Богатая фауна Соединенных Штатов в основном обусловлена огромными просторами и тщательной охраной природы, которой и так пришлось понести немало бед от человека.
Животный мир США хоть и имеет некоторые схожие черты с европейским, однако же на североамериканском материке есть и свои уникальные животные. К общим с Евразией животным можно отнести оленей, лосей, волков, зайцев, соболей, горностаев, росомах, дятлов, сычей и др. Уникальные североамериканские животные – это дикобразы, куницы ильки, большие летяги, красные белки и т.д.
Характер животного мира в основном определяется климатическими условиями и растительностью. В широколиственных лесах распространены черные медведи (барибалы) и медведи гризли, виргинские олени, красные рыси, пумы, опоссумы, скунсы, бурундуки. В смешанных лесах живут бурые медведи, рыси, куницы и росомахи. На Аляске устраивают лежбища тюлени и моржи. В степях кроме крупных парнокопытных (бизоны, олени, вилорогие антилопы, толсторогие бараны), водятся лисы, койоты, барсуки, хорьки. Бизоны нещадно истреблялись человеком ради ценных шкур, но в настоящее время они находятся под защитой закона. В пустынях обитают в основном мелкие млекопитающие (сумчатые крысы и др.), пресмыкающиеся (змеи, ящерицы, игуаны), а также насекомые (скорпионы, пауки и др.). В тропических лесах побережья Мексиканского залива встречаются крокодилы и аллигаторы, а также муравьеды, древесные дикобразы и мартышки. В водоемах живут нутрии, ондатры, бобры, а также амфибии – лягушки, жабы, тритоны.
Птицы, обитающие в США, очень разнообразны. В средних широтах можно понаблюдать за совами, грифами, орлами, пересмешниками, журавлями, бекасами, сапсанами, бакланами. На юге страны водятся более экзотические виды – попугаи, фламинго, пеликаны, колибри.
Рыбный мир в основном представлен лососевыми – только в заповеднике Йеллоустон их 18 видов. Близ Гавайских островов 600 видов тропических рыб соседствует с черепахами.
Сохранить огромное видовое разнообразие животного мира Соединенных Штатов помогают обширные национальные парки и заповедники. Наибольшее видовое разнообразие млекопитающих, птиц, рыб и насекомых можно встретить в национальных парках Йеллоустон, Эверглейдс, Зион (около 300 видов птиц), Брайс-Каньон (60 видов млекопитающих и 160 видов птиц), Санта-Ана (крупнейший птичий заповедник). Во всемирно известном Йеллоустонском заповеднике сохранились крупнейшие популяции бизонов, медведей гризли, пум и росомах. В национальном парке Эверглейдс, где сохранились тропические болота, сосуществуют миссисипские аллигаторы и острорылые крокодилы, а также многочисленные виды птиц, в том числе экзотических.
Еще статьи
Особенности размещения населения в мире и факторы, их определяющие
Человек разумный (Homo sapiens)
выделился из древнейших человекообразных обезьян примерно 50—100 тыс. лет
назад. Произошло это событие в обширной зоне, охватывающей центральную и
северо-вос ...
География ЮАР население, рельеф, климат, растительный и животный мир
Общая
площадь: 1 219 912 кв. км. В 5 раз крупнее Великобритании, в 2 раза - Франции и
равна по территории Германии, Франции и Италии вместе взятым. Протяжённость
границы: 4750 км. Граничит ...
Архангельская область
Архангельская
область — один из старейших регионов России. В верховьях Онеги обнаружены
стоянки первобытных охотничье-рыболовецких племён эпохи неолита.
Заселение
и хозяйственное освоени ...