Южный федеральный округ

Южный федеральный округ, состоящий из 13 субъектов Федерации, обладает рядом ярких отличительных черт. Он расположен между Черным, Азовским и Каспийским морями.

Центральный федеральный округ

Центральный федеральный округ, включающий 18 субъектов федерации, играет исключительно важную роль в жизни нашей страны.

Уральский федеральный округ

Уральский федеральный округ состоит из шести субъектов Федерации. Индустриальный комплекс УФО остается одним из самых мощных в стране.

Центральный федеральный округ

ЦФО выделяется большим вкладом во внешнюю торговлю России. В общероссийском обмене и экспорте участвует около 70—75% произведенной продукции машиностроения, 50% химической, более 70% металлургической, более 30% текстильной промышленности. Во многих других сферах (обрабатывающая промышленность, строительство и др.) доля округа в общероссийских объемах заметно выше, чем его доля в населении, т.е. эти сферы развиты лучше, чем в других частях страны.

Б) Природно-ресурсный потенциал. Природные условия на территории ЦФО являются благоприятными для развития большинства отраслей экономики. Геологическую основу территории составляет устойчивая Русская платформа, которая в рельефе находит выражение в Восточно-Европейской (Русской) равнине. Лишь в некоторых районах на юге округа (Среднерусская возвышенность) расчлененный рельеф затрудняет развитие сельского хозяйства и транспортного строительства.

Климат в округе умеренный, умеренно-континентальный с теплым летом (средняя температура самого теплого месяца июля около +20 °С) и нехолодной зимой (средняя температура января - 8 — - 12 °С). На большей части округа увлажнение избыточное, лишь на юге - недостаточное. Природные зоны сменяются от тайги на северо-востоке до степей на юге, поэтому широко распространены плодородные почвы – черноземы, серые лесные, а также относительно плодородные дерново-подзолистые почвы. Лишь в северо-восточной части округа, где преобладают неплодородные подзолистые почвы, а зимы самые холодные, развитие сельского хозяйства затруднено.

ЦФО беден природными ресурсами, особенно в соотношении с большими потребностями экономики и многочисленным населением - исключением служат запасы железных руд, по которым округ занимает первое место среди всех регионов России (около 60% общероссийских разведанных запасов железных руд по категориям А+В+С). Месторождения — Курская магнитная аномалия — находятся преимущественно в Белгородской области (Лебединское, Стойленское, Яковлевское и др.), а также в Курской области (Михайловскос). Из других полезных ископаемых имеются месторождения бурого угля (преимущественно в Тульской области — Подмосковный бассейн), торфа (больше всего — на заболоченных территориях в Тверской, Ярославской, Ивановской, Владимирской областях), фосфоритов (Егорьевское месторождение в Московской области, Полпинское — в Брянской области), известняка (больше всего — в Белгородской и Воронежской областях) и других строительных материалов. Но большую часть потребляемых в округе минеральных ресурсов приходится завозить из других регионов России. ЦФО неплохо обеспечен водными ресурсами: Волга и ее притоки — на севере округа, Дон — на юге, Днепр — на западе. Но во многих регионах ощущается нехватка водных ресурсов или из-за их большого потребления (Москва и Московская область), , или из-за незначительных абсолютных запасов (южные области, округа). Имеются лесные ресурсы (больше всего — в Костромской и Тверской областях), но из за длительной интенсивной эксплуатации большинства лесов они вторичны, с преобладанием малоценных пород деревьев (береза, осина). В южных областях округа лесов практически нет.

Б) Население. По численности населения ЦФО занимает первое место среди регионов России— более 37 млн. человек 37122 на 1 января 2009 г.). При этом различия между отдельными регионами внутри округа очень значительны. Население города Москвы — самого многонаселенного субъекта Российской Федерации — превышает 10 млн. жителей (10509 на 1 января 2009 г.) (около 7% населения страны). В Костромской, Орловской и Смоленской областях проживает менее чем по 1млн. человек, причем смоленская область перешла этот рубеж лишь в последние годы.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Еще статьи

Анализ динамики численности населения и динамики возрастной структуры населения города Зыряновск
По предварительным данным за 2009 год общие коэффициенты на 1000 человек населения составили по г. Зыряновску: - рождаемость 13,39 - смертность 19,81 - естественная убыль 6,42 По Зыр ...

Торфяные месторождения - как объект рационального природопользования
Многие зарубежные страны имеют развитую экономику, благодаря мощной минеральной базе. Главной особенностью этих стран является тот факт, что они используют все виды ресурсов, которые имеютс ...

Народы Северного Кавказа
Северный Кавказ - это Россия в миниатюре. Многочисленное население со своими традициями, верованиями, языками, экономическими неурядицами, с попытками одного народа диктовать другим на ...