Южный федеральный округ

Южный федеральный округ, состоящий из 13 субъектов Федерации, обладает рядом ярких отличительных черт. Он расположен между Черным, Азовским и Каспийским морями.

Центральный федеральный округ

Центральный федеральный округ, включающий 18 субъектов федерации, играет исключительно важную роль в жизни нашей страны.

Уральский федеральный округ

Уральский федеральный округ состоит из шести субъектов Федерации. Индустриальный комплекс УФО остается одним из самых мощных в стране.

Компоновка карт

Определение границ картографируемой территории, её расположение относительно рамки, а также размещение внутри рамки или на полях карты её названия, легенды, дополнительного содержания и вспомогательного оснащения называется компоновкой карты (от лат. componere - составлять из отдельных частей единое целое).

Компоновка тесно связана с картографической проекцией, масштабом и форматом листа карты, поэтому она относится к математических основе карты. Например, на карте мира из-за выбранной картографической проекции части материка Северная Америка могут повторяться. Корме того, компоновка зависит от конфигурации территории - при сложной границе региона возникает необходимость заполнения "пустых" мест дополнительной информацией, которая должна быть тесно увязана с содержанием карты.

Листы мелкомасштабных карт ограничиваются, как правило, рамками прямоугольной формы. Стандартная ориентировка сторон рамки (верхняя - на север, правая боковая - на восток) проистекает из условия перпендикулярности центрального меридиана южной стороне рамки карты.

Условия перпендикулярности центрального меридиана южной стороне рамки может в некоторых случаях нарушаться, например, из-за особого размещения территории по отношению к линиям географической сетки. Примером такого исключения из правил компоновки является изображение Японии на некоторых картах, в результате чего северная сторона рамки ориентируется на северо-запад. Делается это еще и с целью экономии бумаги при печати карты. Если же при составлении карты имеется дополнительная информация к содержанию, то ориентировка территории сохраняется стандартной, а относящаяся к теме информация в этом случае дается внутри рамки (на акватории), не закрывая принадлежащих стране островов.

На мелкомасштабных картах строят, как правило, две рамки: внутреннюю, ограничивающую содержание карты, и внешнюю (она может быть художественной). Если есть необходимость, между внутренней и внешней рамками показывается третья рамка - минутная или градусная. При её отсутствии подписи меридианов и параллелей размещаются просто между двумя рамками.

Форма рамки может быть изменена для отдельных территорий, конфигурация которых не может ограничиваться прямоугольными рамками. Например, карты Арктики и Антарктики или Западного и Восточного полушарий принято заключать в круглые рамки.

Размер карты определяется не только масштабом. Он зависит также от поставленных задач по содержанию и использованию карты. Например, при необходимости отображения связи между картографируемой территорией и соседними территориями площадь карты может быть увеличена. При отсутствии такой необходимости рамки карты могут быть максимально приближены к границам территории.

В некоторых случаях рамка карты может быть "разорвано", если какой-либо край территории имеет небольшой выступ, из-за которого возникает необходимость увеличения формата карты. Примером могут служить карты мира, Восточного полушария, Евразии в атласе для 10 класса (АСТ-ПРЕСС,2000).

Тематические карты, объединенные в серию или атлас, характеризующие с разных сторон картографируемую территорию, могут составляться в так называемой "плавающей" компоновке. В этом случае вся информация на карте обрывается за границами территории. Часто при плавающей компоновке не показывается сетка меридианов и параллелей. Однако картографируемая территория все равно показывается с сохранением ориентировки центрального меридиана строго на север, например тематические карты атласа Московской области ("Просвещение",2004).

В другом варианте компоновки внутренняя рамка карты может отсутствовать, а внешнюю рамку заменять обрез листа.

Свободные места внутри рамок заполняют подписями - название карт, масштаб, легенда, а также врезными картами и другим дополнительными и вспомогательными содержанием.

Заголовок карты может помещаться и за рамкой карты, над её северной стороной - в центре или в левой стороне. Справа может быть дан масштаб карты, а также её назначение (например "Для высших учебных заведений").

Масштаб карты помещается, как правило, в юго-восточном углу под рамкой. Он может быть представлен только численным масштабом или дополнен именованным и линейным масштабами.

В качестве врезных карт могут даваться отдельные участки территории в более крупном по сравнению с основной картой масштабе (например, наоборот, в более мелком - при показе положения региона в крупной административной единице. Следует иметь а виду, что масштаб врезной карты выбирается кратным главному масштабу основной карты. на врезной карте должны присутствовать линии географической сетки, имеющиеся на основной карте, и одинаковые с ней объекты.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи

География и национальная культура Италии
Сложившиеся нормы нравственности являются результатом длительного по времени процесса становления взаимоотношений между людьми. Без соблюдения этих норм невозможны политические, экономическ ...

Сервис
Сахалин обладает значительным туристическим потенциалом. Наиболее перспективными направлениями являются экстремальный, экологический, культурно-познавательный и тематический туризм, а также ...

Народы Северного Кавказа
Северный Кавказ - это Россия в миниатюре. Многочисленное население со своими традициями, верованиями, языками, экономическими неурядицами, с попытками одного народа диктовать другим на ...