Южный федеральный округ

Южный федеральный округ, состоящий из 13 субъектов Федерации, обладает рядом ярких отличительных черт. Он расположен между Черным, Азовским и Каспийским морями.

Центральный федеральный округ

Центральный федеральный округ, включающий 18 субъектов федерации, играет исключительно важную роль в жизни нашей страны.

Уральский федеральный округ

Уральский федеральный округ состоит из шести субъектов Федерации. Индустриальный комплекс УФО остается одним из самых мощных в стране.

Климат

Зарубежная Европа расположена в основном в умеренном климатическом поясе. Годовой радиационный баланс положительный: от 10 ккал/см2 на севере Скандинавии до 60 ккал/см2 на юге в Средиземноморье. Из-за соседства с Атлантикой в западном переносе преобладает морской воздух. С востока проникают континентальные воздушные массы. Северные районы подвержены вторжениям арктического воздуха, который зимой прорывается до Альп и Пиренеев. Южная Европа испытывает влияние тропических масс, летом они могут проникать до юга Скандинавии.

Циркуляция атмосферы в Европе зимой определяется Исландским минимумом, расположенным в Северной Атлантике, и Сибирским максимумом, дающим отрог в сторону Зарубежной Европы. Высокое давление характерно и для Арктики. Таким образом, к общепланетарной циркуляции здесь присоединяется региональная, связанная с квазистационарными и сезонными центрами действия атмосферы. Различия физических свойств воздушных масс определяют формирование фронтов. От циклонической деятельности на фронтах зависит в значительной мере выпадение осадков. В январе главные пути циклонов полярного фронта проходят над севером Британских островов, югом Скандинавии, Балтикой, а также Средиземным морем.

Зимой перенос воздуха с океана на сушу и отепляющее влияние Северо-Атлантического течения смягчают климат. Над Зарубежной Европой преобладают положительные температуры. Нулевая изотерма января проходит от юго-запада Норвегии (Берген) через полуостров Ютландию и Берлин к Белграду. Ее направление служит одним из выражении роли теплых вод Атлантики. К западу от нулевой изотермы средние январские температуры положительны. Почти вся Фенноскандия и восток Зарубежной Европы лежат в пределах отрицательных январских температур.

Преобладающий западный перенос воздуха, насыщенного влагой над Атлантикой, и циклоническая деятельность приводят к выпадению обильных атмосферных осадков (преимущественно в виде дождя). Особенно велики они на западе Скандинавии и на Британских островах, западные части которых первыми встречают атлантические воздушные массы.

Снежный покров устанавливается, как правило, ежегодно на равнинах к востоку от линии Берген-Гамбург-Вена-Белград. На севере Фенноскандии продолжительность его достигает 6-7 месяцев и сокращается до 1-2 месяцев в южных ее районах и на востоке Среднеевропейской равнины. На дунайских равнинах снег лежит 3-4 недели. Во Франции, на Британских островах, северном Средиземноморье снег хотя и выпадает, но быстро тает, задерживаясь в горах.

Западный перенос воздушных масс не постоянен. Он лучше всего выражен к северу от Пиренеев, Альп и Карпат. Так, например, зимой в северной части Скандинавии юго-западные ветры составляют по повторяемости 50-40% (Финляндия - север Швеции) и 35% в Польше, уменьшаясь далее к югу. В северной и восточной частях Зарубежной Европы зимой преобладает облачная погода с умеренными морозами. На Британских островах в это время зеленеют луга, но изредка выпадает мокрый снег, который часто сменяется холодными дождями. Для восточной части Среднеевропейской равнины характерен устойчивый снеговой покров; наибольшей мощности (60-80 см) он достигает на севере Швеции.

Сибирский антициклон летом исчезает; наибольшее развитие приобретает Азорский максимум, захватывающий восточной периферией Южную Европу. Исландский барический минимум выражен слабо. Летом очень интенсивно происходит трансформация воздушных масс; состояние погоды к северу от Альп изменчиво, что весьма осложняет ее прогнозирование.

Термический режим летом определяется главным образом радиационными факторами, поэтому летние изотермы имеют направление, близкое к широтному. В северных частях Фенноскандии проходит изотерма +15°С, а на юге Европы +25°С.

Территория Зарубежной Европы хорошо увлажняется. Осадки выпадают преимущественно в виде дождя, самое большое их количество (1000-2000 мм) приходится на наветренные западные склоны гор Скандинавии, Британских островов, Альп, Апеннинских и Динарских гор. По мере продвижения на восток содержание влаги в воздухе, а следовательно, и количество осадков уменьшается до 400 мм во внутренних районах Фенноскандии, на востоке Балканского и юго-востоке Пиренейского полуострова.

Распределение осадков по сезонам года неравномерно. Приатлантические районы хорошо увлажнены в течении всего года (максимум осадков зимой). Это объясняется активизацией в холодное время года Исландского циклона. С продвижением на восток максимум осадков смещается на летние месяцы, дожди в это время выпадают и при внутримассовой конвекции. В Южной Европе максимальное количество осадков выпадает зимой в результате циклонической деятельности на полярном фронте.

Избыточно увлажнены приморские районы в Западной Европе и те внутриконтинентальные участки, где при сравнительно небольших суммах осадков, но низких температурах испарение невелико (восток Фенноскандии). Недостаточна степень увлажнения центра и востока Пиренейского полуострова, востока Апеннинского и Балканского, отдельных участков дунайских равнин. Остальные территории имеют умеренное увлажнение.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи

Особенности демографической ситуации в России и мире
Широко употребляемое слово «народонаселение» возникло как научное понятие около двух веков назад, в начале девятнадцатого века. А от него произошло еще одно слово, впервые употребленное в с ...

Сервис
Сахалин обладает значительным туристическим потенциалом. Наиболее перспективными направлениями являются экстремальный, экологический, культурно-познавательный и тематический туризм, а также ...

Особенности и перспективы развития экономики азиатского региона
1) Особенности положения Азии в современном мире. Азия на сегодняшний день является, пожалуй, самым противоречивым регионом мира. Здесь пересекаются устоявшиеся многовековые традиц ...