое пособие. – М.: Изд-во Моск. Ун-та, 2000. с.37
[4] География. Современная иллюстрированная энциклопедия.», под ред. проф. А. П. Горкина. Росмэн, 2006
[5] Смирнова И.В. Демография: Учебно-методическое пособие для студентов специальности «Государственное и муниципальное управление» / филиал СЗАГС в г. Калуга. – Калуга, 2004. с.121
[6] http://www.gks.ru/bgd/regl/B09_16/IssWWW.exe/Stg/02-03.htm
[7] http://www.gks.ru/bgd/regl/B09_16/IssWWW.exe/Stg/02-03.htm
Еще статьи
Особенности организации машиностроительного комплекса в РФ
Тяжелое машиностроение
является ведущей отраслью всей промышленности, ее «сердцевиной». Продукция
предприятий машиностроения играет решающую роль в реализации достижений
научно-технического ...
Особенности формирования национального состава Свердловской области
Тема моего реферата: «Особенности формирования национального
состава Свердловской области».
Население - непрерывно возобновляющаяся в процессе
воспроизводства совокупность людей, живущих ...
Комплексная характеристика особенностей, сырьевых баз, современного состояния и перспектив развития нефтяной промышленности России
В глубокой
древности было известно о существовании нефти. Знали и слово “нефть”. Еще
древние греческие летописцы Геродот и Плиний это горючее вещество,
использовавшееся и как цемент, называ ...