Южный федеральный округ

Южный федеральный округ, состоящий из 13 субъектов Федерации, обладает рядом ярких отличительных черт. Он расположен между Черным, Азовским и Каспийским морями.

Центральный федеральный округ

Центральный федеральный округ, включающий 18 субъектов федерации, играет исключительно важную роль в жизни нашей страны.

Уральский федеральный округ

Уральский федеральный округ состоит из шести субъектов Федерации. Индустриальный комплекс УФО остается одним из самых мощных в стране.

Картографические работы

Измерение расстояний на картах. Измерение расстояний производят с помощью специальных приборов, а при их отсутствии используют простейшие способы и приемы, легко выполнимые при наличии измерителя, прозрачной бумаги и бумаги в клетку.

Задание 1. Измерить расстояние по прямой между точками с точностью до 0,5 мм в масштабе карты. На карте выбрать две точки в населенных пунктах, удаленных друг от друга примерно на расстояние 15 см. Указать наименование квадрата, в котором расположены эти точки, результаты записать в рабочую таблицу 1.

Номер точки

Квадрат

Номер точки

Квадрат

Расстояние, км

Геметюбе

Д 4

Тарумовка

В 4

62,5

Задание 2. Определить по карте географические координаты точек, указанных преподавателем. Вычисленные координаты занести в рабочую таблицу 2.

Название карты, масштаб

Название точки на карте

Широта

φ

Долгота

λ

1 : 500 000

Геметюбе

43˚34΄32˝

46˚32΄25˝

Тарумовка

44˚04΄32˝

46˚54΄18˝

Задание 3. Описание по карте квадратов В 4 и Д 4.

В данных квадратах имеются: во первых две административных района, дороги, грунтовые и проселочные дороги, магистральные (федеральные) дороги также имеются прочие дороги (из числа территориальных) с покрытием и без покрытия. Есть еще железные дороги, станции, разъезды, остановочные пункты, мосты, полевые и дороги. На этих квадратах имеются границы субъектов Российской Федерации, населенные пункты сельского типа, границы районов и территорий административного управления. В том числе есть еще реки, озера, водохранилища, ручьи пересыхающие, морские каналы, каналы, курганы, болота а также указываются направление течения реки, отметки высот над уровнем моря и т.д.

Заключение энергетический дагестан картографический географический координата

При изучении данной работы мною были проработаны следующие вопросы: географическое положение территории и границы Дагестана, энергетические ресурсы, компоновка карт и также картографические работы.

Выяснил что происхождение энергетических ресурсов Дагестана и закономерности пространственного их размещение находится в тесной связи с геологическим и геоморфологическим развитием территории, также узнал что Дагестан является одним из старейших нефтегазодобывающих регионов Российской Федерации, где еще в XVIII столетии на Каякентском и Берикейском участках осуществлялась колодезная добыча нефти, а в конце ХIХ в. "Товариществом нефтяного производства Братьев Нобель" производилась добыча нефти из скважин.

Всего на территории Дагестана выявлено 16 месторождений каменного угля.

Узнал еще то что в недрах республики установлены значительные скопления нефти и природного газа, являющихся основным топливно-энергетическим сырьем. Кроме того, здесь обнаружены такие горючие ископаемые, как каменный уголь, горючие сланцы и торф, имеющие немаловажное значение для местной промышленности. Раскрыл то что в Дагестане имеются три месторождения горючих сланцев, которые связаны с отложениями нижне- и верхнеюрского возраста, залегающие среди мергелистых песчаников и доломитов, горючие сланцы находят применение в местной промышленности и еще что в Дагестане отмечается наличие торфа в трех пунктах, расположенных в пониженных частях рельефа.

Определил границы картографируемой территории, её расположение относительно рамки, а также размещение внутри рамки или на полях карты её названия, легенды, дополнительного содержания и вспомогательного оснащения называется компоновкой карты (от лат. componere - составлять из отдельных частей единое целое).

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи

Туристско-страноведческая характеристика Монастырщины и Монастырщинского района
Термин «страноведение», широко используется в географии, истории и ряде других наук, он означает, что основным объектом изучения является та или иная страна. В данной работе нам предстоит ...

Современная демографическая ситуация в России. Региональные различия
В отличие от многих других наук демография имеет точную дату рождения. Она ведет свое начало с января 1662 г., когда в Лондоне вышла в свет книга английского купца и капитана, ученого-самоу ...

География Турции рельеф, климат, природа, растительный и животный мир
Турция — одна из немногих стран мира, территория которой расположена в двух частях света: в Европе и Азии. Основная её часть — Анатолия находится в Азии и занимает 755, 688 км2 (97%), и поэ ...