Район располагает значительными земельными ресурсами, большая часть которых используется слабо. Земельный фонд района составляет около 230 млн га. Основные площади заняты лесами и оленьими пастбищами. На долю сельскохозяйственных угодий приходится лишь 2,2%, что свидетельствует о недостаточной сельскохозяйственной освоенности земельного фонда региона.
В перспективе приоритетное значение для развития экономики района будут иметь рациональное использование природных ресурсов и охрана окружающей среды. Это связано с тем, что добыча и переработка полезных ископаемых оказали неблагоприятное влияние на окружающую среду: горными работами и отвалами нарушались и отчуждались земли, загрязнялись поверхностные и грунтовые воды, атмосфера и почвы. Основными источниками загрязнения окружающей среды являются предприятия черной и цветной металлургии, а также предприятия горно-промышленного и лесопромышленного комплексов.
Особую важность для района имеет проблема рационального использования и охраны лесных и рыбных ресурсов, на базе которых развиваются отрасли специализации, а они в значительной степени исчерпаны. Широкий круг проблем ландшафтно-экологического характера связан с размещением на территории Новой Земли атомного испытательного полигона, а также с предполагаемым освоением нефтегазовых месторождений на шельфе Баренцева моря и началом эксплуатации месторождений алмазов в Архангельской области.
В целях предотвращения нарастания негативных процессов в окружающей среде необходимы реконструкция устаревших и строительство новых очистных сооружении, ускоренное наращивание оборотного водоснабжения и повторного использования сточных вод. Самостоятельное значение имеют развитие и внедрение экологически безвредных способов энергопроизводства, техники и технологии теплоснабжения, а также разработка и внедрение прогрессивных технологий поисков, добычи и комплексной переработки первичного сырья, более полного использования вторичных ресурсов, промышленных отходов.
Машиностроение и металлообработка - одна из ведущих и наиболее динамично развивающихся отраслей промышленности района. К основным видам продукции отрасли относятся: техника и оборудование для лесного и горно-металлургического комплексов, различные плавсредства, подшипники, измерительные приборы, продукция радиоэлектроники и станкостроения, строительная и дорожная техника; производится ремонт судов.
Ведущее место в производстве занимает судостроение, специализирующееся на постройке морских судов и ориентированное на потребности пароходства бассейна Северного Ледовитого океана.
Созданы крупные судостроительные и судоремонтные мощности в Мурманске, Череповце, Сыктывкаре, Великом Устюге.
Специализация машиностроения еще не в полной мере соответствует региональным потребностям в его продукции. Хотя некоторые виды машиностроительной продукции направляются в другие регионы, большое количество аналогичных необходимых региону машин и оборудования, в том числе и для ведущих отраслей, завозятся из европейских районов и с Урала.
Особенности развития машиностроения во многом связаны со значительной долей оборонных производств, а также со специализацией многих гражданских предприятий на обслуживающих их функциях. К особенностям машиностроительного комплекса следует отнести и относительно высокую себестоимость изготовления продукции, а также слабую техническую оснащенность действующих предприятий, где довольно высок удельный вес морально и физически устаревшего оборудования.
Еще статьи
Анализ динамики численности населения и динамики возрастной структуры
населения города Зыряновск
Миграция,
переселенцы, беженцы, оралманы. В
соответствии с Законами Республики Казахстан «О миграции населения» от
13.12.1997г. №204-1, «О местном государственном управлении в Республике
Казахстан ...
Миграционные процессы и политика Германии
Моя
курсовая работа касается такой проблемы как миграционные процессы в современной
Германии. В условиях глобализации происходит стремительное передвижение не
только капиталов, но и людей. ...
Типология населенных пунктов городские и сельские поселения, их виды
Термин
«расселение» характеризует исторический процесс заселения территории,
распределение населения на территории и его пространственную организацию.
Расселение следует за более динамично ...