Остаток некогда обширного экваториального пояса дождевых лесов. Рост населения и, как следствие, истребление лесов для строительства и освобождения плодородной земли под сельскохозяйственные нужды привели к тому, что большая часть лесов исчезла с карты Восточной Африки. Правительство страны объявило лес под своей охраной и этим успело спасти сравнительно небольшой его остаток от полного исчезновения.
Как и положено дождевому лесу, он встретил нас проливным дождем. Место это явно не рассчитано на поток туристов. Прямо на поляне в лесу построены несколько традиционных хижин – банда. Воткнутые в землю по кругу жерди обмазываются глиной, сверху сноп из стеблей сахарного тростника – вот вам и дом. Чтобы войти в дверь, надо согнуться пополам, окна – два отверстия в стене, прикрытые деревянными ставнями. Правда, о радость!, внутри оказалась кровать, и даже с антимоскитной сеткой. Надо сказать, что антимоскитная сетка в Кении– это непременный атрибут всех без исключения отелей- от роскошных лоджей до грязных постоялых дворов. Нам комары не сильно досаждали, во всяком случае, их было несравненно меньше, чем в июньском подмосковном лесу. Но есть еще пауки, муравьи, и прочая летающая и ползающая нечисть.
Надо пожалуй эту идею перенести на наши дачи . Вместо того, чтобы травиться Фумитоксом или гоняться за комарами с пылесосом, а потом задраивать все щели, - спишь себе спокойно под пологом, и окна настежь, и свежий ветерок обдувает .
Вообще, всякому, кто собирается в Африку, я бы посоветовала научиться спокойно относится к тому, что где бы вы ни жили, в номере отеля или в палатке, - вы вряд ли окажетесь там в одиночестве. На Баринго у нас на ванне жил роскошный серый паук с мохнатыми лапами, в моем номере в Малинди я насчитала 3 вида муравьев: мелкие черные жили в раковине, крошечные рыжие – в пачке с печеньем, а на веранде обосновались гигантские черные, довольно устрашающего вида. Не сразу, но в итоге я научилась со всеми проводить политику мирного сосуществования.
Да если бы огромный сверчок свалился мне за шиворот не в последний, а в первые дни пребывания в Африке, это вызвало бы море визга, ну а так . эмоции конечно были проявлены, но в рамках приличий:)
В Какамеге же моими соседями по банде оказались осы: их гнезда в изобилии свисали с тростникового потолка. Сначала я подумала, что гнезда старые и нежилые, но к вечеру жильцы стали подтягиваться и устраиваться на ночлег. Вели они себя спокойно, да и силы были неравны, так что пришлось уступить.
Наутро у нас был запланирован треккинг по лесу с местным гидом. Крупных животных в лесу нет, основное «население» – приматы и птицы. Мы видели несколько видов мартышек, колобусов, живописно расположившихся один над другим на дереве так, что их хвосты свисали вниз длинным пушистым канатом, птицу-носорога .
Из растительности запомнился фикус-убийца с гигантскими висящими и ползущими корнями. Семена его разносятся обезьянами по деревьям, и, прорастая, фикус душит приютившее его дерево, плотно сжимая его кору и прерывая ему доступ питательных веществ из почвы. Вот такая черная неблагодарность из растительной жизни.
Прогулка по тропическому лесу, даже по утоптанной тропе – это все-таки не прогулка по Тверскому бульвару. За 5 часов мы прошли всего-то около 10 км, но по ощущениям все 20:)
Здесь же, в Какамеге, у Андрея случился день рождения, который мы и отметили на поляне при свете керосиновых ламп, с помощью нашего экспедиционного повара Жозефа. Он умудрился именно в этот день (единственный раз за все время) оставить нас на ужин без мяса.
Не расстраивайся, Андрей, вегетарианский день рождения - тоже день рождения:) Горячее всего именинника поздравляли муравьи, от чего он периодически с воплями вскакивал из-за стола и исполнял ритуальный танец:)
Еще статьи
Уральские горы
Цели: Выяснить
географическое положение, историю формирования, геологическое строение,
растительный и животный мир Уральских гор.
Задачи: Изучить
геологическое строение, историю формиров ...
Географическое положение
Город Зыряновск расположен в межгорной котловине,
окаймленной сопками и отрогами Алтайских
горных хребтов Холзуна и
Листвяги, в 12 км южнее левого берега реки Бухтарма. В северной части города нахо ...
Комплексная характеристика особенностей, сырьевых баз, современного состояния и перспектив развития нефтяной промышленности России
В глубокой
древности было известно о существовании нефти. Знали и слово “нефть”. Еще
древние греческие летописцы Геродот и Плиний это горючее вещество,
использовавшееся и как цемент, называ ...