Замедление темпов экономического роста в Венгрии, волна сокращений в бюджетной сфере (на 5%) привели к заметному росту безработицы: в 2007г. отмечается самая большая за последние 5 лет численность лиц, ищущих работу и зарегистрированных в Госслужбе занятости.
Уровень безработицы к началу 2008г.повысился до рекордного за последние 10 лет показателя в 7,8% и имеет тенденцию к дальнейшему росту. На рынке труда Венгрии спрос уже в течение многих лет не находит соответствующего предложения ни в территориальном, ни в профессиональном плане. Примерно половина ищущих работу лиц не имеет никакой профессиональной подготовки и лишь 25 тыс. из них в 2007г. приняли участие в профессиональном обучении.
Наиболее ощутимо подскочила безработица в отсталых регионах страны. Значительно увеличилась безработица и среди молодых людей, только начинающих трудовую деятельность. (см. рисунок 3.2)
Рисунок 3.2 - процент безработицы среди людей, только начинающих трудовую деятельность
Большая часть выбывших с рынка труда людей вышла на пенсию, в большинстве случаев досрочно. Досрочный массовый выход на пенсию в условиях неуклонно стареющего общества является для Венгрии самой
болезненной проблемой в области занятости. По планам правительства ВР, к 2009г. нижний предел для досрочного выхода на пенсию будет ограничен возрастом в 59 лет, а к 2013г. – возрастом в 60 лет (в Венгрии выход на пенсию по старости предусмотрен для женщин – в 60 лет, для мужчин – в 62г.). [18]
В Венгрии – самая низкая среди стран Евросоюза трудовая активность населения.
Самые высокие доходы отмечаются в финансовой сфере, где среднемесячная зарплата в нетто исчислении составила 1130 долл., что означает ее снижение на 4,5% по сравнению с уровнем 2006г. Далее следуют химическая промышленность, энергетика, госаппарат, военные ведомства и страховые компании. По уровню доходов занятого населения лидирует Центральный район Венгрии. Последнее место по этому показателю занимают северо-восточные отсталые регионы страны.
Согласно опубликованным в январе 2008г. данным обследования, проведенного Центральным статистическим управлением Венгрии, в 2006г. в структуре баланса денежных доходов населения существенных изменений не произошло: 70%, как и раньше, приходилось на трудовые доходы, 30% – на социальные пособия и дотации.
Возраст выхода на пенсию – 62 года.[18]
Можно сделать вывод всего вышесказанного в этом и предыдущих подпунктах этой главы: демографическая политика государства должна быть направлена на омоложение населения, на уменьшение коэффициента смертности и повышение рождаемости. На рынке труда должны быть востребованы молодые высококвалифицированные специалисты.
Еще статьи
Население Дальнего Востока
Снижение уровня жизни населения в период экономических
преобразований, общая обстановка нестабильности, ощущение социальной
незащищенности существенно сказались на демографической ситуации, ...
Снежный покров как важный компонент гляциосферы
Снеги, белые снеги –
Покров моей родины...
С. Есенин.
В последние десятилетия особенно возрастает значение снега и льда
в природе и хозяйстве многих территорий земного шара и, прежде ...
Климатические условия
Просмотрев
таблицу 2- мы видим средняя месячная и годовая скорость ветра очень мала. Обратив
внимание на график видно, что наивысшая скорость выделяется в мае месяце равная
1,7м/с.
Таблица
...