Система российской электроэнергетики характеризуется довольно сильной региональной раздробленностью вследствие современного состояния линий высоковольтных передач. В настоящее время энергосистема Дальневосточного района не соединена с остальной частью России и функционирует независимо. Соединение энергосистем Сибири и европейской части России также очень ограниченно. Энергосистемы пяти европейских регионов России (Северо-Западного, Центрального, Поволжского, Уральского и Северо-Кавказского) соединены между собой, но пропускная мощность здесь в нем намного меньше, чем внутри самих регионов. Энергосистемы этих пяти регионов, а также Сибири и Дальнего Востока рассматриваются в России как отдельные региональные объединенные энергосистемы . Они связывают 68 из 77 существующих региональных энергосистем внутри страны. Остальные 9 энергосистем полностью изолированы.
Если говорить о территориальном расположении ТЭС, то выясняется, что тепловые электростанции построены, как правило, в районах добычи дешёвого топлива (низкокачественный уголь) или в районах значительного энергопотребления (работающие на мазуте и газе). Основные электростанции размещаются возле крупных промышленных центров (Канаповская ТЭС). Наиболее крупные ГРЭС России сосредоточены в Центре и на Урале. Мощные ТЭС расположены, как правило, в местах добычи топлива. Чем крупнее электростанция, тем дальше она может передавать энергию. Тепловые электростанции, использующие местные виды топлива, ориентированы на потребителя и одновременно находятся у источников топливных ресурсов.
Что же касается территориального размещения ГЭС, то наиболее перспективными районами России считаются Восточная Сибирь и Дальний Восток. В Восточной Сибири сосредоточена 1/3 потенциала энергоресурсов России. Поэтому в прежние годы здесь планировалось строительство порядка 40 электростанций в бассейне Енисея. Дальневосточный район также считался перспективным, поскольку здесь используется только 3% имеющегося потенциала гидроэнергоресурсов из 1/4 имеющихся. В Западной зоне новое строительство рассматривалось в существенно меньших масштабах. На данный момент, к крупнейшим ГЭС относят Братская на реке Ангара, Саяно - Шушенская на реке Енисей, Красноярская на реке Енисей.
Атомные электростанции выигрывают тем, что их можно строить в любом районе, независимо от его энергетических ресурсов. Так, крупнейшие АЭС построены в Саратовской области – Балаковская АЭС, в Ленинградской области – Ленинградская, в Курской области – Курская.
Временной аспект развития энергетики в России.
На мой взгляд, развитие энергетической системы в целом неразрывно связано с процветанием всей экономики страны. При этом все подъёмы и спады в развитии электроэнергетики зависят от структуры и состояния экономики в России. Так, производство электроэнергии В РФ постоянно росло до 1990г., но в последущин годы оно сократилось. В первую очередь это было связано с инфляционным кризисом. С конца 1991 года в программах экономической политики России совершенно справедливо в качестве первоочередной стала задача выхода из этого кризиса. Но ситуация была слишком запущена, и проводимые меры по сдерживанию инфляции не дали никакого эффекта. Очевидно, что пришлось смириться с высокими темпами инфляции в 1993 году. Реально достижимой целью стал постепенный переход к умеренным темпам инфляции в 1994 году. Макроэкономическая модель "Касандра" показала, что в 1993 г. продолжался спад производства. Объем валового национального продукта по сравнению с его значением в 1987 г. сократился более чем на 40%. (II,8) Только 1996 г. можно было ожидать стабилизацию, а затем подъем производства. Кризис производства сопровождается резким сокращением инвестиций и производственного потенциала. Это не столь ощутимо в период кризиса и в период подъема экономики, но в последующем станет сильно сдерживающим фактором в ее развитии. Вследствие этого только после 2000 года экономика России почти смогла выйти на сбалансированный устойчивый курс развития.
Таким образом, кризисное положение в российской энергетике после 1990г. – это следствие общего экономического кризиса в стране, потери управляемости и разбалансированности экономики.
Основными факторами кризиса являются:
1. Наличие большой доли физически и морально устаревшего оборудования. Около одной пятой производственных фондов в электроэнергетике близки или превысили проектные сроки эксплуатации и требуют реконструкции или замены. Обновление оборудования ведется недопустимо низкими темпами и в явно недостаточном объёме.
2. Увеличение доли физически изношенных фондов приводит к росту аварийности, частым ремонтам и снижению надежности энергоснабжения, что усугубляется чрезмерной загрузкой производственных мощностей и недостаточными резервами.
Еще статьи
География США рельеф, климат, раститеьный и животный мир
Соединённые
Штаты Америки — государство расположенное в западном полушарии, на континенте
Северная Америка. США состоит из 48 граничащих друг с другом штатов в
«континентальной части» и 2-х ...
Центральный район. Московская железная дорога
В
современных условиях, когда чрезвычайно значимыми для развития экономики и
хозяйства отдельных регионов становятся межрегиональные хозяйственные связи, а
эффективность производства обусло ...
Социально-экономическое развитие Венгрии
Венгрия – среднеразвитая
индустриально-аграрная страна, столицей которой является Будапешт. Она
принимает активное участие в международной торговле. Эта страна имеет
достаточно развитую инф ...